Книги вместо гаджетов

26 декабря 2019
0
642

Такой неформальный девиз выбрали для себя участники необычного общества книголюбов «Bookdating_Aqjaiyq». Главная цель объединения – отвлечься от всемирной интернет-паутины, обменяться литературными новинками, рассказать о книгах, которых прочитали, а главное, показать пример тем, кто не читает совсем. А ведь таких немало.

Книголюбы собираются нечасто, у них тоже работа, дела и дети. Но раз в месяц обязательно выделяют час для души. Чтобы встретиться и поговорить с близкими по духу о том, что в этом кругу интересно.

Местом сбора может стать коворкинг-центр, библиотека или уютная кофейня – лишь бы были стол, стулья и компания. Радуются любому новому человеку, который решил просто заглянуть. Придет ли второй раз, неважно, но капельку теплоты с собой унесет точно.

В этот раз участники расположились в уютном кафе «Лакомка». Как обычно, сели в кружок, и стали знакомиться: пришли и новички.

Как узнают про общество? В век интернета, когда любая новость разносится мгновенно, это не проблема.

У всех, кто сегодня здесь, одухотворенные лица. Каждый в предвкушении новой книги, как в предвкушении праздника. Организаторы говорят приветственное слово, и начинается самое главное.

Предпочтения к литературному жанру у каждого, конечно, свои. Одни любят исторические романы, другие фантастику или детективы.

Перед каждым книги, они еще свои, родные. Их принесли с собой, чтобы отдать. Вернутся ли они обратно, вопрос, скорее всего, нет.

Но есть условие – приносить только интересные, то есть если понравилось тебе, дай почитать другому.

Организовали объединение Индира Бадакова, Айгуль Нурланбаева, Альфия Шамаева. Но главной остается Алмагуль Ихласова. Увлеченная литературой, находясь в декретном отпуске, именно она решила поискать в интернете людей по интересам. Написала на одном из сайтов, в надежде, что кто-то откликнется. Отзывы стали поступать сразу. Сначала единомышленники общались через интернет, а потом решили встретиться.

Как было сказано выше, каждый раз на встречу приходят новые люди. Здесь лишних вопросов не задают. Род деятельности, возраст значения не имеют, была бы любовь к литературе и желание общаться. Лязат Нигметуллина занятой человек, работает в АО «НЦПК «Орлеу». «Институт повышения квалификации педагогических работников по ЗКО». У нее супруг и двое детей, о которых она, конечно же, заботится. Но признается, для чтения в их семье время находит каждый. Читает она, ее супруг, старший сын. На ближайшую встречу собирается привести дочку, которая, по ее мнению, книгам уделяет мало внимания. А значит, нужно вызвать интерес.

– Пусть послушает, о чем мы говорим, как обмениваемся информацией и литературой. Может быть, тогда будем ходить вместе, – говорит Лязат.

Ее супруг читает классику. Нравится ему Паустовский, особенно его описание природы.

Обстановка в кафе приятная, здесь тепло и уютно. Пока ждут остальных, заказывают кофе.
Вместе с Лязат здесь ее коллеги Индира Бадакова и Айгуль Нурланбаева. Девушки тоже много читают и рады, что находятся среди людей, которые им очень нравятся.

– Многие говорят, что на чтение нет времени. Но ведь много и не нужно, – говорят в обществе. – Достаточно вечером отключить телефон, убрать в сторону гаджет и взять в руки книгу. Даже если вы в день будете этому уделять по 20 минут, вы совсем скоро эту прочтете, и вам захочется взять другую.

Берик Мергалиевич Хусаинов, преподаватель ЗКАТУ им. Жангир хана, здесь тоже сегодня в первый раз. Поначалу немного смущался, но совсем быстро освоился. К аудитории, к новым слушателям привык – читает лекции в ЗКАТУ. Любит литературу, интересных собеседников и интересные факты. С собой принес книгу Д. Фурманова «Чапаев». Говорит, принес именно ее не только потому, что Фурманов хорошо написал, но и потому, что Чапаев непосредственно связан с нашим краем.

– К нам в вуз приехала комиссия. Так участники решили сфотографироваться на память, выбрали памятник Чапаеву, – рассказывает он. – Сказали: парки и музеи в Нур-Султане есть, река тоже, и площади, а вот Чапаева нет. В другой раз приехал профессор Балаковского университета Малюкин, поэтому я попросил рассказать о комдиве что-нибудь интересное. Мы Чапаева всегда представляем верхом на коне, а между тем он, оказывается, часто ездил на машине.

Алмагуль старается привлечь к чтению детей. В библиотеку водит сына.

– Если раньше библиотеки были неуютными, кроме металлических стеллажей больше ничего не увидишь, то теперь модернизированные, – говорит она. – В них удобные диваны и пуфики. Я сына привела в детско-юношескую библиотеку имени Хамзы Есенжанова, так там настоящий сказочный мир, настолько все красиво сделано. И он спросил меня, когда мы пойдем в библиотеку снова.

Раушан Еламанова – врач, работает больнице. Об обществе узнала и сразу пришла. Принесла с собой две книги, на казахском и русском языках. Одна из них – Анатолия Некрасова, «Путы материнской любви». Советует почитать. И тут же у этой книги нашлась новая хозяйка.

Гульсезим Абдирова сотрудник иностранной компании. Но, как бы ни уставала, вечер заканчивает с книгой.

Многие не читают, потому что не видят в этом смысла. И не задумывается, что книга – это мудрость, в которой найдется ответ на любой вопрос. Это новые знания. Людей, которые любят читать, объединяет еще и повышенная познавательная потребность: им все интересно, они очень любознательные. Книги – вдохновение, отдых от проблем, эмоции и впечатления, окно в другой мир и лекарство от бессонницы.

Порой наш мозг настолько перегружен, что тревожные мысли о делах совершенно не дают уснуть, несмотря на то, что мы очень устали. Сложно расслабиться, когда внутренний голос постоянно что-то нашептывает. Чтение – идеальная «таблетка» от бессонницы, не имеющая побочных эффектов.

Фото: Алмагуль Ихласова

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top