«Казахстанцы будут скрывать доходы»: Эксперты о повышении порога достаточности ЕНПФ

7 декабря 2021
0
1821

Экономисты уверены, что повышение порога достаточности для досрочного снятия накоплений приведет к тому, что казахстанцы будут скрывать свои доходы. Серые зарплаты будут намного привлекательнее, поскольку не надо будет отчислять в фонд, к которому нет доступа, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana.tv.

Фото: Нурлан Тастанбеков / ibirzha.kz

 

Повышение порога достаточности на снятие пенсионных накоплений уже несколько дней будоражат рядовых казахстанцев. Надежды приобрести собственные квадратные метры для многих вновь отодвинулись на неопределенный срок. Сказать, что люди разочарованы — ничего не сказать. Особенно те, кто планировал подкопить и уже потом купить жилье.

Экономист Вера Капацина считает, государство просто хочет, что называется, прикрыть лавочку.

«На наш взгляд, это нежелание государства выделять деньги из пенсионного фонда. Когда хотят что-то дать, они дают, когда нет — закрывают. Поэтому ситуация однозначна, понятна — чтобы приостановить отток средств из фонда», — говорит управляющий партнер TOO Angels Niko Advisory Вера Капацина.

В ЕНПФ поспешили разъяснить народу, откуда взялись такие цифры. Так фонд отреагировал на повышение минимальных расчетных показателей, таких как зарплата, пенсия и так далее. Но такие объяснения никого не впечатлили. Депутат Азат Перуашев назвал их некомпетентными.

«Когда фонд ссылается на то, что порог был повышен законодательно, это мягко говоря, лукавство. Руководство фонда не имеет обратной связи с ними, пытаются что-то объяснить, приводят другие аргументы. Не пытается взять ответственность за свои же решения. Нужно больше прозрачности, больше выработки приемлемых решений для таких вопросов», — считает мажилисмен.

Для многих казахстанцев «пенсионные деньги» были реальной возможностью улучшить свои жилищные условия, но с повышением порога достаточности, надежды рухнули как карточный домик. На этом фоне казахстанцам будет интересней получать «серую зарплату», уверены эксперты.

«Люди захотят получить деньги сегодня и неофициально. Это даст возможность купить квартиру на отложенные мной деньги. Те же 10%, которые будут лежать дома, на депозите, чем 10%, которые я отчисляю в фонд, в который я не имею доступа. Поэтому недоверие к государству, серые зарплаты, однозначно будет иметь место», — считает Вера Капацина.

По мнению экспертов, методика расчета порога совсем не соответствует экономической действительности в стране. Кроме того, не продуманы «пути отхода» для казахстанцев. Например, увеличение порога проведут раньше, чем будет принят закон о переводе средств на жилищный депозит «Отбасы банка». И это, многие граждане тоже расценивают, как ловушку.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top