«Кеттiк, бро»: мы за чистый Уральск

27 августа 2020
0
1336

Всего несколько недель понадобилось активным молодым уральцам из экологического движения «Кеттiк, бро», чтобы сплотить вокруг себя десятки таких же энтузиастов, желающих навести порядок на берегах Урала и в других живописнейших местах отдыха. Какие идеи движут ребятами, какой выход из ситуации, когда наш лес превращается в свалку, видят активисты, мы узнали у идейных вдохновителей проекта – Дильназ Куановой и Куаныша Амангалиева.

Сразу хочу отметить, что Дильназ и Куаныш – оба выпускники Назарбаев интеллектуальной школы, отличники учебы, участники многих республиканских и международных конкурсов по IT-технологиям. Сейчас Куаныш – студент второго курса Astana IT-university, учится по специальности «Медиатехнологии». Дильназ в этом году поступила в Гонконгский политехнический университет и будет учиться на инженера гражданского строительства.

Ребята в свой проект позвали всех молодых людей – из разных школ города и вузов, а не только из НИШ, как пишут в соцсетях.

Для чего молодым и талантливым ребятам это нужно – копаться в завалах мусора, которые оставляют после себя в лесу недалекие люди?

Дильназ рассказывает, что родилась и выросла в Уральске – по ее мнению, когда-то самом чистом городе во всем Казахстане. И когда была маленькой, часто бывала с родителями на природе. Девчонку всегда радовало, что в лесу они могли наслаждаться чистым воздухом и зеленой листвой.

«Сейчас мне становится грустно, когда мы видим горы мусора на берегах Урала, – говорит девушка. – Я считаю, что кто, если не мы, должны изменить ситуацию – навести порядок в своем городе, сделать лучше его экологию».

Куаныш переехал в Уральск с семьей не так давно, но уже успел полюбить наш зеленый, старинный город.

«После уборки в лесу есть приятное ощущение чистоты, – делится он. – Это как если ты дома помыл полы, смотришь, и тебе приятно видеть порядок. Сейчас в соцсетях чаще видишь негативные посты о том, как все плохо вокруг. Но никто не предпринимает ничего, чтобы сделать лучше. Мы стараемся действовать и видим, что те позитивные перемены, которые создаем, нравятся. Люди тянутся к нам, потому что многие сейчас хотят создавать что-то хорошее, но не знают как».

Куаныш рассказывает, что причиной создания экологического движения «Кеттік, бро» стал… обычный пикник. В конце июля вместе с друзьями они собрались в поход – покушать пиццы на берегу Урала в районе Стелы. Уже на месте с неприятным удивлением обнаружили, что найти чистое местечко в прибрежном лесу невозможно. Вся полоса берега вдоль реки и лес замусорены: на каждом шагу – бутылки, банки из-под пива, остатки еды и бесконечные пластиковые пакеты.

Окружающие спокойно сидели на полянках среди груд мусора и отдыхали, «наслаждаясь единением с природой».

Они поступили так же – сели и принялись за пиццу, но наслаждаться не получилось. Уже через 10 минут лицезрения завалов вторсырья ребята приняли для себя решение – начали собирать мусор и одновременно снимать видео для своих друзей с приглашением выйти в экопоход и очистить берег Урала возле Стелы. Позже разместили это обращение в Инстаграм.

«Мы записали видеообращение ради забавы и не ожидали, что стольких заинтересует наше приглашение, – вспоминает Дильназ. – Нам начали писать и звонить друзья и знакомые. В итоге 25 июля, в субботу, собралось 12 человек».

В свой экопоход ребята взяли колонку, включили музыку, надели маски, перчатки, развернули мусорные мешки. За три часа они собрали 4800 литров мусора.

Убирать лес было легко. Тяжелее – тащить огромные мешки через площадь к дороге, потом – в пикап, после – на мусорные площадки. Но даже это не остудило пыл молодых людей.

В Инстаграме они опубликовали итоги экопохода.

И отклик стал еще более массовым – молодежь написала под этим постом десятки отзывов о том, что им тоже хочется делать свой город чистым. Кто-то даже начал вспоминать другие захламленные полянки близ Уральска.

