Капитальный подход

28 августа 2014
0
558

В новом учебном году две уральских школы – №7 и Круглоозёрновская СОШ – встретят своих учеников полностью обновлёнными. Какие изменения в них произошли после долгожданного капремонта, и какие ещё учреждения образования местные власти планируют отремонтировать, читайте в этом материале.

Обе вышеуказанные школы ещё в 2010-2012 годах были признаны аварийными: в СОШ №7 лопнула стена кабинета биологии на первом этаже и потрескались стены в спортзале; в Круглоозёрном же спортзал-пристройка и вовсе отклонился от основного здания, а стены первого этажа стали буквально трещать по швам. Но денег на капремонт в бюджете не было.

Властям понадобилось несколько лет, чтобы понять, что детям опасно обучаться в аварийных зданиях, и в 2014 году седьмая и Круглоозёрновская школы наконец дождались своего капремонта.

Ремонт есть, нужна мебель

Фасад школы №7 теперь не сможет узнать ни один её ученик – старые кирпичи в кладке стен главного входа здесь спрятали под сайдингом белого и вишнёвого цветов. Площадку перед зданием уложили брусчаткой, ступени входной лестницы – новой плиткой. Кстати, коридоры и лестницы внутри также выложены плиткой – кафельной, белой. Строители уверяют, что в мороз и слякоть она скользить не будет (ученикам это ещё предстоит проверить!). Ещё одно новшество при входе в школу – пандус для въезда инвалидов-колясочников (его сделали уже после утверждения проекта, по настоянию местных властей).

Директор СОШ №7 Виктор Протасов рассказал нам, что у них обучается 1700 ребят. И ремонта этот храм науки не видел со дня построй-ки, а это 1976 год.

– Мы успеваем закончить все ре-монтные работы до 1 сентября, – говорит Виктор Протасов. – Наш подрядчик – ТОО «АзияТехСервис» – практически переделал всю школу. От старого здания остались лишь стены и плиты-перекрытия.

По словам директора, строители полностью заменили обветшавшую крышу, всю систему отопления, электропроводку, а также системы водоснабжения и канализации. Все старые окна заменили на пластиковые, а деревянные полы – на бетонные, которые застелили линолеумом.

– Строители до основания разобрали лопнувшую стену на первом этаже, укрепили там фундамент и выложили стену заново, – отметил Виктор Протасов. – Повреждённую стену в спортзале расчистили до кирпичей и полностью заделали в ней все трещины и лопины. Главное – они сделали нам отмостку вокруг здания, и теперь вода после дождей не будет стекать под фундамент, а будет уходить во двор школы.

На капремонт седьмой школы, по словам её директора, было выделено 317 миллионов тенге. Ещё 2 миллиона – дополнительно из местного бюджета на покупку мебели.

– Мы уже закупили два кабинета для начальной школы (это парты, стулья, рабочие столы для учителей – прим. ред.), три кабинета для среднего звена, порядка 20 шкафов для методической литературы, кресла для фойе и скамьи для коридоров, – делится Виктор Протасов. – Чтобы полностью обновить всю мебель, нужно ещё не меньше 10 миллионов тенге, но таких денег у нас нет. Наш спонсор к/х «Азовсков» оказал нам помощь – 120 тысяч тенге, на которые мы сразу закупили 44 столешницы, чтобы заменить их на старых партах. Думаю, детям будет приятно прийти в обновлённую школу, где и мебель новая.


По информации городского отдела образования, в проведении капитального ремонта нуждаются ещё 21 школа города Уральска:
№ 2, 4, 6, 12, 13, 17, 18, 19, 21, 22, 24, 25, 28, 29, 31, 32, 33, 34, 39, 43 и ШГЭН. Первыми в очереди на капремонт школы №2, 39 и 21.

Также капремонт необходим 17 детским садам: №4, 5, 8, 13, 14, 16, 17, 19, 22, 24, 28, 30, 31, 32, 33, 42, 43. Из них первыми в списках на капиталку значатся сады №32, 8, 16.

На капитальный ремонт всех этих объектов образования необходимо свыше 3,5 млрд. тенге.


Крыша – хорошая, а вот двери…

Вместе с заместителем директора по хозяйственной части Александром Андрияшем мы обходим школу №7.

– Я очень доволен, что нам полностью отремонтировали крышу, она осенью и весной текла безбожно, – отмечает он. – Мы на третьем этаже тазы на пол ставили. Хорошо, что новые окна поставили, ведь старые были настолько ветхие, что осенью нам приходилось чуть не ватные матрасы в них вталкивать, чтобы из них не дуло.

Проходящие старшеклассники (видимо, пришли посмотреть на ремонт в родных пенатах) уныло отмечают: «Сделали всё, как в больнице».

– Почему и вправду всё белое, точно, как в больнице? – задаю я вопрос завхозу.

