Климат становится жестче

1 сентября 2022
0
1453

По данным Казгидромета, воды в Урале в этом году больше почти в четыре раза, чем в прошлом. Собственно говоря, это заметно и визуально. В прошлом году обнажившееся в некоторых местах дно в районе города сильно напугало жителей. Поднялся Урал, почти заполнены водохранилища. Чаган, который в последние годы к концу лета сильно мелел, в этом году полноводный и даже скрыл под водой прибрежные валуны. А вот в Европе реки настолько обмелели, что на высохших участках Рейна и Эльбы обнажились средневековые «голодные камни», предвещающие неурожай и голод.

«Голодные камни» в Германии

Один такой камень находится на берегу Эльбы, которая берет начало в Чехии и протекает через Германию. Валун датируется 1616 годом, и на нем выбито предупреждение на немецком языке: «Wenn du mich seehst, dann weine» – «Когда ты увидишь меня, тогда плачь».

На так называемых «голодных камнях» в эпоху Средневековья отмечали даты и уровень воды в реках. Если русла водоёмов пересыхали, то данные указатели обнажались. На одном из таких камней перечислены самые засушливые годы. До 1900 года на камне отмечены засухи следующих годов: 1417, 1616, 1707, 1746, 1790, 1800, 1811, 1830, 1842, 1868, 1892 и 1893».

Некоторые камни содержат также надписи, которые предупреждают о последствиях засухи. «В них говорится, что засуха принесла плохой урожай, нехватку продовольствия, высокие цены и голод для бедняков, – пишут исследователи. По данным источника, эти «гидрологические ориентиры» в последний раз выглядывали из воды во время засухи 2018 года. Но нынешнее бедствие, которое переживает Европа, может быть самым сильным за последние 500 лет, считает Андреа Торети, старший научный сотрудник Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии.

Засуха в Европе спровоцировала обмеление многих крупных судоходных рек: Рейн, Эльба, Одер. А ведь именно Рейн обеспечивает львиную долю речных грузоперевозок в ФРГ. В том числе по нему транспортируется топливо для электростанций. И это грозит Германии колоссальными проблемами зимой. Ввиду нехватки природного газа власти намеревались расконсервировать 16 угольных и мазутных ТЭС. Но пока запустить удалось всего одну.

«В Германии надежная энергосистема. Тем не менее существуют опасения, что может произойти отключение электричества, причем длительное. Полный отказ энергосистемы будет иметь серьезные последствия: перестанут ходить поезда, остановятся лифты, отключатся банкоматы. В квартирах будет темно и холодно, а телефоны замолчат», – пишет газета Bild.

Французская Луара – судоходная как минимум с XV века – сейчас местами превратилась в ручей. Жители Орлеана без труда пересекают его пешком. В Тулузе рекордно обмелела Гаронна. Вода начала цвести и портиться. А, например, река Дром больше не впадает в Рону вблизи Валанса – пересохла. А ведь эти самые Рона и Гаронна охлаждают реакторы, расположенных на юге страны атомных электростанций. Из-за жары вода в них стала слишком теплой. Приходится снижать мощность энергоблоков.

«Во Франции действительно больше половины реакторов остановлено. А Франция 70% энергии получала от атомных блоков. То есть, она начинает на себя перетягивать энергию из других стран. У них дефицит, у них цены поднимаются», – пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Столь мощной засухи во Франции не было с 1958 года, а в Бельгии – с конца позапрошлого столетия. В Испании запас водохранилищ упал до исторического минимума – 39%. В половине французских департаментов объявлен наивысший «красный» уровень тревоги. Это означает, что водой разрешено пользоваться только в приоритетных целях – для приготовления пищи, нужд больниц или тушения пожаров. В Жиронду продолжается переброска пожарных. Несколько дней пламя уничтожает леса близ Бордо, периодически подходя к населенным пунктам.

Уровень воды на Дунае в Венгрии достиг такого низкого уровня, что делает невозможным судоходство. Рекордно обмелело озеро Гарда в Италии, а температура воды в нем теперь сравнима с Карибским морем.

