Казахстанцев будут штрафовать за отказ от сдачи отпечатков пальцев

14 ноября 2016
0
1127

Казахстанцев, отказавшихся от регистрации дактилоскопических и геномных данных, будут штрафовать. Об этом сообщил вице-министр Рашид Жакупов в ходе презентации законопроекта «О дактилоскопической и геномной регистрации» в нижней палате Парламента.

Фото: points.su

 

«Размер штрафа, который мы предусматриваем, по-моему, в размере 2 МРП за отказ от дактилоскопической и геномной регистрации для граждан Казахстана. Уголовное наказание за отказ не предусматривается», — рассказал вице-министр внутренних дел.

Также будет предусмотрен и штраф за повторный отказ от регистрации. Вице-министр отметил, что иностранных граждан при отказе от сдачи отпечатков пальцев будут сразу же выдворять из страны. «А зачем нам иностранцев штрафовать, если они не хотят соблюдать наши законы? Мы просто примем решение о его выдворении», — сказал Жакупов.

«Мы вводим дактилоскопический учет и регистрацию в первую очередь для персонализации, идентификации человека, его данных, учетных документах личности, что соответствует международным требованиям ИКАО, где предусмотрены биометрические показатели человека в документах, удостоверяющих личность. Поэтому завтра вы будете иметь удостоверение личности, где, помимо вашей трехмерной фотографии, вашей подписи, будут ваши пальцы или, может, завтра, через лет десять, Казахстан придет к тому, чтобы там была еще и радужная сетчатка глаза», — пояснил вице-министр.

Он отметил, что идет разговор об электронном сканировании отпечатков пальцев, а не на бумажных носителях отпечатков пальцев, которые используются в криминологии. «В данном случае электронный отпечаток пальца будет зашифрован, его использование ни в коем случае не возможно. Это сканер, который считает ваш отпечаток пальца. Сегодня граждане Казахстана, выезжая за границу, особенно в страны Европейского союза, сдают отпечатки пальцев, и нигде они в натуральном выражении потом не появляются, поскольку это электронное сканирование пальца, которое будет просто зашифровываться. Два любых пальца будут вводиться в документ», — добавил Рашид Жакупов.

По данным вице-министра, 36,8 миллиарда тенге предусмотрено на реализацию законопроекта с 2018 по 2023 год.

«Закон о защите персональных данных, закон о защите информации и те или иные законы или степени защиты баз данных на сегодняшний день позволяют нам ответственно говорить о том, что это нигде использоваться не будет. Идет разговор об электронном сканировании пальцев, и они не могут быть нигде использованы», — заверил замминистра.

«Данные казахстанцев не будут передаваться иностранным государствам, если это не будет предусмотрено каким-нибудь международным договором. В случае разглашения данных правоохранительными органами предусмотрен весь спектр наказания от дисциплинарной до уголовной ответственности», — добавил он.

При этом, по словам вице-министра, при отказе от сдачи дактилоскопической и геномной информации, казахстанцы попросту не смогут получить документы, удостоверяющие личность.

(Источник: tengrinews.kz)

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top