Каспийская готовность

4 марта 2021
0
784

Лет 8-10 назад в некоторых российских и казахстанских СМИ появилась информация о возможности создания базы США «в Западном Казахстане» и даже появлении американских кораблей на Каспийском море. На деле всё это оказалось блефом, неким вбросом информации с целью «прощупать общественное мнение». Широкая общественность, а уж учёные-политологи с военными тем более, недоумевали и возмущались: в Каспийском регионе с его нефтедобычей с избытком своих экономических, политических и экологических проблем. Только присутствия американских военных здесь «не хватало»… Сегодня у США столько внутренних болячек, что им уже не до «размещения флота» на Каспии. Если, конечно, вообще были такие планы. Зато в 2020 году все прикаспийские страны УКРЕПИЛИ свои военные позиции на море.

Ракетный корабль «Дагестан»

Казахстан трубит сбор

Как сообщил пресс-секретарь Актауского гарнизона Нурбол Шалабаев, с начала 2020 года группа
кораблей ВМС Казахстана, в том числе «Казахстан», «Орал», «Сары-арка» и «Мангистау», совершила 27 походов в казахстанском секторе Каспийского моря. В октябре того же года здесь прошли командно-штабные учения под руководством главнокомандующего контр-адмирала Сакена Бекжанова.

В акватории морских полигонов созданы все условия для отработки боевых действий в возможном вооружённом конфликте. Проведены учебные стрельбы по надводным и воздушным целям условного противника. В учении приняли участие экипажи военной авиации.

Активно проводят боевую учёбу и моряки Азербайджана. В текущем году не только улучшилось качество теоретических и практических занятий по изучению боевых кораблей, катеров, современного вооружения, но делалось это с акцентом на защиту энергетических объектов в оперативной зоне Каспийского моря. Проведена проверка материально-технической базы, особое внимание уделено состоянию здоровья военных моряков.

«Калибры» и парады

Самая мощная на море российская Каспийская флотилия в сентябре 2020 года участвовала в
стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2020». Проведены артиллерийские стрельбы по надводным и воздушным целям, отрабатывалось взаимодействие с береговыми подразделениями.

В состав корабельных группировок вошли флагман Каспийской флотилии ракетный крейсер «Дагестан», малый ракетный корабль «Град Свияжск», корабли проекта 21630 «Астрахань», «Волгодонск», «Махачкала». Поддержку им оказывали катера «Грачонок», «Раптор» (развивает скорость до 50 узлов), базовые и рейдовые тральщики, десантные катера и вспомогательные суда.

Всего к учению привлечены около 40 боевых кораблей различного назначения, более 400 единиц бронетанковой и автомобильной техники, более 3 тысяч военнослужащих Каспийской флотилии, 10 летательных аппаратов, 250 танков, 450 БМП и бронетранспортёров, около 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

Наибольшей огневой мощью на Каспии обладает корабль «Дагестан» проекта 11661 («Гепард»). Он вооружён крылатыми ракетами «Калибр», 20-ю зенитными ракетами, 30-миллиметровой артиллерийской установкой, на его борту базируется противолодочный вертолёт «Ка-27». Крейсер имеет водоизмещение 1500 тонн, максимальную скорость 28 узлов, дальность хода 4 тысячи миль, автономность – 15-20 суток.

Именно корабли Каспийской флотилии в октябре 2015 года впервые в мире нанесли удар 26-ю ракетами «Калибр» на расстоянии 1500 км – по базам террористов в Сирии. В 2018 году корабли флотилии «Град Свияжск» и «Великий Устюг» через Волго-Донской канал, Азовское, Чёрное моря и пролив Босфор вышли в Средиземное море и выполняли боевые задачи у берегов Сирии.

А накануне учения «Кавказ-2020» суда Каспийской флотилии – малые ракетные корабли «Великий Устюг», «Град Свияжск», «Углич» и противодиверсионный катер проекта 21980 типа «Грачонок» – участвовали в Главном военно-морском параде 26 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте по случаю Дня ВМФ.

За двухнедельный переход из Кронштадта к берегам Дагестана эти суда прошли Ладожское озеро, Рыбинское водохранилище, 56 шлюзов и далее по Волге вышли в Каспийское море. В Каспийске, где недавно по приказу министра обороны Сергея Шойгу создана военно-морская база, также прошёл парад – первый – в честь Дня ВМФ, который принял командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Пинчук.

На страже мира

Как сообщает источник «Mil. Pressflot», в 2021 году Каспийская флотилия впервые за постсоветское время получит собственную авиацию – вертолёты «Ми-8» и «Ка-27», а в ближайшей перспективе – самолёты-амфибии «Бе-200».

В связи с возобновлением Россией работ по экранопланам возможно проведение на Каспии испытаний как пассажирских, так и БОЕВЫХ экранопланов. Напомним, что в состав Каспийской флотилии много лет входил «убийца авианосцев» ударный экраноплан «Лунь». Сейчас он находится в Дербенте в филиале парка «Патриот» в качестве главного экспоната.

Имеют на Каспии свои группировки боевых кораблей Иран и Туркменистан. Причём иранские корабли приняли участие в учениях «Кавказ-2020» – отлично взаимодействовали с судами Каспийской флотилии по ликвидации условного противника. По сценарию учений на иранском судне возник пожар, который потушил российский корабль.

Военные моряки всех прикаспийских стран укрепляют контакты: совершают на кораблях визиты дружбы, проводят встречи, соревнования и конкурсы. Так, в Баку с успехом прошёл международный конкурс по морской выучке среди экипажей надводных кораблей «Кубок моря-2020».

А ещё жители Каспийского региона и местные журналисты часто называют Каспий морем дружбы. Именно таким они видят его и в дальнейшем и не желают появления здесь непрошенных гостей.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top