Каспийский щит

23 января 2020
0
1015

Недавние события, связанные с убийством иранского генерала К. Сулеймани привели к обострению не только ирано-американских отношений.

Ареной военного конфликта может стать Прикаспий – один из важных с геополитической точки зрения регионов планеты. Какими силами располагают в нём члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – Россия и Казахстан? Способны ли они противостоять возможным внешним угрозам?

Пуск ПКР «Уран-У» с ракетного корабля «Татарстан» Каспийской флотилии

База и грузы

Ответ на этот вопрос можно получить из открытых источников. Например, справочника «Вооружённые силы стран мира» (Минск, «Попурри», 2002 г., стр. 148), «Аргументы недели» (2017 г., № 30) и других.

Во время антитеррористической операции в Афганистане Казахстан и Россия предоставляли США транспортные коридоры для военных перевозок. Тогда всё началось с официального высказывания Президента Нурсултана Назарбаева на конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану о готовности «расширить транзитный потенциал для грузов НАТО за счёт каспийского казахстанского порта Актау».

В то же время американцев уже выставляли с базы «Манас» в Киргизии, и они, возможно, искали заменитель этому важному транзитному пункту. Несмотря на то, что упомянутым заявлением всё и ограничилось, в СМИ возникли спекуляции о реальности создания базы США в Актау.

Но никаких серьёзных кораблей американцы туда не перебросят: Россия ни за что не пропустит их по своим внутренним водным путям. Казахстану, имеющему прочные отношения с Россией и получающему от неё современное вооружение, нет резона обострять отношения с ней и другими партнёрами по ОДКБ. К тому же соглашения прикаспийских государств по Каспию запрещают появление здесь военно-морских сил третьих стран.

Теоретически американцы могут перебросить на Каспий только катера. Но они не представляют для союзников никакой угрозы.

«Калибры» на страже

Состав российской Каспийской флотилии после развала СССР постоянно пополняется новыми судами. К флагману флотилии – ракетному крейсеру «Татарстан» – добавилось ещё одно такое же судно: в 2016 году с Чёрного моря на Каспий переброшен «Дагестан». Он вооружён комплексом «Калибр-НК» с крылатыми ракетами «Калибр» и противокорабельными «Оникс» и «Бирюза». На «Татарстане» имеются противокорабельные ракеты «Уран-У». Именно кораблями Каспийской флотилии в 2015 году впервые нанесён удар крылатыми ракетами по базам террористов в Сирии.

Также в состав Каспийской флотилии входят 3 малых ракетных корабля типа «Буян-М» с тем же комплексом «Калибр-НК», 3 малых артиллерийских корабля типа «Буян», 1 ракетный катер, 1 малый артиллерийский корабль типа «Молния», 4 бронекатера типа «Шмель», 20 прочих боевых единиц – артиллерийских и десантных катеров, базовых и рейдовых тральщиков.

У командования ФСБ на Каспии ещё 30 боевых единиц – 12 пограничных сторожевых кораблей разных классов, 12 пограничных сторожевых катеров, 4 пограничных корабля обеспечения, 2 пограничных патрульных судна.

Большинство этих судов построены недавно. Вооружены пограничники не парой пулемётов и дохлой пушечкой, как принято у американцев, а 76-миллиметровой автоматической артустановкой, новейшими 30-миллиметровыми скорострельными «мясорубками». Это не считая береговых противокорабельных комплексов, загоризонтных радаров и авиагрупп.

На Каспии побывал министр обороны России Сергей Шойгу. Принято решение о создании в Каспийске СОВРЕМЕННОЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ БАЗЫ. Сегодня её строительство идёт полным ходом. Сюда же, в Каспийск, из Астрахани будет перебазирован штаб Каспийской флотилии – как говорят военные эксперты, поближе к возможному театру военных действий. Планируется переброска на Каспий новых судов различного назначения.

России на Каспии США угрожать не смогут. Ирану тоже. Кроме фрегатов и патрульных катеров, Иран имеет очень опасные на мелководье сверхмалые подводные лодки с торпедами.

Казахстанский арсенал

Армия Казахстана численностью около 100 тысяч человек считается после ВС Российской Федерации одной из самых боеспособных в СНГ и ОДКБ. В составе казахстанских сухопутных войск 2 танковых, 5 механизированных, 1 горнострелковая, 1 бригада морской пехоты, 5 артбригад, также ракетно-артиллерийская и ракетная. Есть ещё несколько бригад в составе десантно-штурмовых войск.

На вооружении также есть около 300 танков Т-72, 10 БМПТ «Рамка», ещё 900 танков на хранении, 500 БМП-80А и 82А. В строю также 160 новых БТР-80А и 82А, ещё около 300 БТР других типов на хранении. Есть 12 «Точек-У», «Грады», «Ураганы», «Смерчи», выжигающий всё ТОС-1А «Солнцепёк»; 300 артсистем, в том числе самоходных, советского производства – «Ноны», «Гвоздики», «Акации», «Гиацинты-С», миномёты «Тюльпан», 500 буксируемых орудий.

ВВС РК имеют около 100 боевых самолётов, включая 6 новых Су-30СМ (заказаны ещё), 23 Су-27, 30 МиГ-31Б, а также МиГ-29, МиГ-27 и Су-25.

С помощью России силы ПВО Казахстана стали ОЧЕНЬ МОЩНЫМИ. За последние 15 лет число дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300 РТ/ПС выросло с 2 до 20. Имеются также 24 ЗРК «Печора-2Т» и ряд других. Поставляются новые вертолёты Ми-35М и Ми-17В5 из России, китайские и американские беспилотники и многое другое.

Казахстанские ВМС имеют несколько ракетных и ракетно-артиллерийских катеров, сторожевые и патрульные катера, в том числе построенные на уральском заводе «Зенит». Ведётся активная политика по усилению группировки ВМС на Каспийском море.

Так что Россия и Казахстан готовы к отражению возможных угроз на Каспии. Никакие базы заокеанских гостей нам не нужны. В условиях обострения военно-политической обстановки в мире, в том числе в Каспийском регионе, такие базы нужно создавать САМИМ.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top