Климатические заморочки

21 января 2016
0
1506

В последнее время жители Приуралья всё чаще смотрят в небеса: то «мгла» (дымка) над городом висит, то резкие перепады температур участились: глобальное ли это потепление или ещё более глобальное похолодание – не разберёшь! Куда, однако, смотрят политики, учёные, синоптики? Сейчас узнаете! Ошибается тот, кто думает, что климат, погода – вне политики. Что вы! Сегодня политизировано буквально всё. Уже более 20 лет действует при ООН Комиссия по изменению климата, в которую, по официальным данным, входят 2000 лучших учёных мира. На самом деле их там очень мало, подавляющее большинство – политики и люди, не имеющие к науке практически никакого отношения.  Для чего такой маскарад? Ларчик открывается просто: эти «специалисты» продвигают по всем фронтам теорию глобального потепления, которая научно доказанной не является.

Купи – продай

Краеугольный камень этой теории – положение о том, что причиной потепления является увеличение выброса в атмосферу углекислого газа в результате развития на Земле промышленного производства и автотранспорта.

Впервые теорию глобального потепления политизировала в 1980-х годах премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Она не доверяла Советскому Союзу с его громадными запасами углеводородов и собственным шахтерам, забастовки которых потрясли Англию и всю Европу.

Тэтчер стала продвигать идею строительства атомных электростанций, которые, как известно, углекислый газ не выделяют. Чтобы обосновать свои шаги, Тэтчер вызвала ученых, дала им деньги и поручила доказать, что причиной глобального потепления является человеческая деятельность. Ученые взяли под козырек и доказали!

Впервые данные о том, что углекислый газ может согреть планету, представил шведский ученый Берг Болен. В документальном фильме «История одного обмана», или глобальное потепление» бывший главный редактор журнала «Scientist» Нейнджел Калдер вспоминал:

«Когда мы впервые написали о Болене, это вызвало удивление: откуда он взял эти данные? Многие не верили. Но потом парниковый эффект и роль в нем углекислого газа все стали воспринимать как само собой разумеющееся».

И пошло-поехало. Под разработку теории глобального потепления выделялись громадные деньги. Научные центры, лаборатории, симпозиумы, конференции, рок-фестивали, мощнейшая пропагандистская компания в СМИ – завертелась карусель! Одним из ее главных механизмов стало гениальное изобретение конструкторов этой  «климатической  карусельной лошадки» – Киотский протокол. Некоторые остряки называют его идиотским. И тому есть причины.

В июне 1992 года в Рио-де-Жанейро прошла первая Международная  конференция по проблемам климата Земли. Свои делегации прислали 154 страны мира. Обсуждались последствия антропогенного (человеческого) парникового эффекта и долгосрочные прогнозы, учитывающие климатические изменения. Участники конференции согласились, что выброс парниковых газов в атмосферу надо сокращать. Через 5 лет страны-участницы договорились сократить выброс парниковых газов на 5,2% по сравнению с 1992 годом. В 1992 году в японском городе Киото об этом был подписан Киотский протокол. Чтобы он вступил в силу, его должны ратифицировать минимум 55 государств, на долю которых в 1990 году приходилось 55% от общего выброса в атмосферу двуокиси углерода.

М. Тэтчер

Наплевать – надоело воевать

Протокол ратифицировало более 180 стран. Подписала, а затем и ратифицировала протокол и Россия. Но зачем? Вот США, Индия, Китай не ратифицировали. И правильно сделали! Потому как научно доказано, что степень промышленного и транспортного воздействия на климат незначительна.

В 20-30-е годы прошлого века, когда такое воздействие отсутствовало, температура на Земле росла. После окончания Второй мировой войны началась НТР – научно-техническая революция. Произошло резкое увеличение промышленного производства и выбросов «парниковых» газов в атмосферу. Однако температура начала падать, и вплоть до 1990-х годов на всей планете талдычили о похолодании и даже новом ледниковом периоде.

Позднее в рамках Европейского проекта бурения части Антарктиды были получены пробы за 740 000 лет. Лабораторные исследования показали, что глобальные потепления и похолодания происходили на Земле регулярно и задолго до появления промышленности. Например, 140 000 лет назад потепление было куда более значительным, чем сегодня.

Политический смысл Киотского протокола как раз и состоял в том, чтобы поставить планетарное промышленное производство под контроль мировой закулисы, путем навязывания ограничения выбросов не допустить повышения конкурентоспособности стран, переживающих бурный экономический рост.

России еще повезло: в 1990 году, принятом Киотским протоколом за точку отсчета, Советский Союз достиг пика промышленного производства. Поэтому Россия, экономика которой при Борисе Ельцине полетела в тартарары, получила возможность торговать квотами на выбросы. Однако планируется установить новые, более низкие, пределы выбросов и тогда России придется покупать квоты, если она хочет развиваться дальше.

