Когда есть надежда

12 сентября 2019
0
745

Где работать человеку, имеющему инвалидность, как прожить на скромную пенсию и научиться чувствовать себя полноценным гражданином. Эти вопросы не просто задает, но и пытается решить руководитель общественного объединения по поддержке людей с ограниченными возможностями «Демеу» Биржан Морякович Кужаков. Несмотря на то, что он сам имеет инвалидность первой группы (у него нет обеих ног), создал предприятие, на котором большая часть коллектива также имеет серьезные проблемы по здоровью.

Биржан Морякович в области личность известная. Несколько лет назад вместе с братом организовал предприятие, занимающееся изготовлением национальной мебели – сундуков, ларей, колыбелей. Затем наладил выпуск вертикализаторов, уникальных устройств для детей с ДЦП, главная ценность которых – более чем доступная цена. За основу брал технологии российского и зарубежного производства, которые, как оказалось, по качеству никак не отличаются.

Сам Биржан не устает объяснять, ничего сложного в этом нет. Ведь прежде чем начать изготавливать первые вертикализаторы, они советовались с различными специалистами, в том числе со светилами медицины, которые в итоге не без удивления подтвердили: его устройства ничем не хуже, а главное, действительно дешевле импортных в 10 раз. Запрос на продукцию есть, нет поддержки и помощи от государства.

Что такое инвалидность, и какую сложную депрессию может переживать человек, оставшийся один на один с болезнью и трудностями, Биржан Морякович знает не понаслышке. Он пережил все это сам. Ног предприниматель лишился уже в зрелом возрасте. Работал сотрудником полиции, во время зимнего ночного дежурства на посту было отключено электричество, а вместе с ним отопление. Вагончик, в котором он находился, остался без света и тепла. Приговор врачей прогремел как гром среди ясного неба – ампутация обеих ног.

– Как я пережил это? Поддержкой стала семья и коллеги. После выхода из больницы снова стал работать в органах внутренних дел, но теперь в обязанности входил техосмотр автомобилей. Там же, между делом смастерил подставку под телевизор. В ход пошла старая мебель. Вы бы видели мое удивление, когда один из проходящих техосмотр водителей попросил ее продать, предложил 5 тысяч тенге. Тогда пенсия была около семи тысяч. Недолго думая, сделал еще одну и продал уже на тысячу дороже. После этого из органов уволился и уже всерьез решил заняться собственным делом. Вместе с братом Ержаном начал производить мебель, открыли свой цех. Первый заказ помним, попросили сделать партию кроватей и тумбочек. На работу отвели месяц. Работали днем и ночью, но к сроку заказ выполнили. Клиенты остались довольны качеством. Первый заработок потратили на покупку инструментов, нужны были лобзики, дрели, пилы. Заказов стало больше, работали в основном с государственными учреждениями. Нужны были дополнительные руки. Стали принимать на работу.

Когда-то в общественном объединении «Демеу» работали 35 человек, из них 21 имели инвалидность. Сегодня осталось лишь 17 сотрудников, 14 с инвалидностью.

– Как я открыл объединение? Ко мне каждый день приходили люди с проблемами здоровья, которых никуда не брали, и просились ко мне. Они были молоды, полны сил, хотели зарабатывать, но имели инвалидность. Отсюда все проблемы. Ну, согласитесь, кто захочет взять к себе на работу такого и нести ответственность? Здоровому человеку сложно понять больного. Так как я сам на инвалидной коляске, то мне очень хотелось им помочь. По мере возможности принимал людей, обучал. Чтобы хоть как-то остаться на плаву, придумывали что-то новое, востребованное на рынке. Действительно начинали с сундуков, сейчас производим и вертикализаторы, у нас их больше 30 видов.

Дархан Тлеккабылов работает в цехе четвертый год. Он аутист и у него ДЦП. Но, несмотря на это, его по праву считают настоящим мастером, он главный специалист по ЧПУ-станкам. Работает с исключительной точностью и педантичностью.

– Кто-то, глядя на людей с инвалидностью, возможно, подумает: ну что они могут? А я отвечу, что очень многое, – говорит Биржан Морякович.

– Эти люди стараются, поскольку понимают, наш цех возможно единственный шанс для них. Где еще такое предприятие, где таких людей брали бы на работу и платили бы приличную зарплату? Они все делают не хуже, чем здоровые люди. Например, Чингиз вырезает лазером детали. Он профессионал. Вы посмотрите, как аккуратно, без брака работает. У меня в коллективе есть и глухонемые люди. Недавно устроился на работу Никита, попросила его взять к нам его мама. Проблемы с ним есть, но ведь он старается.

Несмотря на свои трудности, а их у Биржана немало – одна ежемесячная аренда почти 500 тысяч, он активно занимается благотворительностью. Дарит вертикализаторы больным детям. Об этом знают не только в области, но и в республике, поэтому родители пишут, звонят и просят помочь. На данный момент в его папке 158 обращений мам и пап, у которых нет средств, но им очень нужно это устройство для их ребенка.

– Вы сами понимаете, что такое лежачий больной, с какими трудностями эти семьи сталкиваются, – говорит Биржан Морякович. – Я не могу отказать, хотя у меня самого нет такого дохода. Но по мере возможности помогаем, в том числе и социальным учреждениям. Хотелось бы, чтобы и государство обратило внимание на проблемы этих детей, тем более наши устройства намного дешевле. Если импортные стоят 1,5 миллиона, то наши от 50 до 120 тысяч. Нам нужно свое помещение, тогда, конечно, мы сможем расширить производство, примем больше ребят с инвалидностью, увеличится и объем благотворительной помощи. Обращались по всем инстанциям, но результата нет. У нас такие же условия, как и у здоровых предпринимателей, никаких поблажек. Я считаю, это неправильно, тем более учитывая нашу деятельность. Столько лет прошло, и никаких перемен, хотя они могли быть. Мы же сумели развить производство мебели и вертикализаторов.

В 2013 году Биржан с братом стали выпускать национальную мебель. Началось с того, что знакомые заказали им сундук. На рынке они были, но покупателя в них что-то не устраивало, он заказал у них. И они загорелись. Разработали дизайн, придумали оформление, конечно, все в национальном колорите. Сегодня, пожалуй, в республике нет такого цеха, где производство сундуков поставлено на поток. Его они делают за несколько часов. Выбор есть, всего 56 различных видов. Каждый уникален. В чем еще особенность их мебели? В том, что мастера грамотно переплетают европейский стиль с национальным орнаментом.

Ровно в 9 часов все члены команды уже на месте. На это время они забывают о всех неприятностях и болезнях. Они полноценные сотрудники, отвечающие за качество своей работы. Ребята не перестают благодарить Биржана Моряковича, благодаря которому они наконец-то почувствовали себя полноценными членами общества и надеются, что старания их руководителя все-таки будут поддержаны местной властью.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top