Картофельный сезон

10 октября 2019
0
1503

Цена на картофель этой осенью сложилась в пределах 70-100 тенге за килограмм. Уральцы скупают продукт мешками на ярмарках, запасаясь впрок. Однако в областном управлении сельского хозяйства заверяют, что и зимой в городе можно будет его купить по той же цене – 70 тенге. Специально для этого в Стабфонд по области закупят 900 тонн. Это, правда, на 400 тонн меньше, чем в прошлом году. Но в управлении намерены пересмотреть план закупок в сторону увеличения – чтобы дешевой картошки хватило на всех.

Сейчас местные рынки заполонил не только местный продукт. Ровная, крупная, белая картошка приехала сейчас из Ирана и Пакистана. Желтая, будто специально вымазанная черноземом, от средней до крупных размеров привезена из Башкирии, крупная красная – из Астрахани.

Если местную помельче на сельхозярмарках можно купить по 70 тенге за килограмм, то отборную, привозную продавцы предлагают уже по 90-100 тенге.

Закупай – пока урожай

В управлении сельского хозяйства корреспонденту «ИНФОРМБИРЖИ news» сообщили, что картофелеводством по области занимаются 160 крестьянских хозяйств. Их число не меняется в течение нескольких лет. Самые крупные сосредоточены в районе Байтерек.

Главный специалист отдела земледелия Управления сельского хозяйства по ЗКО Алмагуль Уразгалиева рассказала, что на начало октября убрано свыше 3 тыс. га картофеля.

При этом большими урожаями лето фермеров не порадовало – картошки уродилось меньше, чем в прошлом году.

«Средняя урожайность составила 138,2 центнера с гектара, при валовом сборе свыше 40 тыс. тонн, – отметила главный специалист. – В прошлом году – 142-145 центнеров, но мы надеемся, что при уборке оставшихся площадей, общий объем будет хорошим.

По данным управления, ежегодная потребность населения ЗКО в картофеле составляет 62,3 тысячи тонн в год (при расчёте, что один западноказахстанец съедает за год 95 килограммов). А за прошедший 2018 год урожай составил 64,4 тысячи тонн. Часть из неё наши фермеры продали в Атыраускую, Мангистаускую и Актюбинскую области. И недостающую в период окончания межсезонного хранения местные торговцы завезли из южных областей Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья. Учитывая, что валовой сбор второго хлеба у нас скромный, нынче опять применят старую схему.

Дефицита картофеля в области нет, его без проблем можно приобрести на сельскохозяйственных ярмарках. Они проходят каждую субботу и воскресенье как в Уральске (по ул. Ихсанова и близ торгового дома «Жангир хан» в поселке Зачаганск), так и во всех районных центрах. Средняя цена картофеля – 70 тенге за килограмм, моркови – 80-100 тенге и лука – 60-70 тенге. Эти цены, как отмечают в управлении сельского хозяйства, по сравнению с последней неделей сентября, снизились на 6-9%.

Сельхозярмарки будут проводиться до конца октября, и при благоприятной погоде продлятся в ноябре. Алмагуль Уразгалиева отмечает, что перед Новым годом для уральцев организуют также предпраздничную ярмарку, где крестьянские хозяйства будут торговать своей продукцией по доступным ценам.

Стабилизация цен

Руководитель отдела механизации управления сельского хозяйства Берик Ситказиев заявляет, что картофель по 70 тенге можно будет купить в Уральске и зимой. Специально для этого задействуют ресурсы областного Стабилизационного фонда. Отметим, что в целом на стабилизацию цен на овощную продукцию и продукты первой необходимости из бюджета области выделено на 2019-2021 годы 350 млн. тенге.

Чтобы обеспечить ЗКО дешевым картофелем, управление сельского хозяйства приняло решение закупить 900 тонн картофеля по закупочной цене 70 тенге за килограмм. По словам Берика Ситказиева, и продавать этот картофель зимой Стабфонд намерен по той же цене – 70 тенге.

Однако в этом году объем закупаемого картофеля снижен на 400 тонн.

«В ближайшее время будет проведено дополнительное заседание комиссии по формированию Стабилизационного фонда, на котором мы рассмотрим вопрос о закупе дополнительного объема картофеля – ни в коем случае не меньше, а даже больше прошлогоднего объема, – пояснил Берик Ситказиев. – В прошлом году мы на 100% закрыли потребность жителей области в доступном по цене картофеле за счет местного».

Ситказиев рассказал, что практически весь перечень продуктов Стабфонда ЗКО сформирован за счет местного производства – это мука, макароны, овощи, подсолнечное масло.

Что выбрать?

Фермеры советуют заготавливать картофель осенью, когда новый урожай только собран.

Делая закладки на хранение, многие отдают предпочтение крупным клубням. Но выбирать следует не по размеру, а по толщине кожуры: тонкой и шелушащейся кожицей отличается молодой либо вовсе недозрелый картофель, выкопанный раньше, чем засохла ботва. Такой корнеплод нележкий – он может быстро завялиться. О зрелости свидетельствует толстая и ровная кожура – такой продукт окажется вкуснее и будет дольше храниться.

Агрономы отмечают, выбор картофеля по цвету – тоже дело неблагодарное. По сути, отличные вкусовые свойства может иметь как белый и жёлтый, так и розовый. Весь секрет – в сорте. Один из лучших – «Гала». Картошка с белой кожурой и жёлтая внутри – твёрдая, но не рассыпчатая. Она долго хранится, быстро варится, и хороша как в супе, так и в жареном виде. Для варки пюре хорошо подойдёт сорт с розовыми клубнями – «Ред Скарлет». Прекрасный вкус также имеют российские сорта – «Бабушка», «Мираж», «Сувенир», «Василек», «Фрителла» и «Чароит».

Сейчас на рынке много немецких сортов: белокожурные «Наташа», «Королева Анна», «Гранада» и краснокожурные «Розара», «Ред Леди». Белые сорта, как правило, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но плохо хранятся. Если вы любите картофель в белой кожуре, то, приобретая его, старайтесь съесть свои запасы до января-февраля. Краснокожурные сорта обладают универсальными свойствами, очень хорошо хранятся вплоть до августа-сентября следующего сезона.

Еще одно немаловажное правило при покупке впрок – убедитесь в отсутствии болезней. Первым признаком неладного будут позеленевшие клубни. Это говорит о содержании в них большого количества токсичного для человека алкалоида соланина, который служит для защиты растения от бактерий и насекомых.

Мелкие круглые дырочки свидетельствуют о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник, эти клубни быстро сгниют. Однако самое распространённое заболевание – фитофтора. При ней клубни внешне выглядят здоровыми, но внутри – почерневшими. Поэтому всегда просите продавца разрезать картошку. Кстати, покупать экземпляры с механическими повреждениями тоже не нужно.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top