Клип надежды

30 декабря 2021
0
850

Казахстанская певица Диана Шарапова хорошо известна в Центральной Азии в основном лёгкими лирическими песнями. Но в 2015 году она выпустила особенную работу, посвящённую трагедии Аральского моря. Диана, судьба которой связана с жизнью в двух приаральских странах – Узбекистане и Казахстане, – не могла пройти мимо этой темы.

Диана замужем за известным казахстанским шоуменом, продюсером Романом Мироновым. У звёздной пары двое детей: сын Алекс и дочь Ариана. Именно Роман и стал продюсером клипа Шараповой на лирическую композицию С. Байтерекова на стихи Ш. Сариева «Аралдан ұшқан аққулар» («Лебеди, покинувшие Арал»).

Клип – история о лебедях, кружащих над песками в поисках моря. В начале клипа Диана идёт по его высохшему дну. Под красивую торжественную мелодию показываются уникальные кадры 60-х годов ХХ века: полноводный Арал с караванами барж, рыбаками, напряжённо работающим портом Аральск, чайками и лебедями, летящими над водной гладью.

Певица встречает на своём пути солончаки, барханы, корабли-призраки, заброшенную проржавевшую баржу, караваны верблюдов и порт Аральск со знаменитыми портальными кранами. По словам Шараповой, всё это, как и осознание масштабов экологической катастрофы, произвело на съёмочную группу и саму певицу очень тягостное впечатление.

Диана проходит по его краю, добирается до Кокаральской плотины, спасшей Северный Арал, наполняя его водой Сырдарьи.

Клип заканчивается знаменательными кадрами: дети бегут по накатывающимся на берег волнам, и кругом, до самого горизонта – вода. Как знать, может лебеди сюда всё-таки доберутся…

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top