Кодекс сбережения

2 августа 2018
0
1259

Сколько копий сломано в спорах о том, как приучить некоторых граждан соблюдать элементарные санитарные, противопожарные и другие правила! Принято считать, что наказывать материально получается плохо: и штрафы не ахти какие, и применяется административное законодательство довольно робко. Остаётся метод убеждения, «активная разъяснительная работа», без которых профилактика различных нарушений невозможна. Главное – проводить такие мероприятия вовремя и по-деловому.

Наконец-то достигнуты первые успехи в борьбе с расклейщиками объявлений некоторых домов ПКСК «Центр». После ремонта прикрепили таблички с указанием размеров штрафов. И, скептикам вопреки, такие объявления перестали появляться. А как обстоит дело с профилактикой нарушений Лесного кодекса, в частности, пожаров? Ведь лето выдалось на редкость жарким и засушливым.

На это сразу обратил внимание в начале нашей встречи заместитель директора Уральского госучреждения по охране лесов и животного мира Максут Ситалиев, много лет проработавший главным лесничим.

Несмотря на засуху, с апреля обошлось без больших пожаров. Случилось всего два возгорания – около Барбастау и в Перевалочной роще, которые быстро потушили. В 2017 году, значительно более влажном, лес горел шесть раз в Кушумском и Теректинском лесничествах на площади 120 га.

– Профилактике пожаров мы уделяем самое серьёзное внимание, – говорит Ситалиев. – Ещё в начале текущего года Уральским госучреждением по охране лесов и животного мира составлен «План мероприятий по борьбе с лесными пожарами на территории государственного лесного фонда».

План утверждён акимом Уральска и согласован со всеми акимами сельских округов, областным ДВД, дорожной полицией и другими службами. Руководством госучреждения заключено соглашение о сотрудничестве с государственной противопожарной службой.

На первый взгляд, количество лесных пожаров и их площади незначительны по сравнению с северными областями Казахстана и приграничных регионов России. Но необходимо учитывать, что почти половина покрытой лесами площади госучреждения – это искусственные леса, созданные трудом лесоводов. При лесистости района 2,8% каждый участок в условиях степного Приуралья чрезвычайно ценен.

Леса охраняются наземными силами. Для профилактики, обнаружения и тушения пожаров создана пожарно-химическая станция, укомплектованная пожарной машиной, восемью бойцами и необходимым оборудованием, включая ранцевые опрыскиватели.

– За последние 15-20 лет посещаемость лесов резко возросла: это какой-то бум! – сетует Максут Ситалиев. – Если раньше родственников, друзей, коллег по работе, в том числе из других городов, приглашали в театры, музеи и другие культурные заведения, то сейчас все ринулись в лес. Там, к сожалению, правила пожарной безопасности часто нарушаются.

Максут Мукашевич привёл очень показательные цифры: если по республике 70% лесных пожаров происходят по техногенным и природным причинам, то в Западно-Казахстанской области все – от человеческого фактора.

Особым «шиком» считается выбросить на обочину лесной дороги стеклянную бутылку или окурок. Нетрудно догадаться о последствиях. Хотя среди некоторой части жителей Приуралья бытует мнение, будто стеклянные бутылки здесь ни при чём: мол, солнечные лучи они не могут так сфокусировать, как это делает обыкновенная лупа.
Точка зрения, мягко говоря, спорная. Другие специалисты доказывают, что такая фокусировка есть: от чего же тогда загораются степи и леса в местах, где за несколько часов до пожара никто не проезжал и не проходил, значит, не бросал окурки?! Бутылка же фокусирует лучи в определённый момент…
Так или иначе, не стоит устраивать вдоль дорог бутылочные «бордюры»: как говорится, от греха подальше.
Ещё весной вручены предписания 57-ми крестьянским хозяйствам с напоминанием о недопустимости бесконтрольного отжига травы. Очень полезная акция. Ведь сельские труженики, как и садоводы, нередко именно этим и грешат. Не случайно садоводческим обществам также вручены информационные материалы и листовки, призывающие бережно относиться к природе, беречь леса и степи.

Неплохо бы председателям некоторых обществ научиться разумно планировать застройку дачных посёлков – обеспечивать беспрепятственный проезд по улицам пожарной техники для борьбы с огнём не только на участках, но и в прилегающих к ним лесах.

Особое внимание в профилактике лесных пожаров уделяется минерализованным (распаханным) полосам шириной 4 метра. В 2018 году их создано 300 км. Ещё за 445 км таких полос обеспечивается уход.

В лесах выставлены аншлаги и панно на противопожарную тематику, оборудуются места отдыха и курения, которые очень «сознательными» отдыхающими быстро уничтожаются.

Вклад в профилактику лесных пожаров могут внести и предприниматели. В соответствии с недавними изменениями в Лесном кодексе, частным лицам предоставляется право краткосрочной, на срок до 10 лет, аренды земель гослесфонда для организации там зон отдыха.

Разумеется, взявшись за такое полезное дело, предприниматели станут отвечать и за пожарную безопасность арендуемой территории. Уже есть опыт создания частной зоны отдыха в Ханской роще.

В силу ряда причин неплохо начавшийся проект свернули. Хочется думать, что создание зон отдыха на условиях краткосрочной аренды окажутся для деловых людей более приемлемыми, что позволит упорядочить отдых в лесах, сделать его более организованным и безопасным.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top