Каспию может грозить экологическая катастрофа?..

7 апреля 2021
0
235

Новый экологический скандал назревает на западе страны, сообщает корреспондент «ИНФОРМБИРЖА news» со ссылкой на материал ИА «NewTimes.kz».

Фото: kaspika.org

 

Международную нефтедобывающую компанию под названием «NCOC» беспокоит снижение среднегодового уровня воды в Каспийском море. Из-за обмеления судам стало тяжелей добираться до нефтедобывающих объектов — а значит, зарабатывать на ценном ресурсе. Поэтому консорциум, с одобрения министерства экологии и министерства энергетики РК, планирует прорыть два канала по дну моря общей протяженностью в 56 километров.

О высыхании крупнейшего в мире озера ученые твердят не первый год. По данным института водных исследований, в 2019 году уровень воды достиг своего самого низкого показателя за последние тридцать лет. И такая тенденция продолжается уже на протяжении нескольких десятилетий.

Сейчас уровень воды снижается со скоростью 6-7 сантиметров в год. Согласно расчетам, к концу этого столетия он упадет примерно на 9-18 метров. А значит, площадь водоема сократится сразу в три раза. На ум сразу же приходит Аральское море, не так ли?

Верно, ведь по аналогии с Аралом, высыхание озера может привести к полной реорганизации экосистем. Под угрозой окажется уникальная флора и фауна Каспия, которая развивалась в бассейне на протяжении миллионов лет.

Однако, уничтожение биоты, то есть совокупности всех живых организмом на одной территории, беспокоит лишь местных жителей, экологов или активистов. А вот коммерсанты обеспокоены другой проблемой. Для них снижение уровня воды на Каспие — это множество логистических проблем, которые препятствуют на пути к добыче нефти. Для решения этой проблемы компания North Caspian Operating Company N.V планирует проложить несколько судоходных каналов протяженностью 56 километров. Ширина одного канала составит от 80 до 115 метров.

Конечно, для строительства каналов будет необходимо углубить дно моря, сняв 18.5 млн грунта рядом с Кашаганом — крупнейшего месторождения, которое входит в Северо-Каспийский проект. Общая площадь, с которой планируют поднять землю, составляет целых 29 млн квадратных метров.

Но такие цифры не пугают компанию, а главное — некоторых казахстанских чиновников. В первую очередь, это, конечно же, министерство экологии и министерство энергетики РК. С их одобрения мы получим экономическую выгоду для страны, но раз и навсегда потеряем уникальное озеро.

Например, при транспортировке больших сухогрузов, которые будут ходить по этому каналу, произойдет огромное количество вредных выбросов. Кроме того, каналы постоянно будут забиваться илом. И на чьи плечи будет ложиться ответственность за прочистку этих каналов? Конечно же, на плечи государства. То есть, на ваши с нами налоги.

Экологи считают, что попустительство чиновников может привести к еще одной экологической катастрофе в стране:

«Если углубить дно, то уровень воды в Каспие понизится в очередной раз. И мы можем повторить судьбу Аральского моря. К слову, Балхаш находится в таком же плачевном состоянии. Он следующий на очереди.

Нужно решить: насколько Казахстану вообще необходим этот проект? И к каким последствиям он может привести. В других странах ведь тоже рыли каналы, и как это отразилось на экосистеме тех регионов?

Тем более что Каспий — это трансграничная территория, любые изменения могут повлиять и на другие страны. Поэтому вопрос нужно поднимать на межгосударственном уровне, подключать экспертные группы и принимать решение о запрете проекта».

Но, несмотря на все возмущения граждан и экологов, проект должен стартовать уже в апреле этого года, а закончиться в ноябре 2022. А к каким последствиям приведет жадная погоня за нефтедолларами, казахстанцы смогут узнать уже в ближайшие несколько десятилетий.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top