Клубный интерес

18 ноября 2021
0
754

В городе достаточно центров, школ, секций, в которых опытные тренеры, педагоги занимаются развитием детей. Но что делать тем родителям, у кого на это нет денег, но есть дети, которые тоже хотят заниматься спортом, обучаться игре на музыкальных инструментах, учиться рукоделию или просто весело и интересно проводить время? Выход есть – нужно просто записать вашего ребенка в дворовый клуб, где ему будет так же интересно. И при этом никаких денег платить не надо.

Три года назад в селе Круглоозерное заработал дворовый клуб «Шұғыла», и жизнь стала веселее. К зданию акимата, где расположился клуб, потянулись не только дети, но и взрослые, в частности пенсионеры. Свободного времени у последних предостаточно, вот и собираются здесь три раза в неделю – поют, общаются, дают наставления молодым. И даже организовали свой многонациональный ансамбль «Қазына», руководит которым Рита Абуовна Жидебаева. Репертуар подобрали, слова выучили, выступают уже не только перед односельчанами, но и на городских мероприятиях. Всем нравится.

Возглавляет дворовый клуб Асель Нурлановна Хайруллина. Это благодаря ее энтузиазму проведено такое количество праздников и мероприятий. Впрочем, у нее еще масса идей и задумок, которые теперь будут воплощать в жизнь.

До того как прийти сюда, она работала в городском дворовом клубе «Жас Шебер». Так что на новое место она пришла с багажом знаний и методическими разработками.

Располагается клуб в здании бывшей администрации Круглоозерного. Места вроде бы хватает, но Асель мечтает, что когда-нибудь в центре населенного пункта будет наконец-то построен ДК, где в полную мощь развернется по всем направлениям культмассовый сектор. А пока она показывает скромное помещение и объясняет, что эти стены уже давно ждут капитального ремонта.

Пустым дворовый клуб не бывает. Каждый день сюда приходят дети, новички записываются в понравившиеся кружки.

Не так давно здесь стала работать Айнагуль Халыковна Халыкова, мастерица, о которой знают во всей области. Она возрождает казахское рукоделие, а именно войлоковаляние. Ребят за эти полгода научила многому, а главное – заинтересовала. Отложив в стороны свои навороченные гаджеты, они старательно вымачивают кусочки шерсти в воде и катают их в руках. В этот раз придают материалу круглую форму – делают бусы. Занятие непростое, кропотливое, но очень увлекательное. Каждый урок у нее – не только техника изготовления, но еще и интересный теоретический материал, который педагог подготавливает к занятию. Не отрываясь от дела, рассказывает историю происхождения войлоковаляния и объясняет, как в старину казахские женщины изготавливали из шерсти предметы быта и одежду. Мальчишки и девчонки слушают, затаив дыхание.

– Начинаем с простых вещей, – говорит Айнагуль Халыковна. – Постепенно будем работу усложнять. Проблем с материалом нет, шерсть приношу я сама, приносят и дети. Но занятия стараюсь все-таки разнообразить, иначе все это им быстро надоест. Мы занимаемся квиллингом, рисуем, лепим.

Сама Айнагуль этим видом рукоделия занялась случайно. В 2014 году решила попробовать, стала искать информацию в интернете. С тех пор с шерстью не расстается.

– Это интересно для детей 12-13 лет, – говорит она. – Вот те, кто постарше, вряд ли захотят учиться. Но будем стараться – дети должны знать свои корни, традиции.

В дворовом клубе несколько кружков по интересам для детей, в том числе музыкальный. Ведет его Темирбулат Хамитович Кожахметов. Ему 75, но хочет быть полезным обществу. Он свободно играет на гитаре, мандолине, баяне, балалайке. Для дворового клуба – находка.

– Он набрал ребят и занимается с ними бесплатно, – говорит Асель. – Организовал детский ансамбль «Өнер». Уже выступали на различных праздниках. Меня радует, что пожилые люди такие активные и хотят заниматься чем-то, приносить пользу.

Акзия Даулетовна Бижанова в прошлом работала в интернате, давно на пенсии. У нее красивый, сильный голос и большое желание петь. Есть домашние дела, которые она ради репетиций оставляет и приходит в дворовый клуб. Кулянда Анисовна Ташпенова трудилась в школе. Она тоже на пенсии и стала петь. Присоединились к ним Татьяна Петровна Сумкина, Галина Георгиевна Покровская и другие сельчанки. Все вместе они – ансамбль народной песни. Поют русские, казахские, украинские песни под минусовку и аккомпанемент Темирбулата Хамитовича.

Асель прилагает все усилия, чтобы работа клуба была на виду и на слуху у жителей Круглоозерного. Она давно вышла за рамки просто руководителя, а стала ответственной за всю культурную жизнь села. Проводит крупные праздники – Наурыз, День города, ярмарки рукодельников.

– У нас есть настоящие мастерицы, – говорит она. – Их мы и пригласили поучаствовать в ярмарке. – Поставили на улице столы, на которых рукодельницы разложили все свое творчество и приготовили концерт. Музыка лилась по всему селу. Люди подходили, настроение у всех отличное. Получился праздник. Дети пели и танцевали, бабушки тоже, а Темирбулат Хамитович играл. Еще провели спортивный конкурс, в котором участвовали соседи. Собрали несколько команд. Весело, задорно. Такие мероприятия сближают людей.

Сейчас ведем подготовку к конкурсу молодых снох «Аяулы ана – ибалы келін». Он пройдет в школе с. Серебряково. Почему там? Да потому что наши села соседи, но у них скучновато. Участницы уже во всю готовятся. Будет несколько заданий – приветствие, катание лепешек для бешбармака, конкурс знаний традиций. Должны будут рассказать, как пришли в семью, как их приняли. И обязательно покажут обряд. Приезжайте, все увидите сами.

Фото дворового клуба «Шұғыла»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top