Килька радует. Надолго?

27 февраля 2020
0
224

Сенсационные вести приходят с Каспия: после длительного перерыва резко пошли вверх уловы знаменитой каспийской кильки. Такой нет нигде. По питательным качествам балтийская и черноморская килька ей не чета. Именно каспийская килька, богатая белками и микроэлементами, попала в рацион советских космонавтов, особо ценилась в Советской Армии, поскольку дёшево, вкусно и очень сытно. До перестройки каспийская килька была повсюду – от Минска до Магадана. Банка стоила 33 копейки, эта цена не менялась 35 лет.

В лихие 1990-е, с их гиперинфляцией, безработицей и невыплатой зарплат, именно каспийская килька спасла миллионы людей от голода. Затем в 2000-х как отрезало: уловы резко снизились, а вскоре и вовсе прекратились. Мы уже писали о варварском лове кильки рыбонасосами на свет, подводном землетрясении в 2001-м в Южном Каспии, где образовался тектонический разлом длиной 150 км и глубиной 70 км. Течения разнесли по морю сотни тонн таившихся в глубине ядов, рыба этого не пережила. И тут беды пошли чередом.

В следующем году в Каспийском море невероятно расплодился гребневик, занесённый туда из Северной Америки. Резко увеличилась численность хищной медузы, которая пожирала молодь рыб. Официально объявили, что популяция каспийской кильки практически потеряна. Казахстан и Россия почти весь килечный флот разделали на металлолом, а вот Иран сохранил. И первым возобновил лов кильки.

В 2018-м это начала делать и Россия. На промысел вышли новые суда, которые по рекомендациям учёных и экологов стали применять траловый способ лова. Никаких рыбонасосов!

Как сообщили «Аргументы недели» (2020 г., № 4), увеличилась популяция так называемой анчоусовидной кильки. Учёные установили, что в осенне-зимний период наиболее перспективен траловый лов в Среднем Каспии, к западу от Дербентской впадины, глубиной 780 метров.

В сентябре 2019 года три новых промысловых судна впервые вышли на добычу кильки и приступили к разведке её скоплений. Используя разноглубинные тралы, рыбаки добились уловов – от 9 т до 29,8 т в сутки. В результате вылов тралами достиг к концу 2019 года 2,2 тыс. тонн, а общий вылов кильки превысил 3,6 тыс. тонн.

В январе текущего года на промысел вышли уже пять судов с тралами. Их среднесуточный улов достиг 15,6 т. и даже 60 т. В итоге за январь уже поймано 1183 т питательной каспийской кильки. Пока нет информации о возобновлении лова кильки Казахстаном. Надо думать, и мы последуем примеру Ирана и России. Возможности для этого есть. Жители Уральска ещё помнят консервы каспийской кильки производства Гурьевского рыбокомбината…

С другой стороны, и сегодня следует держать ухо востро: есть другая версия падения уловов каспийской кильки – углеводородная. Каспий – грандиозная кладовая нефти и газа: 10 миллиардов тонн, с газоконденсатом – 20 миллиардов тонн! А ведь на Каспии наставлено сотни вышек.

Посреди моря действуют ЧЕТЫРЕ громадных нефтедобывающих кластера: азербайджанские Шах-Дениз и Бахар, казахстанские Кашаган и Курмангазы. Наверняка будет ПЯТЫЙ: российская компания «Лукойл» объявила Прикаспийский регион стратегическим и открыла 9 месторождений. Главное – гигантское месторождение Ракушечное на Каспии. Из него собираются выкачать 39 миллионов тонн нефти и 33 миллиарда кубометров газа.

Но что такое вышка посреди моря? Не считая серьёзных аварийных выбросов, которые случались на азербайджанских месторождениях, это почти гарантированная экологическая катастрофа на сотни километров вокруг. По данным экологов, даже в НОРМАЛЬНЫХ рабочих условиях, без аварий, каждая морская буровая установка выбрасывает в год в воды 30-120 т нефти, 150-400 т бурового шлама и от 200 до 1000 т буровых выработок.

Поэтому не исключено, что кильки мы не видели 20 лет именно по этой причине. Пора изучить (в том числе казахстанской стороне), что реально творится на месторождениях на Каспии. Затем заняться восстановлением популяции рыбы, построить современный флот, открыть порты и вернуть людям отличную рыбу.

Консервы с каспийской килькой в Уральске вновь появились осенью 2019 года, правда, российского производства, под брендом «5 морей». Будет ли наш, казахстанский, бренд?

Фото из Интернета

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top