– Если относительно стен, то потому, что так практично, – отвечает он. – Если классы колером покрасить, подбирать цвет во время ремонта будет трудно. У нас бежевым цветом только фойе будет окрашено и лестничные марши. А то, что двери у нас белые – мне самому не нравится. По проекту у нас должны быть деревянные, коричневые. А эти из МДФ – они как картон, просто бумажные. Поставили, потому что на другие денег нет. Но надолго их нам не хватит, дети их быстро разобьют.

Опасения Александра Андрияша вызывает и новый линолеум.

– Очень тонкий, может быстро порваться, – объясняет он. – Такой линолеум не для школы. Нам нужен прорезиненный, прочный, но он дорого стоит.

Настроение завхоза меняется в лучшую сторону, когда мы входим на первый этаж школы.

– Видите, как у нас теперь здесь светло, – показывает он не без гордости отремонтированное фойе. – Склады мы убрали, вместо них музей школьный сделаем, зимний сад, всё со стеклянными перегородками. Видите, какие у нас зеркальные раздевалки теперь. Тут теперь так светло стало, и пространства как будто прибавилось…

Будут вам фонтанчики…

В Круглоозёрновской СОШ все ремонтные работы тоже практически завершены. Также как и СОШ №7, капиталки эта школа не видела с 1971 года – со дня открытия.

На её ремонт из республиканского и местного бюджетов в 2014 году было выделено 81 миллион тенге. Учатся здесь 530 детей.

– Я уже придираюсь к строителям по мелочам, но в основном наш ремонт мне очень нравится, – шутит директор Круглоозёрновской школы Мария Кабакова.

Первый этап капитального ремонта прошёл в школе год назад (на него затратили практически такую же сумму). Тогда здесь заменили систему отопления, перекрыли крышу в актовом зале и полностью заменили старые деревянные окна на пластиковые.

В этом году строители – ТОО «АксайСтройСервис» – также полностью перекрыли старую крышу на главном корпусе, произвели стяжку здания при помощи металлических прутов, заменили полностью все полы, а также наладили систему водоснабжения и канализации. Кстати, при входе в школу появился пандус, его не было в проекте, но подрядчик построил его за свой счёт – сделал подарок школе.

– Фойе и лестничные пролёты строители уложили кафелем, а в кабинетах и рекреациях мы решили оставить деревянные полы, там полностью заменили все старые доски, – рассказывает Мария Кабакова.– Для каждого этажа мы продумали свою цветовую гамму: стены в кабинетах первого этажа покрашены колером «Слоновая кость», на втором этаже – стены персиковые, а на третьем – голубые.

Директор сама ведёт нас по отремонтированной школе.

– Теперь в каждом кабинете у нас есть встроенные шкафы, чтобы учителя могли хранить в них методическую литературу, практически в каждом кабинете – раковины для мытья рук, а в рекреациях – питьевые фонтанчики, – не без гордости говорит она. – Теперь на каждом этаже есть туалеты. Раньше такого здесь не было, дети на улицу бегали.

Из местного бюджета школе выделили 1,75 миллиона тенге на новую мебель. На них администрация планирует закупить парты и стулья для 10 кабинетов. Также в ближайшее время сюда должны завезти новый, полностью оборудованный мебелью, наглядностями и химреагентами кабинет химии, стоимостью 4,9 млн. тенге (это уже подарок от Министерства образования РК).

– Наш аварийный спортзал полностью снесли и обещают построить новый до конца ноября этого года, – поделилась Мария Кабакова. – Ход работ курирует городской отдел строительства, и нам только остаётся надеяться, что этой зимой наши дети будут заниматься физкультурой в своём спортзале.


Кстати, капитальный ремонт уже начался ещё в одной школе – Деркульской СОШ №12, которая также не видела капремонта с момента постройки (это 1968 год). Аким города Алтай Кульгинов сообщил СМИ, что средства – 207 млн. тенге – выделены из республиканского бюджета в рамках программы «Дорожная карта занятости – 2020». Однако ремонт не успеют завершить к 1 сентября. По словам заместителя начальника горотдела образования Клары Туксамбаевой, свыше 1200 здешних учеников будут временно заниматься в школах №4, 26 и 45. Подвоз детей спецавтобусами будет организован силами гороо и педколлектива Деркульской СОШ.

Дети из Мичуринской средней школы – это почти 550 ребят – также будут учиться первую четверть, а возможно полугодие, не в своих стенах. На ремонт этой школы из бюджета было запланировано выделить свыше 100 миллионов тенге, однако работы здесь ещё даже не начаты.

– Школа построена в 1976 году и почти 40 лет капитально не ремонти-ровалась. Это будут делать в самое ближайшее время. Дети пока начнут учиться в соседних поселках Асан и Жамбул, в Доме культуры и акимате поселка Мичурино, — сообщила СМИ директор Мичуринской СОШ Алмагуль Кенжебаева. – Всех учеников будут бесплатно возить в школу и из школы.


Людмила Калашникова
Фото автора и Ярослава Кулика

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top