Каждому овощу – свое время

6 августа 2020
0
825

Фермеры ЗКО ждут богатый урожай овощей. Следует поторопиться – август будет щедр на дешевые томаты, перцы, баклажаны и морковь, но не упустите время – когда вал овощей сойдет, они снова подорожают.

В областном управлении сельского хозяйства нам сообщили, что овощами и бахчевыми культурами засажено 9,3 тысячи гектаров. Причем земледельцы сократили, по сравнению с 2019 годом, площади, занятые под овощами, на 0,3 тыс. га, под бахчевыми – на 0,1 тыс. га. И в то же время увеличили на 0,14 тыс. га картофельные наделы.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства ЗКО Жасулан Халиуллин пояснил, что ежегодно посевные площади под овощными меняются в зависимости от весеннего паводка и наполняемости рек и озер поливной водой. Фермеры уменьшили бахчи и огороды из-за очень низкого паводка.

На сегодняшний день овоще- и бахчеводством занимаются более 50 крестьянских хозяйств. По словам Халиуллина, в этой отрасли все стабильно – за последние три года не было ликвидировано ни одно хозяйство.

Сейчас лидерами являются: в районе Байтерек – к/х «Август», ТОО «BAYSTONE», ТОО «Гепард-Агро», в Теректинском – ТОО «Жайна», к/х «Балакирев», в Акжаикском – к/х «Балауса».

Ежегодная потребность населения в картофеле составляет 62 тыс. тонн. В 2020-м урожайность его ожидается 66 тыс. тонн.

В год западноказахстанцы потребляют 52 тыс. тонн овощей, и здесь перспективы хорошие – фермеры планируют сбор до 58 тыс. тонн (112% – от потребности). На арбузы и дыни у бахчевников вообще отличные прогнозы – при необходимых 6 тыс. тонн они намерены собрать
25 тыс. тонн.

Халиуллин подчеркивает, что наша область практически не потребляет овощебахчевой продукции извне: в 2019 году через ЗКО транзитом завезено из Алматинской и Жамбылской областей 2,9 тонны и импортировано 22,6 тонны овощей.

Еще до начала уборки урожая аграрии решили все необходимые организационные вопросы.

Для проведения весенне-полевых и уборочных работ им выделено 23 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива. Однако весной это топливо хозяйства смогли приобрести по 163 тенге за литр, а уже к началу лета его цена выросла до 167 тенге. Изменение связано с тем, что Атырауский нефтеперерабатывающий завод поднял отпускную цену.

Овощеводам предусмотрена государственная поддержка. В 2020 году на дотации по возмещению стоимости удобрений сельхозтоваропроизводителям выделено 140,5 млн тенге (в прошлом году – 72,4 млн); на закуп пестицидов – 66,6 млн (было 63,8 млн).

Наиболее проблемные вопросы – дефицит поливной воды и достаточно высокая стоимость сортовых семян. По программе субсидирования стоимости услуг по доставке воды в 2020 году в 1,5 раза увеличили выплаты из бюджета на организацию полива – 8,5 млн тенге (в 2019 г. – 5,2 млн), по программе развития семеноводства сумма выплат выросла более чем в 6 раз и составила – 785 млн тенге (112,3 млн была в прошлом году).

Глава к/х «Клад» Марина Кладчикова выращивает редис, огурцы, помидоры, болгарский перец. Рассказывает, что опыт позволил им сделать вывод: выгоднее заниматься выращиванием огурцов-помидоров в теплицах, нежели в грунте. В середине марта они уже торговали огурцами, в начале июня – ранними помидорами, когда цены были высокие.

«Урожай овощей в этом году очень хороший, – говорит Марина Кладчикова. – Но есть проблемы со сбытом – из-за коронавируса не все рынки работают, как продавать? Сдавать продукцию на реализацию приходится по маленьким магазинчикам. Люди из отдаленных сел приезжают к нам за овощами на поле, много клиентов закупают овощи в Атырау. Мы наблюдаем и снижение покупательской способности – у людей нет лишних денег».

Сейчас, по словам руководителя «Клада», большим спросом пользуются огурцы. Но цена нестабильна – от 100 до 200 тенге за килограмм, в зависимости от того, сколько овощей на рынке.

Она вспоминает, что в начале июля фермеры не знали, куда девать огурцы, продавали их по 60-70 тенге за килограмм. Сейчас грунтовых огурцов стало меньше, поэтому те, кто еще не солил, уже опоздали – урожай начал снижаться.

Глава к/х «Ким» Эрнест Ким объясняет, что валовой сбор тепличных огурцов завершился еще в июне, а летняя жара ускорила завязывание плодов в открытом грунте.

«К концу июля 30% крестьянских хозяйств уже завершили уборку огурцов, – говорит он. – Ежедневно городу необходимо 10-15 тонн, сейчас наши фермеры возят до 5-8 тонн. Из Шымкента огурцы не возят – жара не дает их довезти в хорошем состоянии. Дефицит уже вызвал рост цены: если в июне они стоили 100 тенге, то в начале августа – 250».

Сейчас, по данным фермеров, на подходе – помидоры. Урожай на них в этом году должен быть отличным. Также хорошо зреют ранняя капуста, перец и баклажаны.

«Самые доступные цены на перец и баклажаны – это конец июля и начало августа, – говорит Эрнест Ким. – Уже сейчас нужно делать заготовки, когда эти овощи стоят оптом 80-100 тенге за килограмм».

Резко в начале августа дешевеют и помидоры. Если еще в середине июля килограмм стоил 280-320 тенге, то уже в первой декаде августа – 60-70.

«Валовой сбор помидоров приходится на август, именно в это время нужно делать заготовки на зиму, закупать дешевые томаты. В сентябре цены на них уже вырастут, поэтому не нужно тянуть», – советует Марина Кладчикова.

Фермеры рассказывают, что у них есть хорошие виды и на урожай моркови, свеклы и поздней капусты. Опасения вызывает лишь жара и надвигающийся дефицит влаги – воды в Кушум-канале, откуда у них налажен полив, становится меньше. А это значит, что заработанные средства от продажи овощей им придется вложить в установку глубинных колодцев – по-другому овощеводам не выжить.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top