Обмелевший Дунай в Венгрии

Яростное солнце «сжигает» посевы на полях. В той же Германии некоторые хозяйства рискуют потерять 30-40% урожая пшеницы. А в Боснии и Герцеговине совсем не уродилась кукуруза. Для животноводов это просто катастрофа. В итальянской Тоскане тоже тоска. Засуха там не дала завязаться половине плодов оливок. Похожая ситуация в Испании. Эксперты ждут удорожания продуктов всей масличной цепочки. И только солевары нынешнему лету должны быть благодарны. Жара ускоряет рост кристаллов на поверхности воды. Поэтому многие производители соли уже набили склады под завязку. Продукции хватит на пару лет вперед.

Но одной солью, конечно, сыт не будешь. Для европейских фермеров, а еще энергетиков и пожарных – плохие новости. Столь существенный дефицит осадков быстро не удастся преодолеть. Согласно прогнозам, до конца сентября на всей территории Германии, большей части Франции, Великобритании сохранится чрезвычайно низкий уровень увлажнения. Со всеми вытекающими отсюда проблемами. Кроме того, пересох-шая почва не будет впитывать влагу, если пойдут долгожданные дожди. Британцы уже провели эксперимент: почва как камень – вообще не впитывает влагу. Так что вожделенные дожди сперва могут вызвать наводнения.

Я перечитала кучу статей об изменении климата и причинах этого. Одни специалисты утверждают, что никакого изменения нет. Другие – что это было всегда, и ничего страшного. Человек, и животные смогут приспособиться к этим изменениям. Правда, тут вспоминаются мамонты и многие другие виды, которые не смогли пережить природные катаклизмы прошлого. Другие, наоборот, считают, что во всем виноват человек, его деятельность, углекислый газ, парниковый эффект и прочее. (В эпоху мамонтов никакой деятельности да и самого человека еще не было).

Вообще, ученые считают, что парниковый эффект – это хорошо, иначе бы мы все замерзли. Но только когда он в норме. Ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Тышковец считает, что все зависит от активности Солнца, а она меняется каждые двести лет. И сейчас с погодой происходит то же, что тысячу лет назад. Одни успокаивают, что последствия изменения так отдаленны, что к тому времени человечество найдет способ с этим справиться. Другие утверждают, что изменения климата уже сегодня наблюдаются в разных уголках планеты.

Мы это видим и сами: то цунами, то наводнения, жара там, где ее не должно быть, снег там, где его никогда не было, пожары, извержения и прочее.

Может быть, погодой кто-то управляет? Многие специалисты склоняются к этой конспирологической версии. При этом считают, что климатическое оружие по своей мощи сильнее ядерного. С его помощью могут, например, говорит тот же Тышковец, вызвать тотальную засуху, неурожай, голод. Но это – ящик Пандоры, никто не может гарантировать, что из этого получится.

В 2017 году Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал списки глобальных рисков, и первую пятерку главных заняли именно экстремальные погодные явления: по масштабу оказываемого воздействия они уступили лишь оружию массового поражения. «Кроме того, мы наблюдаем таяние ледников, уменьшение снежного покрова, сокращение площади морского льда, повышение уровня моря и рост концентрации водяного пара в атмосфере, а также рост смертности во многих регионах от жары и экстремальных погодных явлений, а также рост заболеваний, связанных с повышением температуры и более интенсивным выпадением осадков, таких как малярия, лихорадка денге и вирус Зика», – отмечалось в докладе.

В целом, ученые пришли к выводу, что климат на планете становится жестче, при этом температура скачет как в сторону жары, так и холода. Метеорологи сообщили, что четыре ключевых показателя климатических изменений – концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплосодержание и закисление океана – достигли за два последних года рекордных значений за всю историю наблюдений.

В начале этого года Всемирная метеорологическая организация (ВМО) опубликовала ежегодный доклад о состоянии глобального климата.

Основной вывод доклада в том, что экстремальных погодных явлений с каждым годом все больше. И все тяжелее их социальные последствия – голод, ухудшение условий жизни, внутренняя миграция.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top