Когда душа молодая

21 марта 2019
0
102

Надия Мураткызы Макзомова больше семи лет возглавляет клуб ветеранов «Ардагер». Работу свою очень любит, а общаться с людьми пенсионного возраста для нее одно удовольствие. Многие молодые не имеют столько оптимизма, сколько ее подопечные.

Одно время Надия была здесь методистом. Правда, она сама утверждает: суть не изменилась – по-прежнему организовывает досуг пожилых. Они поют, показывают обряды и общаются с молодежью. Работа проводится большая, практически ни одно мероприятие в городе не проходит без их участия.

– Мне нравится организовывать, проводить концерты, писать сценарии. Всякий раз, если в голову приходит идея, я делюсь ей с моими пенсионерами, они внимательно выслушивают и говорят, понравилось или нет. Могут что-то дополнить или даже сами придумать. Мы – одно целое и каждый в клубе имеет право голоса.

До этого Надия работала в сельском клубе художественным руководителем. И там, во многом благодаря ее активности, культурная жизнь кипела, а зрительный зал всегда был полон.
В клубе около 200 человек, каждый день кто-нибудь приходит. Одни на репетиции, другие в шахматный кружок. Есть те, кто просто заходит взять газету, местную периодику получают бесплатно.

– Мы можем просто поговорить, а если есть время, то выпить чаю, они рассказывают про свои дела. Поверьте, старикам от детей ничего не надо. Только внимание, даже телефонный звонок способен успокоить сердце матери. Но ведь многие забывают даже позвонить. Есть такие, кто очень редко приезжает в отчий дом. Родители это очень тяжело переживают. Тяжело тем, кто только что вышел на пенсию. Вы только представьте, человек 40 лет ходил на работу, каждый день чувствовал свою причастность к чему-то важному и вдруг стал не нужен. По совету друзей обращаются к нам, знакомятся, и все приходит в норму. Каждый день заглядывают новички, им очень рады. Рассказываем о своей работе, чем у нас можно заняться, ведь есть несколько музыкальных коллективов, которые ведут активную концертную деятельность. Так что есть что выбрать.

Средний возраст членов клуба – 70 лет.

– Вы знаете, какие замечательные это люди, – говорит она. – Какая у них душа, какие они молодцы. И если молодежь вечно не успевает, то у них времени хватает и на детей, и на внуков, и на домашние дела, а также на увлечения. Это в удостоверении возраст, в душе его нет.

В этом году будут снова гастроли, встречи с молодежью в колледжах, вузах и школах. Совсем скоро познакомят зрителей с қара өлең. Это жанр казахской народной лирической песни, немного забытый. Для него типична широкая, распевная мелодика. Исполнителя қара өлең называют өлеңші. Репетиции уже ведутся.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top