Каждый выбирает сам

5 октября 2017
0
1725

«Девчата как шашки: все пешки хотят в дамки, но не у всех получается» – есть такая шутка или прикол, говоря современным сленгом. К чему это я? К тому, что почти каждый человек, и не обязательно это женщина, хочет устроить свою жизнь получше, подразумевая под этим хорошее жилье, коттедж, к примеру, крутой автомобиль, большую зарплату, а еще лучше собственный бизнес, возможность отдыхать на дорогих курортах, посещать уникальные уголки планеты, одеваться «от кутюр», питаться деликатесами и так далее. То есть, «кататься как сыр в масле», при этом побольше спать и поменьше работать. «Мечтать не вредно», – заметит циник. «А кто же тогда за вас будет всего этого добиваться?» – спросит реалист.

«Я бы попробовал, но у меня нет начального капитала, богатых родственников, тыла, вроде налоговой инспекции, полиции, чтобы прикрыли в случае чего, помогли, нет даже жилья, ну и образования соответствующего…», – отвечает пессимист, или назовем его «обиженный судьбой», ибо на это и ссылаются такие люди. Оправдывают свое ничегонеделание словами: «нет», «не имею», «невозможно», «не дадут», «не получится». Ключевое слово здесь «не получится» или «не могу».

А может, просто лень трудиться и напрягаться? Не хочу сказать, что мне удалось добиться чего-то высокого, необыкновенного, чем можно похвалиться; я живу просто, «не хватая звезд с неба». Но у меня хватает здравого смысла понимать, что все зависит от самого человека, а не обвинять кого-то – родителей, страну, власть, окружение, обстоятельства, что не дали, не так воспитали, поставили препоны, не те законы, не такие люди…

Когда слышу жалобы, что кто-то не может найти работу, сочувствую. Но у некоторых так и хочется спросить: а что же вы не учились в школе, там дают бесплатное образование, и требуется всего-то – усидчивость и труд, чтобы получить базовые знания? Это первая ступень в нормальную жизнь, за которую не надо платить и от которой зависит будущее. И если человек учился ниже среднего, то все годы в СОШ, а это часть его жизни, к сожалению, коту под хвост.

Многие из нас, выросшие в советскую эпоху, невольно обращают внимание на грамотность письма, например, в социальных сетях, где все сегодня общаются. И с первых фраз становится ясно, с кем имеешь дело: с лентяем, пофигистом, или ответственным и серьезным человеком, на которого можно положиться. Не спорю, иногда у человека могут быть ошибки, но при этом он обладает другими качествами, позволяющими ему найти себя, вращаться в деловом мире, работать на хорошей должности или занимать нишу бизнесмена, словом, рулить своей жизнью.

Но вообще-то первые критерии оценки человека – грамотность, развитая речь, способность к размышлению, как ни крути. И самообразование. А если человек не утруждал себя учебой в школьные годы, когда ему не надо было зарабатывать деньги на питание и одежду и решать другие важные проблемы, то, став взрослым и заимев собственную семью, ему уже некогда этим заниматься. Денежные и жилищные проблемы загоняют в тупик, а тут еще и профессии нет. И вот начинаются сетования на все и всех вокруг: «Кому-то везет, пристроился в теплом местечке, а мне – нет, я честный, несчастный, бедный» и тому подобное.

В таких случаях я говорю: «Жить плохо – это просто». Не понимаю, недоумевают они. Чтобы жить плохо, не надо трудиться, стараться и напрягаться. А ты попробуй жить хорошо и тогда поймешь, что это трудно. Может быть, тогда перестанешь осуждать богатых людей, называя их дельцами и пронырами. Я не учу и не читаю лекцию, боже упаси, кто я такая, просто рассуждаю.

Не отрицаю, в советское время были и заблуждения, как то: считалось, что деньги – это зло, лучше быть духовно богатым, чем иметь толстый кошелек, инициативных и неординарных людей называли выскочками, всех уравнивали в потребностях, доходах, одежде, перепродажа жестко каралась законом и другие. Времена изменились, поменялись приоритеты, и сам человек стал более свободным в волеизъявлении и начал задумываться, а что же такое «хорошо» и что такое «плохо». Самое главное, стала доступна информация, и та, как стать богатым, счастливым, здоровым. Тренингов и семинаров – масса. Учись, не ленись. В любом направлении. – А деньги на учебу? – спросит «обиженный судьбой». Да ты открой интернет – там столько роликов для самосовершенствования, купи книгу в магазине, сейчас много полезной литературы. Главное, надо переключить свое мышление на позитив, поменять взгляды и начать двигаться, шевелиться, что-то делать конкретное для достижения своих целей, а не ныть и не ждать чуда. Чудеса происходят тогда, когда ты «вложишься» и погрузишься в них.

Не зря выше я сделала акцент на ключевых словах. Как говорил один из самых богатых людей Генри Форд: «Если ты говоришь, что можешь, и если ты говоришь, что не можешь, то в том и другом случае ты прав». Победу и поражение человек изначально закладывает в своем мозгу и рано или поздно получает результат: остается либо пешкой, либо, избирая стратегию и тактику, выходит в дамки.

Не спорю, есть и другие индивидуумы, кто мало старался в школе, но поднялся высоко, сделав себя сам. Но это путь единиц – личностей, исключение из правил. И это подметил Роберт Кийосаки, бизнесмен, инвестор, автор серии бестселлеров по саморазвитию, самый известный из которых «Богатый папа, бедный папа», сказав, что в школе не учат тому, как стать бизнесменом, успешным человеком, там учат, как стать наемным рабочим. И это удручает. Но это другая тема.

Так что, каждый сам выбирает – белое или черное, на коне или… Жизнь вроде шахматной доски, и мы в ней игроки.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top