Когда болезнь отступает

12 июня 2014
0
2562

За внешней скромностью этого человека скрывается необыкновенный талант. О нем говорят, что он может порой невозможное. Ставит на ноги больных детей. Не всех, он не Бог, но помогает многим. В чем секрет? В сильных руках, источающих биотоки, или в огромном желании помочь? Инструктор ЛФК Булат Серикович Имангалиев сам точно не знает.

Мы познакомились в реабилитационном центре «Байтерек», куда он приходит ежедневно для занятий с детьми, больными ДЦП. Но тренер с уверенностью обещает родителям результат.

– Главное, – говорит, – не сдаваться и верить.

Он берет на руки каждого, прижимает к себе. Психологический аспект в реабилитации один из главных. Согревает сжатое в комок детское тело. Процесс лечения начинается с этого момента, затем массаж. Сеанс сложный, трудоемкий, чуть-чуть болезненный. Он длится от 20 до 30 минут, этого достаточно. После упражнений, растягиваний мышц ребенок «обмякает», на бледных детских щеках появляется румянец, загораются глазки.

ДЦП – болезнь коварная. Она подкрадывается неожиданно, хватает мертвой хваткой и не выпускает. Лишает самого главного – движения. Серик Булатович борется даже за самую скромную надежду. День за днем, по миллиметру, вытягивает из цепких лап болезни.

«Тонкие вывернутые ножки, изломанная походка, невнятная дикция, косящие глаза – так часто выглядит малыш, больной детским церебральным параличом. Эту болезнь нельзя вылечить окончательно. Но с помощью лекарств, улучшающих проводимость нервных сигналов от головного мозга к мышцам и обратно, с помощью специальных упражнений, массажа, можно добиться того, что ребенок будет сносно ходить, говорить так, чтобы окружающие его понимали. Выполнять, пусть не самую сложную и тонкую, ручную работу. Надо начинать лечение как можно раньше, в первые недели и месяцы после рождения, и не прерывать его, как бы долго оно не длилось», – делится Булат Серикович.

Основное место его работы – кабинет ЛФК в поликлинике №6. Здесь он также проводит оздоровление при помощи обычной физкультуры. Среди пациентов взрослые и дети.

«Здоровым быть модно, на этот счет ведется широкая пропаганда, – рассуждает он. – Только говорят и пишут в основном ради развития бизнеса, а не ради людей. Много информации о дорогих фитнес-центрах, крутых тренажерах, и совсем ничего о том, что простая зарядка может творить чудеса. Не нужна беговая дорожка, просто каждое утро ходите на работу пешком, это намного полезнее. Вы помните, в советское время утро начиналось с зарядки, с обязательных наклонов в стороны, приседаний и прыжков. К физкультуре относились серьезно. Во всех общеобразовательных школах, училищах, техникумах сдавали нормы ГТО, проводили массовые спортивные мероприятия, спартакиады. Два раза в день на 15 минут останавливались целые предприятия и фабрики страны для того, чтобы рабочие смогли размять затекшие мышцы. А после смены обязательно шли на секцию. И совсем не из под палки. Людям действительно хотелось заниматься спортом. Я сам работал какое-то время на комбинате, и в мои обязанности входила организация физминуток, спортивных мероприятий. Был ли от этого толк? Несомненно. Мы не знали, что такое межпозвонковые грыжи и остеохондрозы. А сейчас огромные очереди из пациентов, страдающих проблемами позвоночника. Всех замучил сидячий образ жизни!

Серик Булатович окончил педагогический институт. Готовился быть учителем физкультуры в школе, но стал тренером ЛФК. Правда, для этого прошел специализацию по спортивной медицине в Москве, обучался на курсах в санаториях Пятигорска и Ташкента. Затем 19 лет работал директором Дома отдыха (санаторий «Ақжайық»). Пять лет возглавлял работу только что открывшегося бассейна. Работал долгие годы в детской областной больнице, в том числе в Зачаганской.

«Когда я стал директором санатория, мне было 24 года, – продолжает Булат Серикович. – В санаториях СССР действительно оздоравливали. Отдыхающие не просто купались в море и валялись целыми днями на песке, как это сейчас принято. Разрабатывалась целая система отдельно для каждого. Можно не верить, но при помощи упражнений и массажа лечатся многие заболевания, в том числе дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В бассейне мы разрабатывали программы оздоровления юных пловцов. Я сам занимаюсь плаванием и хорошо знаю, что этот вид спорта укрепляет одновременно весь организм, работают сразу все группы мышц.

В 2010 году начальник областного управления здравоохранения ЗКО Камидолла Мутиголлаевич Ирменов снова пригласил меня работать в больницу. Предложение принял с удовольствием».

Марату 2,5 года. У него ДЦП. Мама, пытаясь вылечить ребенка, объездила все ведущие клиники страны, несколько раз выезжала за рубеж, в том числе лечились в клиниках Китая. Результата не было до тех пор, пока не попали в «Байтерек».

«У Булата Имангалиевича мы занимаемся полгода, результат был уже через несколько занятий. Теперь мы приезжаем к нему каждый день. Мой ребенок ползает, переворачивается, берет в руки игрушки. Результат кому-то покажется незначительным, но нам он дает шанс».

Маленькие изменения – для родителей невероятные достижения!

«Ничего невозможного нет, – поддерживает их боевой дух Булат Серикович. – А значит, улучшения будут».

Слова специалиста для родителей, как бальзам на душу.

«Многие мамы настоящие герои. Они самоотверженно борются. Преклоняюсь перед ними и стараюсь помочь всем, чем могу».

Кайрату 13 лет. Он обездвижен, но интеллект сохранен. Мальчик любит смотреть телевизор, отвечает на вопросы. Его мама не сдается. У нее есть второй, здоровый ребенок, но она не ставит крест на сыне, как это иногда бывает».

Массаж для всех детей бесплатный.

«Я не знала, что у нас есть такой центр. Раньше мы нанимали массажиста. В месяц у меня на это уходило 25 тысяч тенге. Мы люди небогатые, где мне было брать такие деньги. Нам же ведь и лекарства нужны, а они тоже недешевые».

Булат Серикович занимается с двухлетним Андреем. Упражнения основаны на особом воздействии на позвоночник при помощи мануальной терапии, рефлексотерапии и специальной гимнастики.

«У меня были случаи, когда неподвижные вставали на ноги и начинали ходить. Бывает ведь и так, что больше присутствует психологический барьер, чем физиологический. Но в любом случае нужно верить и не опускать рук, тогда результат обязательно будет».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top