Код зверя

27 февраля 2014
0
526

Федор К. и Егор Н. знали друг друга с детства. Взрослая жизнь развела их – у каждого, как говорится, была своя дорога, но они старались по возможности встречаться. Обычно общались в кафе, ресторане. Тот день не стал исключением. Веселье началось с выпивки в одном из ночных клубов. Загуляли товарищи допоздна, за полночь они вышли из клуба, посовещавшись, решили, что домой идти не стоит – «вечер еще не закончился». У мужчин появилась другая идея.

Надо заметить, у Федора и Егора имелись супруги, дети. Но, несмотря на семейное положение, они считали для себя вполне возможным общение с девицами легкого поведения. Друзья и в этот раз отправились к одной из известных в городе точек, где предлагались услуги «ночных бабочек». В микроавтобусе находились две девушки. Молодые люди приценились. Цена устроила, и они хотели уже забрать путан, но тут к автомобилю подошли еще двое парней. Это были Станислав К. и Игорь Б.

Они тоже в тот день веселились в одном из питейных заведений, изрядно там выпили, а потом, как это нередко бывает, отправились на поиски доступных женщин. «Точки доступа к телу» им также хорошо были известны. Именно возле этой, у микроавтобуса, интересы четырех подгулявших мужчин пересеклись. Так уж случилось, что обе девицы понравились и той, и другой компании. Ждать, когда подъедут другие жрицы любви, никто не хотел. Разразился скандал.

Девушки предпочли тех, кто оказался потрезвее: Федора и Егора. Игорь и Станислав, получив отказ, стали оскорблять «дам» – пуская в ход нецензурную брань, в выражениях не стеснялись. Федор сделал замечание, тогда Станислав развернулся и резко ударил его по лицу кулаком. Егор вступился за друга. На помощь Станиславу поспешил и Игорь. Началась драка. Девушки пытались разнять разбушевавшихся мужчин. Егор физически превосходил всех остальных. Словно обезумев, он продолжал и продолжал наносить удары Станиславу. Не унялся и тогда, когда тот упал на землю. Он избивал лежавшего ногами, а когда Станислав перестал подавать признаки жизни, переключился на его друга.

Девушки вызвали полицию. Когда подъехали сотрудники правоохранительных органов, Станислав уже не дышал. Он скончался на месте.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы:

«Причиной смерти Станислава К. стала закрытая черепно-мозговая травма с кровоизлиянием в головной мозг». Игорь остался жив, его здоровью ничто не угрожало.

В судебном заседании Егор утверждал, что «ударил Станислава всего лишь один раз, так как на них с другом безосновательно напали. Потом ему пришлось заступиться за женщин». А тот факт, что на теле погибшего было множество ссадин и травм, подсудимый объяснил тем, что, возможно, Станислав и Игорь еще до встречи с ними с кем-то подрались. Но эту версию опровергала судмедэкспертиза, которая показала, что все удары нанесены потерпевшему в одно время. Также на обуви, джинсах и майке Егора Н. была обнаружена кровь Станислава.

Суд, с учетом всех исследованных доказательств, пришел к выводу о полной виновности Егора. Так было доказано, что подсудимый вовсе не защищался, а намеренно избивал потерпевших, которые не представляли опасности ни для него, ни для его друга. Напротив, опасен был Егор. Он долгое время серьезно занимался каратэ, принимал участие в различных спортивных соревнованиях. Поэтому не просто дрался, а дрался профессионально и не мог не осознавать опасность своих ударов. Более того, Егор не ограничился одним ударом, а продолжал избивать долго и упорно.

Смягчающими наказание обстоятельствами послужили явка с повинной, положительные характеристики с мест работы и жительства, находящийся на иждивении малолетний ребенок. Суд, квалифицировав действия подсудимого по ст. 103 ч. 3 УК РК по признаку умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего по неосторожности, приговорил его к девяти годам лишения свободы. Кроме того, решено взыскать с Егора Н. в пользу семьи погибшего 500 000 тенге.

Мадина Ж. готовилась праздновать свой день рождения. Гостей предполагалось быть немного – все свои, как говорится. Она пригласила Татьяну, соседку по общежитию, где проживала, давнюю подругу Сауле и, конечно, своего друга Рината, с которым познакомилась совсем недавно. Точнее, их познакомили.