В Ватсапе активисты создали группу, куда вошли 30 человек, и стали обсуждать возможность второго экопохода. Выбрали берег Урала в районе «Ремзавода». Когда предварительно Куаныш и друзья съездили туда, сразу поняли: помощь природе здесь нужна незамедлительно. Мусора было в несколько раз больше, чем в лесу близ Стелы. Причем он разбросан не хаотично – в лесу целые свалки из пластиковых бутылок, стеклотары.

«Мы хорошо подготовились, закупили мешки, перчатки, взяли с собой воду, – рассказывает Дильназ. – На «Ремзавод» приехали уже 28 человек. Разделились по трое и начали уборку. Но уже через час все мешки закончились, а мусора – огромные горы. Пришлось еще два раза закупать холщовые строительные мешки. В итоге мы собрали больше 110 мешков отходов».

Часть мусора – пластиковые бутылки в 50 мешках – забрал экофургон компании «Эко лайф» на переработку. О том, что есть такая компания по переработке пластика, ребятам-активистам рассказал предприниматель Асхат Рамазанов и посоветовал сдать вторсырье им.

Куаныш и Дильназ отмечают, что в тот поход их поддержал ресторан «Манхэттэн» – его сотрудники организовали для них пикник прямо в лесу.

Когда видеоотчет с «ремзаводского субботника» разместили в соцсетях – группа поддержки выросла в разы. И тогда решили – им необходим свой аккаунт в Инстаграме. Так появилось экологическое движение «Кеттік, бро».

«Это название родилось само собой – в нем некий драйв, посыл к активному действию, – говорит Куаныш. – Нам начали писать бизнесмены и молодежь из Павлодара, Костаная, из российской Самары. Все активно поддерживали, говорили, что хотели бы подобные движения организовать в своих городах».

Во время организации третьего экопохода – на берег Урала в районе поселка «Коминтерн» к «Кеттік, бро» присоединилось большое количество активистов – почти 60 человек. Футбольная команда «Акжайык» хотела приехать в составе 30 человек, однако ребята из «Кеттік, бро» попросили на первый раз ограничиться 15-ю.

«Мы пока не готовы к тому, чтобы организовывать экопоходы с большим количеством участников. Этому только предстоит учиться. Но мест для уборки в городе еще очень много, поэтому массовые походы – в планах у «Кеттік, бро», – объясняют Дильназ и Куаныш.

Мои собеседники подчеркивают, что большую поддержку, в том числе и материальную, оказывают их родители. Сейчас движение «Кеттік, бро» на своей странице в Инстаграм @kettik.bro объявили сбор средств на Kaspi Gold – 8 (708) 183 58 98 (Қуаныш Қайржанұлы А.) для того, чтобы закупать для своих экопоходов мусорные мешки, перчатки, арендовать транспорт, если окажется, что ехать на уборку берегов Урала придется далеко за город.

«Да, мы умеем убирать мусор. Но наша задача сейчас – предотвратить появление свалок там, где мы недавно убрали, – рассуждают создатели молодежного экодвижения. – Для этого хотим обратиться в акимат города, чтобы в людных местах отдыха установили мусоросборники. Мы сами готовим постеры «До-После» с фотографиями, хотим показать, как молодежь добрых пять часов трудится, очищая природу от хлама. Надеемся достучаться до сознания наших людей, чтобы они сохраняли чистоту».

Дильназ рассказывает, что у них есть задумка: в экопоходах собирать крышки от пластиковых бутылок, чтобы сделать артинсталляцию – подарок для города.

Молодые люди активно ищут компании, которые занимались бы переработкой полиэтиленовых пакетов и стекла. Но таких в городе нет.

Сейчас в группе «Кеттік, бро» – более 80 волонтеров.

Осенью и зимой, по словам Дильназ Куановой и Куаныша Амангалиева, они продолжат на своей странице «Кеттік, бро» давать информацию о том, как правильно сортировать мусор, чтобы он шел на переработку. Вместе с единомышленниками также планируют заниматься волонтерской работой – помогать пожилым людям в частных секторах Уральска – чистить снег во дворах, покупать продукты.

«Одна из участниц после экопохода написала нам в соцсетях: «Я чувствую себя гражданином мира, причастным к решению проблем экологии». Это же так здорово, что молодежь хочет делать мир вокруг себя лучше, чище, красивее. Это вдохновляет нас продолжать собираться в свои экопоходы снова», – заключают организаторы экодвижения «Кеттік, бро».

Фото Нурлана Тастанбекова и из архива «Кеттік, бро»

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top