Когда бизнес – праздник

3 ноября 2022
0
637

Проведение праздничных мероприятий – ответственное дело, которое требует от организатора максимальной отдачи. Он должен уметь заводить публику, держать под контролем ход мероприятия, не позволяя гостям скучать. Конечно, такими умениями обладает не каждый, но если есть талант, желание и стремление развиваться в этом направлении, то можно построить успешную карьеру, а при желании даже открыть агентство праздников. Ирина Будрис организовывает праздники на любой вкус вот уже 17 лет.

– Ирина, что нужно, чтобы стать организатором праздников?

– Уверена, для того чтобы работать в этой сфере деятельности, нужно просто с этим родиться. Я, например, в самом юном возрасте была затейницей и устраивала настоящие концерты. Сначала для членов своей семьи. Уже тогда умела держать внимание окружающих. Вставала на табуретку и от души пела, танцевала, читала стихи и, конечно, срывала овации. Когда стало тесно в стенах своей квартиры, собрала компанию других детей, и мы все вместе давали концерты на улице. Объявления расклеивали заранее, готовились. Примерно тогда мне стало понятно, что на сцене я, как рыба в воде. Развернули мы концертную деятельность в таких масштабах, что пришел журналист, который и написал о нас в местной газете. И это мой первый успех. Потом я принимала участие в школьной самодеятельности, параллельно занималась в детском театральном кружке театра им. А.Н. Островского. А в 13 лет стала выступать в качестве Снегурочки и получать первые гонорары. Моя зарплата – 300 тенге за вечер. Сумма небольшая, но я смогла накопить на модные ботфорты. Правда, денежное поощрение для меня и тогда не было главным, я испытывала огромное удовольствие от общения с публикой.

– Но после окончания школы почему то выбрали экономику?

– Да, я окончила с «красным» дипломом университет, получив профессию финансиста. Я тот самый шоумен, который свободно чувствует себя не только на творческой ниве, но и в точных науках. Математик, организующий праздники и получающий удовольствие от цифр и расчетов. Для меня дебеты и кредиты – тоже песня. Даже учась в университете, я продолжала работать в сфере развлечений. Мне было 16, когда педагог музыкальной школы взял меня в свою концертную программу – он играл на свадьбах, днях рождениях. Я пела, помогала организовывать игровую часть, была за диджея. Зарабатывала уже больше – две тысячи тенге за вечер. На первые сбережения приобрела музыкальное оборудование. Каждый выходной был расписан. И пока мои ровесники тусовались в компаниях, я находила себя в другом – в написании сценариев для праздников. Могла бы и дальше работать с педагогом, но в какой-то момент он решил: «Иришка, у тебя все получится, ты уже можешь работать самостоятельно». Мне было легко и просто, потому что знала всю «кухню». Сейчас советую ребятам из команды – не торопитесь иметь все и сразу, учитесь, пройдите путь, начните с малого, ценить будете больше.

Тогда в моей команде было только два человека: я сама и диджей. Мы не жалели себя, работали от души и ровно столько, сколько нужно заказчику. Постоянно придумывали что-то новое, находили изюминку, добавляли креатив. И это нравилось публике. Сейчас у меня свое крупное праздничное агентство, которое занимается не только организацией музыкальной и развлекательной программ, а готовит праздник «под ключ». Есть костяк музыкантов, артистов, танцоров, специалистов, занимающихся спецэффектами, видеооператоры, фотографы, оформители, аниматоры, диджеи. На одном мероприятии могут быть задействованы более 30 человек.

– Но на одном агентстве праздников не остановились…

– Постоянно ищу что-то новое, развиваюсь. У меня свое аниматорское агентство, но есть и магазин фейерверков, который я открыла 6 лет назад. Чтобы не перегореть на работе, постоянно учусь. Езжу на различные форумы, мастер-классы. География таких поездок огромная – Москва, Крым, Самара, Алматы. На такие мероприятия собираются до 500 человек из разных стран. Все со своим опытом, идеями. В последнюю поездку я сама была спикером фестиваля в Крыму и Москве. Делилась опытом, рассказывала о своей работе. Есть знания и опыт, ведь в год мы проводим до 200 праздников. И каждый индивидуален. Бизнес – это движение. Главное, не стоять на месте. «Победит не умный, а шустрый» – я так считаю. И по-этому стараюсь все держать под контролем, везде успевать. Просчитывать перспективы.

– А как семья?

– Как бы избито ни звучало, но я скажу: моя семья – мое богатство. Люблю маму, своих дочерей, их у меня двое. У меня уютный дом, где я отдыхаю и восстанавливаюсь. Все, что я делаю, только ради них. Мы любим быть вместе, интересно проводить время, постоянно что-то придумываем. Ездим вместе на курорты или просто выбираемся на природу.

– Какие есть увлечения еще?

– Несмотря на огромную занятость, активно занимаюсь спортом – это часть моей жизни. Стараюсь посещать фитнес-зал каждый день. Иногда не получается, как, к примеру, сегодня, и за это я себя ругаю. У меня нет цели уморить себя на беговой дорожке, просто поддерживаю хорошую форму. Для меня активность – стержень.

Фото из семейного альбома Ирины Будрис
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top