Тетя Мадины была очень озабочена семейным обустройством племянницы, которое сводилось как раз к знакомству то с одним мужчиной, то с другим. У Мадины как-то с ними не складывалось, пока не появился Ринат. Высокий, статный, обходительный мужчина сразу привлек ее внимание, не смутил даже тот факт, что он только что вернулся из мест лишения свободы.

Мадина переменилась: глаза горели, когда она рассказывала о Ринате своей лучшей подружке. Но Сауле не очень-то доверяла «бывшему зеку», просила Мадину быть с ним поосторожнее. Но та словно и не слышала, уверяла: «Вот увидишь его, сама поймешь».

На день рождения Ринат пришел не один – со своим товарищем Тимуром. Объяснил так: «Подруге твоей для компании».

Застолье началось весело. Выпивали, разговаривали, танцевали. Только имениннице было не по себе. Она видела, как Ринат оказывает Сауле особые знаки внимания: танцует с ней, постоянно говорит комплименты и, вообще, не сводит с нее глаз. Впрочем, это заметили все. Мадина попросила Рината выйти в коридор, спросила: «Что происходит? Тебе нравится моя подруга?» На что мужчина резко ответил: «Нравится! Да и пошла ты… Не обязан перед тобой отчитываться».

Вернувшись в комнату, нарочито весело Мадина предложила всем выпить. Настроение, конечно, было испорчено. «Горе» женщина заглушала рюмкой за рюмкой. Соседка, наблюдая такой расклад, решила уйти домой, друг Рината Тимур пошел ее проводить.

Оставшиеся Ринат, Сауле и Мадина опять выпили. Спиртное закончилось, и Сауле вызвалась сходить в магазин. После ее ухода Мадина предложила своему приятелю поговорить. Но тот отмахнулся. А когда женщина стала настаивать, кричать, размахивать руками, Ринат ударил ее по лицу – из носа полилась кровь. В это время появилась Сауле с двумя бутылками водки и пивом. Поняв, что произошло, помогла Мадине умыться, остановить кровь. А когда они вернулись из ванной, сказала, что нужно выпить мировую и забыть эту досадную обиду, дескать, чего не бывает между влюбленными мужчиной и женщиной. Застолье продолжилось, и вскоре Мадина от изрядно выпитого алкоголя уснула прямо за столом.

Проснулась она уже на диване. Услышала доносившиеся из кухни голоса, смех. То, что увидела Мадина, не поддавалось ее разуму: на стуле сидел Ринат с обнаженным торсом и обнимал сидевшую у него на коленях Сауле, которая была только в нижнем белье. Не помня себя, женщина бросилась на «сладкую» парочку с кулаками. Сауле отскочила в сторону, а Ринат скрутил руки Мадины и потащил в комнату. Женщина сопротивлялась, царапалась, пиналась, кричала.

Через несколько минут Ринат вернулся, схватил кухонный нож, побежал обратно. Сауле оцепенела. Потом увидела, как Ринат, накинув куртку, быстро вышел. На полу в комнате лежала Мадина, а из раны на животе расплывалось пятно крови. Под телевизором она заметила окровавленный нож. Сауле бросилась к соседям, те вызвали «скорую помощь» и полицию. Но подругу спасти не удалось – она скончалась в больнице.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти Мадины Ж. явилась проникающая колото-резаная рана с повреждением внутренних органов, осложнившаяся острой кровопотерей. В крови Мадины было обнаружено 1,09 промилле этилового спирта, что у живых лиц соответствует легкой степени опьянения.

При задержании Рината Г. выяснилось, что он обнаруживает признаки психических и поведенческих расстройств в результате употребления алкоголя, но в момент инкриминируемого ему деяния данных признаков не обнаруживал, а просто находился в состоянии алкогольного опьянения. Он полностью сохранил в памяти все события, произошедшие «до» и «после» совершения преступления, поэтому был признан вменяемым. Суд квалифицировал его действия по ст. 103 ч.3 УК РК как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть.

Доводы защиты о переквалификации действий подсудимого со ст. 103 на ст. 108 УК РК по признаку причинения вреда здоровью в состоянии аффекта, суд отклонил, потому как в судебном заседании не был установлен факт того, что Ринат в момент совершения преступления находился в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения. Зато, учитывая то, что ранее Ринат Г. был осужден за совершение тяжкого преступления (кстати, также за убийство по неосторожности), суд усмотрел опасный рецидив и приговорил его к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top