Камыш – растение будущего

13 июня 2019
0
354

«Шумел камыш, деревья гнулись…» Нет, дальше будет не про тёмную ночку, а про многострадальный Шалкар. В предыдущих номерах мы писали, что на этом озере многократно усилился рост сине-зелёных водорослей за счёт сброса стоков животноводческих ферм. Скашивание камыша зимой по льду приводит к интенсивному гниению летом оставшейся части, что вызывает ужасную вонь из-за запаха сероводорода.

Ценное сырьё

По мнению академика Виктора Киянского и некоторых других экспертов, эти остатки уходят в иловый слой. Ускорившееся заиливание – свершившийся факт. Если дело так пойдёт и дальше, то экосистема озера может быть разрушена. Между тем, сам камыш – растение не такое уж «плохое». Скорее, наоборот.

В Европе камышу прочат роль растения ближайшего будущего. Германские специалисты уверены, что через 30 лет немецкие крестьяне будут выращивать не только картофель или ячмень. На их поля выйдет… азиатский камыш – трава высотой 6 метров. Он растёт в 10 раз быстрее деревьев, и даёт много биомассы.

По мнению Киянского, это растение «может стать сырьём для производства чуть ли не всего на свете – пластмасс, автомобильных кузовов, домов и лучших сортов бумаги. Благодаря полученным генетическим изменениям, растение невосприимчиво к болезням» (В. Киянский, «Экология или рок Приуралья», Уральск, 1996 год, стр. 62).

Недавно египетские учёные сообщили, что им методом генной инженерии удалось получить гибрид камыша с рисом, который может давать урожай, произрастая в морской воде! Мы, жители Приуралья, уже открыли для себя его ценные свойства, не принимая во внимание, что на Шалкаре это растение выполняет много других функций, без которых озеро умрёт.

Обновите данные!

Береговой камыш для Шалкара это:

1. Основа нерестилищ, где происходит крепление икринок;
2. Защита от волн береговой линии, укрепляющий элемент особенно там, где нет деревьев;
3. Место развития икринок, которыми питается рыба;
4. Главный чистильщик воды от тяжёлых металлов;
5. Место гнездования птиц;
6. Главный потребитель избыточного азота, естественный регулятор солёности.

Даже этих факторов достаточно, чтобы беречь камыш, способствовать его культурному разведению и селекционированию. Без него невозможно современное рыборазведение.

Даже в нынешней сложной экологической обстановке Шалкар ещё может самоочищаться. Гидрокарбонатная система, меловые и гипсовые отложения, выходящие в озеро, в сочетании с биологической системой камышей пока справляются с такими тяжёлыми металлами, как медь, кадмий, никель, хром, ртуть, свинец, поступающими по каналу с летней уральной водой.

В начале 1990-х годов в лаборатории кафедры химии и экологии тогдашнего Западно-Казахстанского СХИ сотрудниками Уральского научного центра кандидатом биологических наук А. Костаревым, кандидатом технических наук В. Бурахтой, научным сотрудником И. Кичаевой, а также З. Кунашевой, А. Бикметовой, А. Хафизовым проведены тщательные исследования. Они показали, что опасных тяжёлых металлов в концентрации выше ПДК в Шалкаре не обнаружено.

Но какова там ситуация сегодня? Ведь с той поры уровень озера упал ещё как минимум на полметра. Поэтому успокаиваться рано, нужны новые исследования.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top