Когда интерес – осознанный

12 апреля 2018
0
67

Глава государства Нурсултан Назарбаев неоднократно в своих программных выступлениях говорил о том, что каждый казахстанец должен владеть минимум тремя языками: казахским, русским и английским. Это откроет огромные возможности для самореализации, поможет значительно расширить кругозор и стать максимально полезным своей стране.

В воинской части 5517 прошел традиционный конкурс «Мемлекеттік тіл – менің тілім». Офицеры некоренной национальности состязались в знании государственного языка. В ходе конкурса они продемонстрировали не только глубокие знания, но также актерский и литературный таланты.

– Язык – одно из удивительных богатств, которые человек сотворил за свою историю, для взаимопонимания, мира и любви, – сказали в самом начале ведущие конкурсной программы.

Командир взвода Иван Ефремов по национальности чуваш, но на казахском языке говорит свободно. Признается, знает язык с детства.

– Я родился в Оренбурге, но все мое детство прошло в Казахстане, все мои друзья были казахи, поэтому свободно говорю. Для изучения важна языковая среда, и она у меня была. Я даже думаю иногда на казахском, потому что он для меня родной. К тому же в школе с первого класса нам преподавали язык, так что я еще изучал грамматику.

Специально для конкурса Иван с товарищами придумали монолог старого солдата, в котором аксакал рассказывает молодому поколению какие ужасы войны он пережил. Выступление зрители оценили громкими аплодисментами.

Заместитель второй роты оперативного назначения по воспитательной и социально-правовой работе Роман Кухарев сам изъявил желание поучаствовать в конкурсе.

– Государственный язык необходимо знать, это обязанность каждого гражданина, – говорит Роман.

Он родом из Шымкента. В Уральске работает, здесь же живет и его семья. Офицер знает хорошо не только язык, но и традиции. Молодой человек уверен: для того чтобы его освоить, нужно желание, а также живое общение.

На казахском он рассказал об Астане и государственных праздниках.

Специалист второй стрелковой роты Станислав Котенко уже неоднократно принимал участие в подобных конкурсах и всегда становился победителем. Школу окончил в Уральске, затем поступил в кадетский корпус им. Чокана Валиханова. После окончания поехал служить в воинскую часть, дислоцирующуюся в Актау. Через два года вернулся. Станислав также уверен, что язык просто необходим. Надеется, что в подобном конкурсе когда-нибудь поучаствует и его сын Матвей.

Не без гордости Станислав рассказал, что дед в годы Великой Отечественной войны был политработником, отлично знал немецкий. Способности передались и внуку, Станислав владеет несколькими языками – казахским, русским, украинским, английским.

Подготовка серьезная: организаторы не только нашли костюмы для ролей, но даже пригласили профессионального театрального гримера. Станислав Котенко предстал перед зрителями, а также перед строгим жюри, в образе поэта Кадыра Мырза Али, Александр Ершов в образе писателя, педагога Магжана Жумабаева.

– Я выучил казахский язык, когда служил в армии. На это у меня ушло две-три недели. Мне нужно было общаться с сослуживцами, поэтому сначала я просто вникал в слова. К концу службы говорил уже свободно.

Социологами проведен мониторинг, который показал, что 50 процентов опрошенных респондентов полагают: казахский язык постепенно сможет стать языком межнационального общения.

И это доказывает опыт Малайзии.Десять лет назад малайский язык был примерно в таком же положении, что и казахский. Но благодаря внедрению государственного языка в Интернет и компьютерное программирование там удалось в сжатые сроки сделать то, на что нужны были многие годы.

На сегодняшний день в Казахстане также развиваются сетевые порталы на казахском, создаются интернет-магазины для распространения казахстанской книги и «электронных типографий» для выпуска книжной продукции на компакт-дисках. Кроме того, есть все условия для дистанционного изучения государственного языка с помощью интернет-технологий.

Вместе с тем в стране разработаны различные компьютерные программы по обучению государственному языку на персональных компьютерах, комплексная система обучения казахского языка на основе электронных текстов и электронных словарей, которые распространяются бесплатно.

– В городах открываются центры по обучению, формируются группы с учетом возрастных особенностей аудитории и языковой подготовки слушателей. Увеличилось количество родителей казахской национальности, желающих, чтобы их дети обучались на родном языке. Тысячи детей некоренной национальности получают знания на казахском. Это еще раз доказывает его возрастающую роль в системе образования.

Кроме того, в настоящее время стимулируют государственных служащих не казахской национальности, успешно овладевших государственным языком и применяющих его при непосредственном выполнении своих функциональных обязанностей, – говорят специалисты управления по развитию языков.

Конкурс среди военнослужащих проходит в три этапа. Следующий проведут на региональном уровне, победители его выйдут на республиканский масштаб.

Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил: «Отношение к языку, на самом деле, отношение к народу. Поэтому мы не должны оставаться равнодушными. Когда казахский язык превратится в язык всеобщего использования и поднимется на уровень истинного государственного языка, мы будем называть свою страну казахское государство».

Главное достижение республики заключается в единстве этнического многообразия. Это стало символом Казахстана, гарантией и основой успешного развития государства и общества. Всем гражданам страны, независимо от этнической принадлежности, государство создаёт должные условия для развития и сохранения их культуры и духовных традиций.

– Абай Кунанбаев сказал: «Знание языка и культуры другого народа делает человека равноправным с этим народом, он чувствует себя вольно…». В этом плане на государственном уровне уже сделано немало, действует государственная программа, делопроизводство ведется на языке государствообразующей нации. Большинство государственных СМИ издается на казахском языке, – говорит преподаватель казахского языка Румия Сапашева.

Несмотря на то, что ребята знают язык и хорошо подготовились, они не скрывали своего волнения. К тому же признавались, что жюри очень строгое. Никаких поблажек не давали.

– Я шесть раз участвовал в конкурсах, всегда побеждал, но волнуюсь, – говорит Станислав Котенко.

Победителем конкурса стал Александр Ершов.

– Мне кажется, что здесь все победители, поскольку каждый хорошо владеет государственным языком. А это значит, что есть все перспективы развития карьеры. Тем, кто сейчас учится в школе, колледжах, университетах, я советую изучать язык. Для этого действительно созданы все условия. Если не с кем говорить, то можно просто записаться на курсы. Здесь самое главное – иметь желание. Только в этом случае все получится.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top