Когда есть цель

4 апреля 2019
0
114

У спортсменов закончился зимний сезон. Лыжники убрали инвентарь, но тренировки не прекратились, теперь будут кататься на лыжероллерах. Продолжит подготовку и Бауржан Умиралиев, чемпион республиканских соревнований по лыжным гонкам среди паралимпийцев. Спортсмен, не имея ног, покоряет дистанцию на бобе. Это особое устройство, чем-то похожее на низкий стульчик, прикрепленный к лыжным полозьям. В этом году он стал серебряным призером, но уверяет: будет стремиться к золотой медали. Ведь именно это – пропуск к Паралимпиаде в Японии.

9 ноября 2017 года его жизнь стала другой, на своем автомобиле попал в ДТП. Машину, как консервную банку, закрутило на дороге и вынесло на обочину, в столб. Врачи шесть часов боролись за жизнь и за ноги молодого человека, но безуспешно, их пришлось ампутировать. Затем были месяцы на больничной койке и полное переосмысление своей жизни. Так говорит сам. В больнице он первый раз смотрел по телевизору паралимпийские соревнования, правда, без интереса. Не думал, что совсем скоро станет их участником.

– Инвалидность – это приговор, – говорит Бауржан. – Жизнь меняется кардинально, и не нужно тешить себя иллюзиями, что ты по-прежнему такой же, как все. Теперь все не так, многие двери перед тобой закрыты. Конечно, их можно открыть, только до них нужно добраться. А это невозможно, если нет пандуса.

Ему 30 лет. Он немного жалеет о том, что не успел сделать, когда ходил. Но теперь старается про это не думать.

– А какой толк? – честно признается он. – Нужно глядеть вперед. Перспективы, конечно, туманные, но они все-таки есть.

В спорт его привел руководитель спортивного клуба инвалидов Азон Шаймарданов. Вместе с бобом дал надежду.

– Я помню, как он мне позвонил. У кого взял номер телефона, не знаю, но попросил, чтобы я приехал в их клуб. Я вызвал такси и добрался до ДК «Зенит». Заехал в клуб на инвалидной коляске, в зале люди, но что меня удивило, все они были здоровые. Так что я даже немного растерялся. Это тренеры, они действительно не инвалиды. Меня встретили тепло.

Спросили, каким спортом хочу заниматься. Ничего кроме жима штанги лежа, в голову не пришло. Потом подъехал Азон Нурмуханович Шаймарданов. Сначала рассказал о себе, о своих заслугах в спорте. Показал медали, кубки и грамоты спортсменов. Сразу принес мне боб, говорил о лыжных гонках среди паралимпийцев. И в этот же день мы с ним поехали в Ледовый дворец, где я впервые попробовал на нем проехаться. Нужно сказать, что он был словно для меня сделан. Через пару месяцев первые соревнования, к которым я толком не готовился. И, естественно, проиграл, приехал последний. Участники забега поддерживали новичка, а мне было стыдно. А к последнему турниру я уже готовился. Тогда и понял, что не один такой, без ног. Есть такие же молодые ребята, которые не падают духом, ставят перед собой цели и идут к ним. Даже на инвалидной коляске или костылях это можно делать.

Второе место на республиканских соревнованиях – это реальный успех для меня. Я свою победу посвятил Азону Нурмухановичу. Хочу поступать в институт, у меня есть планы, о которых я пока рассказывать не буду. Поговорим, когда они станут реальностью.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top