Карьера на крови

14 декабря 2017
0
270

В 1944 году практически любой житель Рима на вопрос, кого он ненавидит больше всего, без колебаний называл на втором месте после диктатора Муссолини имя Пьетро Карузо. Удивительно, но имя этого фашистского палача долгое время оставалось неизвестным для широкой общественности стран СНГ.

Г. Капплер и П. Карузо

Пятый сын в семье университетского профессора, он получил неплохое образование в университете Неаполя. Но карьеру учёного ему сделать не удалось. В середине 1918 года Карузо призвали в армию и отправили на фронт.

После окончания Первой мировой войны Карузо стал жертвой мошенников, лишившись 70 000 лир – большой по тем временам суммы. Взбешенный Пьетро обратился в суд. Тот осудил одного из мошенников, но деньги были потеряны безвозвратно. У Карузо на этой почве случился сильнейший нервный стресс, он начал стремительно лысеть. Как полагают итальянские историки, именно эти события сломали характер Карузо.

Место образованного юноши из приличной семьи занял до крайности озлобленный человек, утративший веру в справедливость и желавший одного – власти над людьми, чтобы никто больше не посмел обмануть или посмеяться над ним. Он примкнул к набиравшей силу итальянской фашистской партии, став членом её неаполитанского отделения. Карузо участвует в марше на Рим, который привёл к власти Бенито Муссолини.

Карузо надеялся, что займёт высокий пост в новом правительстве, но и здесь его ждало разочарование. Служа в Добровольной милиции национальной безопасности, он долгое время оставался в низших чинах, его перебрасывали из города в город… Пьетро копил злобу и ждал своего часа.

Летом 1943 года англо-американские войска провели против фашистской Италии ряд успешных операций. Осенью того же года был даже подписан акт о капитуляции. Германия тотчас отреагировала – восстановила режим Муссолини, а в страну ввела дополнительные воинские части.

Карузо сумел найти подход к новому немецкому начальству. В начале 1944 года он стал старшим офицером милиции Триеста, а вскоре после войны – начальником милиции Вероны. Пьетро провёл там всего две недели, но успел вынести несколько смертных приговоров участникам итальянского Сопротивления. Такое рвение гитлеровцы оценили, назначив Карузо главой полиции Рима.

Однако реальная власть в городе принадлежала немцам. Карузо должен был постоянно отчитываться перед шефом гестапо Гербертом Капплером, командующим 14-й армией вермахта Эберхардом фон Маканзеном и военным комендантом Рима Куртом Мельцером. Они не скрывали своего презрения к итальянцам, что приводило психически неуравновешенного Карузо в ещё большее бешенство.

Он срывал зло на арестованных, которых подозревали в связях с Сопротивлением. В Риме ходили страшные легенды, что для Пьетро Карузо в тюрьме оборудовали специальную пыточную камеру, где он жестоко издевался над пойманными антифашистами. Имя шефа полиции окружал ореол таинственности и ужаса, а рассказы о его садистских наклонностях передавали друг другу срывающимся от страха шёпотом.

Между тем антифашисты действовали в Риме всё успешнее. Одной из самых результативных акций партизан стал взрыв бомбы рядом с марширующей ротой полиции СС, прогремевший 23 марта 1944 года. Погибло, по разным данным, от 33 до 42 полицейских, множество получили ранения. В ответ нацисты решили отомстить непокорным итальянцам.

Мельцер объявил, что за каждого погибшего немца будет казнено 10 итальянцев. Одним из тех, кто должен составить «чёрный список» обречённых на смерть, оказался Пьетро Карузо. Позже он оправдывался перед судом, говоря, что выступал против столь суровых мер. Список, однако, составили, в нём оказались 335 фамилий. Большинство – партизаны и активисты Сопротивления, томившиеся в римской тюрьме. Остальных задерживали прямо на улице, в том числе и по национальному признаку. Так среди жертв расправы оказались 57 евреев, большинство из которых не имели никакого отношения к Сопротивлению.

24 марта на окраине Рима арестованных заводили в пещеры и методично убивали выстрелами в затылок. Затем солдаты СС взорвали пещеры, превратив их в братскую могилу. Хотя Пьетро Карузо не присутствовал лично на месте расправы, каждый в Риме знал – организатор казни именно он. И значительная часть имён в список жертв вписана его рукой.

В мае 1944 года англо-американские войска прорвали немецкую оборону южнее Рима, а 4 июня вступили в итальянскую столицу. Карузо пришёл в ужас: он понимал, что скоро придётся ответить за свои преступления перед народом. Прыгнув в машину с открытым верхом, палач на полной скорости понёсся на север от Рима, надеясь скрыться от войск союзников.

О дальнейших событиях рассказывают по-разному. Согласно первой версии, машина с Карузо и солдатом-водителем попала под авиаобстрел и врезалась в дерево. Вторая гласит, что Карузо вёл машину сам. На опасном повороте в глаз фашиста залетел комар. Карузо потерял контроль и очутился в кювете, повредил ногу и не смог бежать от подоспевших союзников. Его опознали практически сразу.

18 сентября 1944 года в Риме открылся судебный процесс над ненавистным начальником полиции. Разъярённая толпа с криками «Смерть Карузо!» попыталась прорвать оцепление из солдат союзных войск. От линчевания Пьетро спасло лишь то, что в первый день он не присутствовал в зале, так как его ещё не выписали из больницы.

Тогда пришедшие на суд римляне выволокли на площадь одного из свидетелей обвинения – бывшего директора римской тюрьмы Донато Карретту и пытались казнить, бросив под трамвай. Когда это не удалось, Карретту сбросили в Тибр, где он и встретил смерть. Что касается Карузо, то суд без колебаний приговорил его к расстрелу.

22 сентября приговор привели в исполнение. Карузо казнили так же, как поступали со своими жертвами фашистские палачи, – усадили на стул спиной к карабинёрам (стоять он не мог). Перед тем, как офицер подал команду стрелять, Карузо успел выкрикнуть две фразы: «Да здравствует Италия!», а затем, обращаясь к карабинёрам, – «Цельтесь лучше!»…

На месте расправы над антифашистами в Ардеатинских пещерах под Римом создан национальный мемориал. В память о погибших люди несут сюда живые цветы…

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top