Кое-как в деле

2 августа 2018
0
1491

Что-то странное происходит со сквером около стадиона «Юность». То его благоустраивают чуть ли не всем миром (на субботниках здесь в разные годы участвовали заместитель акима области и хоккеисты уральского «Акжайыка»), то вдруг он приходит в упадок. Траву иногда скашивают, но она снова вырастает выше крыши. А что это за огромные колдобины в самом центре сквера? Здесь не уральские строители и коммунальщики инженерные сети прокладывали и толком не засыпали. Набросали как попало грунт и уехали. «Оптичили» мероприятие, как говорил Михаил Задорнов.

Но как же так, уважаемые спецы? Ведь сколько раз на планёрках в городском акимате говорилось о необходимости восстановления нарушенных городских территорий в первоначальном виде! Ведь есть же, в конце концов, Правила ликвидации и консервации объектов недропользования, другие нормативные документы, где все эти вещи расписаны. Но ликвидируются разрытия, как правило, неряшливо, с плохим качеством, о чём наша газета писала неоднократно.

– Я живу неподалёку на улице Жунисова, – говорит пенсионерка Фарида Сулеева. – Часто гуляла с внуками в сквере около стадиона, там отлично всё благоустроили, субботники проводили, в одном из них я сама участвовала. Прихожу однажды, а здесь траншеи, люди, техника… Но ведь ничего не восстановили после окончания работ. Потом на этих земляных горах трава начала расти. Я интересовалась в отделе ЖКХ горакимата, когда нормально ликвидируют разрытия и сквер приведут в порядок. Отвечали, что сейчас очень большие объёмы работ по подготовке к зиме, но разрытиями «обязательно займутся вплотную». До сих пор «занимаются».

Проходивший мимо молодой человек, представившийся Сергеем, услышал наш разговор и принял в нём участие.

– Тут дело не только в ямах и колдобинах, давайте подойдём к этому месту поближе.
Когда мы, балансируя, чтобы не упасть, взобрались на «ликвидированное» разрытие, Сергей показал на ещё какую-то насыпь:

– Видите? Сюда уже мусор выбрасывают, в том числе строительный. Стоит у нас появиться какой-нибудь бумажке или горке мусора, как они тут же «обрастают» всякой дрянью. «Манят, словно магниты…» – процитировал Сергей слова известной песни. – А ведь рядом – бюст Т. Масина, памятная плита в честь красноармейцев, погибших при обороне Уральска в 1919 году. Я сам мальчишкой играл в этом сквере, а теперь сюда заходить не хочется.

Неподалёку от сквера на улице Масина находится отель «Шагала», где также в прошлом году прокладывали инженерные коммуникации и тоже толком ямы не закопали. Замечаю у ворот отеля солидного мужчину, интересуюсь его мнением о способах борьбы с разрытиями. Собеседник оказался бывшим дорожником, а ныне работником коммунальной сферы из Нижнего Новгорода Алексеем Вельяминовым.

– У нас разработаны Правила участия собственников зданий, строений, сооружений и помещений в благоустройстве прилегающих к ним территорий, – говорит Вельяминов. – В Правилах есть раздел «Благоустройство при проведении работ, связанных с разрытием грунта и (или) вскрытием дорожного покрытия». Один из его пунктов гласит примерно следующее: «Лицо, осуществляющее земляные работы, обязано восстановить нарушенные в связи с проведением земляных работ элементы благоустройства в полном объёме в сроки, указанные в разрешении».

Далее мой собеседник сообщил и вовсе поразительные вещи. После окончания земляных работ их производитель обязан начать восстанавливать дорожное покрытие: в местах поперечных разрытий в течение суток; продольных – в течение пяти дней; в местах раскопок местных проездов, тротуаров, набивных дорожек и газонов – не позднее 10 дней. Края асфальтового покрытия перед его восстановлением необходимо обрабатывать фрезой.

Категорически запрещается засыпка траншей на проезжих частях и тротуарах мёрзлыми глинистыми грунтами, строительным мусором и прочими сжимаемыми грунтами, а также засыпка траншей с использованием машин и механизмов на гусеничном ходу.

Смотровые колодцы и дождеприёмники на улицах и проездах должны восстанавливаться на одном уровне с дорожным покрытием.

Такие российские нормативы сходны с казахстанскими, и в восстановлении благоустройства территорий, подвергшихся разрытиям, в принципе, нет ничего непосильного. Надо только заранее планировать такие работы, заготовить материалы, решить другие вопросы, чтобы ликвидировать разрытия с высоким качеством, а не второпях.

К сожалению, сегодня спешка, стремление «лишь бы яму закопать» преобладают над соображениями эстетики и благоустройства. Но ведь во многом по этой причине потом приходится делать двойную работу – едва ли не с нуля восстанавливать сквер или какую-то другую территорию. Кому нужен такой «сизифов труд»?

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top