Американцы, индусы и китайцы наплевали на Киотский протокол и успешно развивают свою промышленность! Как тут не вспомнить слова из песни легендарного киногероя артиста Валерия Золотухина – Бумбараша: «Наплевать, наплевать – надоело воевать!..» Россия и другие страны воюют с киотскими контролерами, а США, Индия и КНР хотят развиваться! Другим странам сильные мира сего навязали более дорогие хладагенты: действовавшие якобы разрушали озоновый слой. На этой сделке западные компании заработали огромные барыши.

Долой цирк!

А. ЧижевскийУченик великого К. Циолковского, основоположник гелиобиологии Александр Леонидович Чижевский еще в начале ХХ века предупреждал: причины катаклизмов – погодных, климатических, социальных, экономических – ищите на Солнце!

Эта заурядная звезда нашей Галактики спектрального класса G-2 («желтый карлик») в прямом смысле слова управляет земной жизнью. Такие взгляды Чижевский изложил в своей известной фундаментальной книге «Земное эхо солнечных бурь».

Американский климатолог Крис Корбин также считает, что причины климатических изменений надо искать на Солнце, а не забивать себе голову пролоббированными политиками «научными теориями». Корбин, как и Чижевский, стал ориентироваться на количество пятен на солнечном диске. Пятна – это сильные магнитные поля на нашем светиле, свидетельствующие о повышении его активности. Она-то и приводит к росту напряженности магнитного поля Земли в два раза и более. Много пятен на Солнце – растет температура на Земле. Мало пятен или совсем нет – падает.

К такому же выводу пришла группа датских исследователей Государственного космического центра под руководством профессора Кристиансена. Кстати, Корбин, используя данные гелиобиологии и собственные наблюдения, составил прогнозы погоды, на которых прилично заработал в букмекерской конторе.

Известно, что активность Солнца меняется на протяжении 10-11 лет. Последний, 23-й, с начала наблюдений цикл, отличался высочайшей активностью: 4 ноября 2003 года была зафиксирована беспрецедентная по мощности солнечная вспышка. К счастью, она произошла близко к Солнцу и основная масса потоков частиц прошла мимо Земли. Астрономы заговорили о том, что 24-й цикл будет невиданным по интенсивности, но они ошиблись.

Очередной цикл должен был начаться в феврале 2007 года, однако вместо него был отмечен  период солнечного минимума. 24-й цикл начался с опозданием – только в ноябре 2008 года. Нечто подобное произошло в конце 17 века, что привело не к глобальному потеплению, а к глобальному похолоданию.

О том, что нас скорее ждет глобальное похолодание, чем глобальное потепление, говорят и отдельные ученые. К примеру, заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов на основе многолетних наблюдений за Солнцем, утверждает, что наша планета прошла пик глобального потепления еще с 1998 по 2005-2007 годы. Если в течение 2007-2010 годов не будет повышения глобальной температуры на Земле в прежних темпах, то это является неоспоримым доказательством того, что Солнце не может греть Землю как прежде, а антропогенное глобальное потепление – миф», – заявил Абдусаматов (А. Первушин, «Конец света отменяется». Альманах фантастики «Полдень 21 век». 2010 г., №12, стр. 159).

Существует гипотеза, которая легла в основу американского фильма «Послезавтра». Интенсивное таяние ледников Антарктиды и Арктики понизило температуру Гольфстрима – системы теплых океанских течений. Они простираются на 10 000 километров от берегов Флориды до Шпицбергена и Новой Земли. Температура поверхностных вод 24-28 градусов Цельсия на юге и 10-20 градусов на севере. Гольфстрим оказывает значительное влияние на климат Западной и Северной Европы.

Понижение температуры течения, по версии авторов фильма, вызвало резкое похолодание не только в Европе, но и вообще на всей планете до минус 60-80 градусов. Десятки миллионов людей погибли от холода, остальные укрылись в зданиях, пещерах, шахтах, сжигая все, чем можно согреться.

В выпуске программы «Доброе утро» (телеканал «Евразия», 3 декабря 2010 года) прошла информация о том, что в результате таяния ледников в Арктике и Антарктиде температура Гольфстрима начала понижаться. Но может, снова кто-то нагнетает ажиотаж? Сколько уже было баек и «научно доказанных» сообщений о «конце света», но свет что-то не кончается.

Истина, наверное, посередине: не надо биться в истерике и, упаси Бог, совершать суицид, но и «ловить ворон», самоуспокаиваться тоже нельзя!

Пора прекратить цирк с комиссией ООН, собрать команду настоящих профессионалов, которые занимались бы объективным исследованием климата и, в частности, влиянием на него ледников, Гольфстрима, выработкой рекомендаций по разумному хозяйствованию на нашей планете и, если потребуется, спасению человечества.

Автор: Александр Суетин

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top