Картинки из глубинки

28 января 2016
0
3596

Заслуженный художник Казахстана Бахыткали Уразов пригласил нас на выставку в Центр культуры и искусств Кадыра Мырза Али за несколько дней до её открытия. Чтобы мы смогли увидеть моменты её подготовки, познакомить с участниками.

Напомню, еще в прошлом году был одобрен большой проект, рассчитанный на год. По идее каждый месяц в выставочном зале центра будут представляться работы народных умельцев, проживающих в районах области. Открыли марафон мастера Казталовского района. Оттуда были привезены около 300 предметов. Среди направлений: живопись, гобелен, батик, работы из дерева, шерсти, бумаги.

В небольшой комнате, которая на время стала подсобкой, – творческий беспорядок. В коробках – картины, домашняя утварь, музыкальные инструменты. Все это творение сельских жителей. Многое еще не распаковано, терпеливо дожидается своей очереди. Бахыткали Уразов лично осматривает каждую вещь и относит в выставочный зал. Уже там определяет, какое именно место картина или панно займет. Художник учитывает все: тему, материал, из которого она сделана, подбирает подходящее освещение.

Привезли все это в город директор Казталовского центра детского творчества Илан Нагимов, а также преподаватель Жалпакталской школы искусств Бейбит Муканов. Они сразу пояснили: 80 процентов – работы воспитанников ЦДТ и школы искусств.

По ходу дел Илан Бекенович объясняет, что Казталовка и Жалпактал с 1997 года входят в один территориальный округ, центром которого является Казталовка. Район большой, умельцев много, но привезли самое, на их взгляд, интересное.

Он освобождает от бумаги музыкальные инструменты, и не без гордости рассказывает, именно в их районе сохранена уникальная, старинная технология изготовления. Струны делают из кишок.

Отличает их от остальных инструментов особый звук. Перенимать опыт приезжали специалисты из города.

В Казталовке центр детского творчества – место среди детей и подростков популярное. Кружки посещают около 700 ребят. Работают 37 секций разного направления. Преподают профессионалы, каждый из которых владеет определенным видом искусства. Например, резьбой по дереву.

Сайранбек Кажиакпаров воспитанник ЦДТ. Ему 15 лет, он передал на выставку несколько своих работ. Из дерева подросток вырезает лица людей. В каждой передан характер человека. Названия говорят сами за себя – «Народные деятели», «Жадина».

Известно, что обработка дерева в старину была одним из развитых ремесел. Мастера из него делали остовы юрт, изготавливали деревянные части седел, принадлежности для дома – кровати, сундуки, шкафы. Резьбой украшали двери и многое в доме.

Бахыткали поясняет, что фестиваль народного творчества проводится с целью сохранения народного ремесленного мастерства.

– Все, что представлено на выставке, выполнено не профессионалами, а простыми людьми из села, – говорит художник. – Но посмотрите, какое у них глубокое понимание красоты, чувство цвета, пропорций. Эти люди живут в глубинке, многие никогда не были в музеях, не имеют никакого представления о грамоте живописи или обработки дерева. Они не читали специальной литературы, все это живет в их душах, в сердце, хранится в памяти на генетическом уровне. Мы должны знать свои корни, традиции.

Подросток вырезал из дерева сюжеты из казахских забав. Момент игры в «Қыз қуу». Здесь другая картина «Көкпар», ну эту игру точно знаете. Радует и то, что ученик умело работает с деревом, и то, что он знает национальную культуру.

Выставка посвящена 25-летию Независимости Казахстана. Мы будем стараться представить всю нашу область. В каждом районе свои умельцы, развит свой вид искусства.

Народные ремесла прошли сложный путь от изготовления седла и предметов быта до современных изделий домашнего обихода: ковров, тускиизов, циновок. Мастера испокон веков занимались изготовлением войлочных изделий, плетением, ткачеством, вышивкой, тиснением по коже, были искусными кузнецами, ювелирами, резчиками по кости и дереву.

Возникновению ремесла способствовали обстоятельства, в которых жили люди. Особенно популярным было валяние, так как жизнь народа была связана с кочевьем и скотоводством. Войлоком покрывали юрту, застилали им пол, утепляли стены. Из него делали чехлы для сундуков, настенные сумы для посуды.

Зергеры – ювелиры искусно выполняли все виды украшений, а также украшали серебром разные вещи.

Среди женских ремесел у казахов в прошлом значительное место занимало ткачество. Из пряденной овечьей или верблюжьей шерсти ткали ковры, орнаментальные полосы – ленты для украшения юрты.

– Одним из распространенных видов прикладного искусства как в прошлом, так и в настоящем является вышивка, – рассказывает Бейбит Муканов. – У казахов этот вид искусства назывался алаша, сейчас – модным словом гобелен. Это кропотливый труд, который требует много времени и большого мастерства. Мы сегодня также привезли сюда подобные работы. Одна из них принадлежит студентке Айгерим Сансызбай. Она участвовала в республиканском конкурсе и заняла там второе место. Ее работа, которую мы представляем здесь, состоит из трех частей (триптих), где каждая – определенный этап развития. От образования ханства до современности. В центральной части – рысаки, они символизируют стремительное время, в котором мы живем.

Здесь же работы другого молодого человека, зовут его Тулегали (фамилию не вспомнили). Он представил работу, посвященную 550-летию образования Казахского ханства. Она заняла второе место на Дельфийских играх.

Воспитанник школы искусств п. Жалпактал представил картину «Мост любви». Ребенок рисовал с натуры. Мост, который перекинулся через речку Большой Узень, соединяет «большую землю» и островок, на котором заброшенный старинный дом, построенный в позапрошлом веке купцом Овчинниковым. Молодежь любит гулять по этому мосту.

Этот же мост на снимках Сабита Мираса. Ему 17 лет и он всерьез увлекается фотографией. На выставку его творчество не попадет, у выставки другое направление. Но несколько слов о них организаторы все же сказали.

– Это талантливые фотографии. Автор выбирает интересный ракурс. В его работах мы видим необычную игру света. Отличаются они своей фактурностью. Начинающий фотограф сделал много снимков села Жалпактал. Показал его необычно красивым. Глядя на тот же мост любви, на занесенные искрящимся снегом деревья, на птиц, понимаешь: это прекрасная земля, и здесь живут прекрасные люди, – говорит Бахыткали Уразов.

– Многие слышат слова Казталовка, Жалпактал и сразу представляют забытые, заброшенные поселки. Но это не так. Там живут люди, которые любят свою землю и многое делают для того, чтобы она процветала, – говорит Илан Нагимов.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top