Каверинская марка

23 июня 2016
0
3726

Близко познакомившись с Сергеем Кавериным, я невольно проникся к нему уважением: человек не только сделал собственный бизнес, но и, так сказать, себя в бизнесе. С самого начала ему пришлось полагаться главным образом лишь на свою смекалку и «упёртость». «Я упёртый, – скажет он как-то о себе. – Если за что-то возьмусь, то это до конца…». Первое время было невероятно трудно, все смешалось в одно: будни с выходными днями, светлое время суток с ночными часами… Теперь, по прошествии нескольких лет, многое изменилось, бизнес вроде бы наладился, окреп, а образ жизни остался прежним: надо будет – в самое неурочное время приедет на производство, потому что ни на минуту не мыслит себя без того, что стало для него уже родным делом.

– Сюда поступает молоко от многих крестьянских и личных хозяйств Зелёновского района, – говорит Сергей Михайлович, показывая на большую цистерну под открытым небом. – Здесь оно охлаждается и затем по трубопроводу поступает на другие производственные участки, где сырьё пастеризуют, подвергают сепарации, закваске… А это у нас косоплетки…

Мы оказались в комнате, где группа женщин, сидя за столами, и в самом деле вязала что-то похожее на светлые женские косички. Пригляделись – сыр, знаменитый сыр чечил, родиной которого считается Адыгея в России.

– За смену, – продолжает знакомить нас со своим хлопотливым хозяйством С.М. Каверин, – женщины сплетают до тысячи и более таких косичек. Отсюда почти готовый продукт попадает в камеру копчения. Труд тяжелый, монотонный, – добавляет хозяин. – Однако никаких машин в мире для того, чтобы его облегчить, пока, увы, не придумано.

Кстати, в копчении используются только дрова, притом лиственных пород. Хвойные не годятся: содержащаяся в них смола канцерогенна, да и сыр будет горчить.

Потом, поднявшись по ступенькам высоко в конторку-вагончик, Сергей Михайлович сразу стал посвящать меня в свои планы на ближайшее будущее.

– Тут на проспекте Абулхаир хана у меня своего ничего нет, – сказал он. – Все строения нами арендуются. И поэтому большие надежды мы сейчас возлагаем на новый производственный комплекс, который строится в селе Дарьинское Зелёновского района. – Мой собеседник обращает внимание на монитор компьютера и продолжает: – Вот в таком состоянии приобрели там бывший хлебозавод. Как видите – полнейшая разруха и запустение… Осень прошлого года. Совсем недавно. В данном предприятии нам существенную поддержку оказало региональное отделение фонда «Даму», выделив двенадцать миллионов тенге. Конечно, нам пришлось по-настоящему самим еще вложиться, чтобы осуществить все намеченное, но без «Даму», откровенно скажу, мы могли не потянуть. И вообще столько, сколько у нас в Казахстане, для бизнеса нигде больше не делается. У меня немало друзей за рубежом, и почти все они в один голос говорят: без хорошего первоначального капитала, без упования на собственные силы нечего и думать браться за открытие своего дела…

Всего около двух лет назад в Уральске начал работу цех по выпуску сливочного масла и сыра чечил под маркой «Мактамак», а добрая слава о продукции уже далеко перешагнула границы города. Я попытался выяснить, в чем секреты производителя. «Секрет один: в производстве используется только натуральное сырье, без каких-либо искусственных добавок», – услышал я ответ.

Так-то оно так. Однако все равно начинающему предпринимателю пришлось настойчиво постигать все тонкости дела, ведь кроме скромного бизнеса, связанного с продажей автозапчастей в партнерстве с родным отцом, да Уральского кооперативного техникума, где он, Каверин младший, приобрел профессию товароведа, у него за спиной ничего другого почти и не было. В Адыгее у него живет друг, и наш герой однажды махнул туда – посмотреть на работу тамошних сыроделов, вникнуть в их ремесло, а главное – попытаться наладить производство аналогичного продукта у нас в регионе. Больше месяца он там прожил и, кажется, все до конца вызнал, до всякой мелочи вник. Но когда вернулся домой и взялся на практике за задуманное – неудача последовала за неудачей. Далеко не одну тонну молока испортил прежде чем докопался до истины! Создать точно такой сыр, что испокон веков делают кавказские сыроделы, по их технологии – нереально. Другие погодно-климатические условия, другая кормовая база, которая имеется у тамошних буренок, наконец своя, строго определенная порода животных – все это, разумеется, так или иначе сказывалось на качестве молока, а значит, и на производимом из него сыре.

– В те трудные дни, – признается Сергей Михайлович, – я сам варил сыр, пытаясь найти какое-то оптимальное решение. Словом, действовал больше методом проб и ошибок. Домой с производства частенько заявлялся уже под самое утро, страшно уставший, вымотанный, злой. Ко всему прочему были кое-какие проблемы и с сырьем, вернее – его заготовкой. Население близлежащих к областному центру сел относилось к нашим представителям с недоверием, и, между прочим, небезосновательно. Кто-то еще до нас производил закупки молока у крестьян и делал это не совсем честно. Потребовалось довольно много времени, чтобы сломать сложившийся негативный стереотип, установить взаимовыгодное сотрудничество с населением.

Начинали с 200-300 литров молока в день, в настоящее время «Каверинский» мини-завод, где трудится больше тридцати человек, ежедневно перерабатывает более десяти тонн молока, сдаваемого жителями многих населенных пунктов Зелёновского района. С вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей эта цифра вырастет как минимум вдвое.

То, что за весьма короткий срок производственникам удалось добиться весьма заметных успехов, немалая заслуга государства. ИП «Каверин» – одно из двух хозяйствующих субъектов области, которые в рамках небезызвестной программы «Агробизнес – 2020» субсидируются из бюджета для глубокой переработки сельхозсырья. Благодаря этому было не только закуплено технологическое оборудование, но и долго удавалось вместо установленных 60 тенге приобретать у населения молоко по 70 и более тенге, стимулируя материальную заинтересованность крестьян в сотрудничестве с заводчанами. А еще удалось относительно благополучно пережить в прошлом году период обвала российского рубля, когда в республику от соседей буквально хлынула дешевая продукция, в том числе и всякая «молочка». Если бы не субсидии, то сливочное масло, например, отпускалось бы в торговую сеть не по тысяче тенге за килограмм, а по намного более высокой цене, диктуемой себестоимостью.

– Нет ли сейчас трудностей с реализацией продукции?

– Нет, – ответили мне на предприятии. – Нашу марку уже знают не только в области, но и в других регионах Казахстана – в соседних областях, в Астане, Шымкенте… Продукция уходит просто влет, ведь даже летом мы производим сливочного масла лишь по 400-500 килограммов, «косичек» – несколько больше. Вот осенью нынешнего года, когда мы получим новые мощности в Дарьинском, ситуация должна резко измениться к лучшему. И тогда больше людей смогут узнать, что такое вкус настоящих местных натуральных продуктов.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top