Каналы – хорошо, а реки – лучше

10 июня 2021
0
678

Наряду с массовым высыханием озёр в пойме Урала всё большую тревогу жителей Приуралья вызывает угроза исчезновения жемчужины края – озера Шалкар. Казалось, забрезжил луч в конце тоннеля: тендер на восстановление 45-километрового канала Урал-Шалкар выиграло АО «Уральскводстрой».
За 18 месяцев предстоит выполнить работ на сумму 2,6 миллиарда тенге. Воду в озеро будет подавать насосная станция производительностью 1,6 кубометра в секунду, построенная в ТОО «Судоремонтный завод». Но спасёт ли это Шалкар от гибели?

Другая Барбастау

Сначала – небольшой экскурс в историю. По специальной команде мощный бульдозер направляется на земляную перемычку, отделяющую заполненное водой естественное хранилище от канала. Вода хлынула по указанному человеком направлению: канал Барбастау-Шалкар действует! Сюжет из рекламного ролика или фантастического фильма? А может, и того хуже – фейк? При чём здесь Барбастау-Шалкарский канал, когда все талдычат о канале Урал-Шалкар?!

Нет тут ни фантазии, ни фейков. Только РЕАЛИЗМ, если угодно – СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ. На открытии Барбастау-Шалкарского канала летом 1976 года присутствовал первый секретарь Уральского обкома Компартии Казахстана Мустахим Ихсанов. Бульдозером управляло тоже реальное лицо – механизатор ПМК № 63 треста «Уральскводстрой» Герасим Семёнович Ковалько, работавший в этой системе с 1954 года.

Любопытные и очень ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ! 30-40 лет назад Барбастау ещё не успели зарегулировать плотинами, как сегодня, и она представляла собой полноценный приток Урала. Вот и качали из неё воду, спасая Шалкар!

Клапан разрушили

Именно в 1976 году предприняли попытку остановить усыхание уникального озера. Воде предстояло пройти путь в 72 километра. Он лежал по естественным оврагам и лощинам, соединённым землеройной техникой, по рукотворному каналу в 17 километров, сооружённому механизмами и направленными взрывами (1800 метров), которые осуществило Актюбинское спецуправление треста «Казахвзрывпром» Министерства монтажных и специальных строительных работ Казахской ССР.

Достигнув пятого водопроводящего сооружения, вода пришла в ранее существовавший искусственный пруд совхоза «Анкатинский» и вместе с водой Енбекского канала стала поступать в озеро Шалкар в объёме 5-7 кубометров в секунду, за сутки – около 400 тысяч кубических метров.

Такого показателя удалось достигнуть благодаря блестящей работе коллектива 63-й ПМК под руководством Виктора Мартыненко. В кратчайшие сроки они смонтировали и запустили 32 насосные установки, по 16 на каждой станции. Забиралась вода в два приёма: в устье Барбастау и у посёлка Социализм. Очистили, углубили лощины и овраги – то же самое много лет призывает сделать в пойме Урала директор судоремонтного завода Владимир Самсонов, чтобы восстановить Чапурино, Кресты и другие усыхающие СЕГОДНЯ или уже высохшие водоёмы!

Многие уже и не помнят, откуда вообще появилась идея искусственного наполнения Шалкара.

Дело в том, что озеро имело сток в Урал через реку Солянку, что позволяло летним солёным водам уходить в Каспий весной. Наоборот, через Солянку из Урала поступало большое количество пресной воды, уменьшавшей солёность за счёт разбавления. В годы средних и больших половодий воды Урала ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЁМ наполняли Шалкар. Излишки воды из озера сбрасывались в Урал.

Этот ЕСТЕСТВЕННЫЙ клапан, отлично работавший долгое время, необдуманно разрушили, перегородив Солянку запрудами, грейдером. Ещё в 2010 году, во время одной из поездок на Шалкар, мы искали остатки русла Солянки, но тщетно: эта водная артерия осталась только в энциклопедиях, на картах и в воспоминаниях старожилов. Чтобы скомпенсировать эту потерю, и соорудили канал Урал-Шалкар.

Однако летняя вода Урала по химическому составу далеко не весенняя, да и поступало её значительно меньше, чем в половодье. Канал Барбастау-Шалкар тоже не снизил засоление озера. Наконец есть ещё одно обстоятельство, на которое обратил внимание академик Виктор Киянский: озеро лежит на мощных СОЛЕВЫХ куполах. Потревоженные интенсивными геолого-разведочными работами, они могут способствовать НАКОПЛЕНИЮ СОЛЕЙ в Шалкаре.

Восстановить сток

В Уральском научном центре водных и биологических проблем НАН РК ещё в середине 1990-х годов проводились научные исследования по Шалкару. Специалисты центра отметили, что в 1976 году уровень озера упал на 96 см. Резко уменьшился сток впадающих в него рек Есенанкаты и Шолаканкаты за счёт задержки воды в прудах и водохранилищах.

Исследованиями Шалкара занимались также в тогдашнем ЗКГУ им. М. Утемисова. Нужны, однако, новые данные.

– Чтобы выработать правильную стратегию по спасению озера Шалкар, необходимо выяснить причину его усыхания, – считает Владимир Самсонов. – Обмеление – следствие сокращения, а затем прекращения естественного стока в озеро? А может, воды Шалкара уходят в пустоты, образованные вторжением в земные недра? Подчёркиваю: нужен ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ, иначе мы наломаем дров.

Не в бровь, а в глаз! Почему об искусственной подпитке Шалкара быстро забыли? Да потому что с 1978 года уровень водоёма вдруг начал ПОВЫШАТЬСЯ синхронно с Каспием. Об этом прямо писал Виктор Киянский в книге «Экология и рок Приуралья» (Уральск, 1996 год, стр. 60).

С 1978 по 2005 годы Каспийское море поднялось на 2 м 38 см, поднимался и Шалкар. Затем, практически синхронно, оба водоёма начали падать. Гипотеза о связях (через подземные пласты) Каспия и Шалкара очень интересна с научной точки зрения, но с человеческой, хозяйственной … ОПАСНА. Особенно сегодня, когда входит в моду собственное бездействие объяснять глобальными климатическими факторами. Следуя такой «философии», можно спокойно ждать окончания маловодного периода…

Конечно, это тоже не выход. Спасать «жемчужину Приуралья» надо, но только ли каналами? Ведь по ним вода до Шалкара вообще МОЖЕТ НЕ ДОЙТИ: вон сколько фермеров хотят её заполучить!

Выход – в восстановлении естественного стока в озеро рек Есенанкаты и Шолаканкаты, прекращении бездумного строительства плотин, запруд, восстановлении СОЛЯНКИ, как природного механизма регулирования уровня Шалкара и его солевого баланса. Сегодня Солянкой и впадающими в озеро реками никто не занимается.

Таким же способом – плотинами – мы губим притоки Урала и начинаем жалеть том, что в своё время не построили канал Волга-Урал…

Каналы – хорошо, а реки – лучше. Только хозяйствовать на них надо разумно и не списывать собственные просчёты на климат.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top