Каким он был, таким и остался (или …И в пятьдесят, и в семьдесят «в седле»)

6 августа 2020
0
1964

Несущий свет добра

Совсем недавно ушел из жизни Рахметулла Хамитович Суербаев. Его путь на земле – пример служения интересам людей. Он пользовался огромным уважением и авторитетом. Круг его общения был поистине безграничным. И всегда он нёс добро, поэтому оставил о себе светлую память. Редакция посчитала уместным повторить публикацию материала, рассказывающего о Р.Х. Суербаеве. Несмотря на то, что он был напечатан в 2009 г., его автор, Базаргали Куатов (журналист нашей газеты, умер раньше), на наш взгляд, сумел разглядеть суть характера Рахметуллы Хамитовича, и это надо не забывать.


Обычно писать о человеке, которого видишь всего пару раз, на первый взгляд кажется, что не так уж и трудно. Поскольку о его достоинствах, чисто человеческих качествах, повседневных привычках повествуешь лишь по самым первым впечатлениям. А вот писать о человеке, которого практически знаешь всю жизнь, хорошо знаком со многими периодами его жизненного пути, знаешь его семью, думаю, значительно сложнее и труднее. Для этого необходимо тщательно продумать, как и с чего начать свой рассказ о персонаже, каким его человеческим и деловым качествам отдать приоритет. Именно такие чувства пришлось мне испытать, прежде чем собраться написать об известной как в области, так и в Казахстане личности – Рахметулле Хамитовиче Суербаеве.

В этом году исполняется ровно 45 лет, как я познакомился с Рахметуллой Хамитовичем. Раха (уважительно-почтительное обращение у казахов по имени собеседника – прим. автора) работал тогда инструктором идеологического отдела партийного комитета Приурального районного производственно-территориального управления. Такие свойственные ему позитивные качества, как природный ум, деловитость, грамотность, коммуникабельность, свободное и мастерское владение казахским и русским языками, а при необходимости и татарским, его готовность найти всегда общий язык с любым собеседником, уже тогда выдавали в нем, перспективного в будущем, руководящего работника. Находясь впоследствии на различных ответственных должностях, он успешно закончил и высшую партийную школу в г. Свердловске, и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Стал кандидатом исторических наук.

Хоть и не так часто, но мы общались с Раха и в годы, когда он работал вторым секретарем Приурального районного, Уральского городского партийных комитетов, первым секретарем Казталовского райкома партии. Беседа на различные темы с первым руководителем района, не достигшим еще и пятидесятилетнего возраста, но уже снискавшим почет и уважение в обществе, как об общественно-политической ситуации в стране на тот период, социально-бытовом положении населения, так и даже на темы о литературе и искусстве доставляла мне огромное удовольствие. Сформированию в нем такого широкого кругозора, видимо, способствовало то, что он жил и трудился как в Казахстане, так и в России, изучил природные особенности и психологии населения обеих республик. А в годы работы его секретарем по идеологическим вопросам областного комитета партии, впоследствии вице-президентом государственной холдинговой компании «Казахгаз», где нам пришлось поработать в одном коллективе, наше знакомство стало еще более тесным, даже дружеским.

Должен отметить, что по занимаемой должности Раха всегда был на ступеньки выше меня. Например, когда он был секретарем обкома партии, я работал заместителем редактора областной газеты «Орал онири», а когда он стал вице-президентом Государственной холдинговой компании «Казахгаз» по социальным вопросам, я был редактором отраслевой газеты «Рауан» этой же компании. Получается, что он практически осуществлял непосредственное руководство и моей работой. Однако я глубоко уважал и уважаю его не как одного из многочисленных пришедших и ушедших руководителей, а как сверстника (можно даже сказать ровесника, поскольку старше меня лишь на семь месяцев), которого уважают в народе за пытливый ум, высокий интеллект, всестороннюю компетентность. По этому поводу хочется рассказать об одном случае.

Накануне очередных выборов депутатов в Верховный Совет Республики Казахстан в 1994 году мне довелось вместе с Рахметуллой Хамитовичем посетить населенные пункты избирательного округа, выдвинувшего его кандидатом в депутаты, и участвовать на предвыборных встречах избирателей с кандидатом. Тепло и добродушно встречали его жители даже тех сел, где ему ранее не приходилось бывать, но где его имя уже было достаточно известно. Отдельные пожилые люди знали, оказывается, даже его родословную. К примеру, во время одной из встреч в Бурлинском районе один аксакал, узнав его имя и протягивая навстречу обе руки, произнес: «А-а, значит ты сын Хамита. Наслышан, наслышан о тебе. Ой, айналайын, знаю и твоего отца, близко общались с ним, не раз бывал у него дома. А зовут меня Хамидулла». А в Джамбейтинском избирательном округе некоторые люди знали даже его деда – Курмангалия.

Думаю, будет нелишним отметить, даже в те далекие годы Суербаевы славились как благословенная династия просвещенцев. Дед Курмангали в 1891 году на «золотые погоны» (в те годы отличники учебы награждались такими знаками) окончил Оренбургскую учительскую семинарию, где преподавал известный казахский языковед, общественный и политический деятель Ахмет Байтурсынов, получил аттестат учителя начальных школ. Почти шестьдесят лет он учительствовал в сельских школах Казахстана. По некоторым сведениям, у него обучался и Жаханша Досмухамедов. Об этом свидетельствует сохранившаяся в семье Суербаевых и поныне фотография Жаханши, на обратной стороне которой написано: «Уважаемому Куреке! От благодарного ученика. Жаханша».

Почтенный Куреке, пользовавшийся уважением людей с самого начального периода ликвидации массовой безграмотности, приложил немало сил обучению и всестороннему воспитанию и собственных детей. Сына своего Хамита он отдает на обучение днем в советскую школу, а вечером – к мулле, давая ему, таким образом, возможность получить образование одновременно в двух направлениях. Затем Хамит заканчивает Уральский педагогический институт и всю свою сознательную жизнь посвящает делу просвещения. «Наш отец, видимо, любил пользоваться при письме арабским алфавитом, – вспоминает Раха. – К сожалению, поэтому сейчас мы не можем разобрать и прочитать некоторые его рукописи».

Династию Суербаевых, продолживших начатое дедом Курмангалием дело, смело можно назвать кузницей учителей и ученых. В доказательство тому – Раха, хотя и долгие годы был на партийной работе, основная его специальность – это учитель, он – выпускник Уральского педагогического института. Брат его Ахметолла – доктор физико-математических наук, преподает в Оренбургском педагогическом институте. Второй брат Роберт недавно защитил диссертацию доктора экономических наук, а дочь Роберта – Алима стала кандидатом медицинских наук, проживает в Актобе. Самый младший из братьев Рахи – Шайдулла и сын его Гарифулла Рахметуллаевич удостоены степени кандидатов экономических наук. Дочь Гульвира с отличием закончила институт и сейчас преподает студентам.

У старшего ныне по возрасту из этой династии Рахметуллы Хамитовича множество замечательных качеств, которым просто можно позавидовать белой завистью. И самое главное в них, как нам кажется, это – в любых условиях твердо и неуклонно придерживаться принципов, заложенных предками династии Суербаевых. Так, в течение последних десяти лет я ни разу не видел, чтобы Раха встречал первомайский праздник в Уральске. В его семье стало непоколебимой традицией в этот день посетить могилы предков, похороненных на российской земле, почтить их память.

– У казахов есть такое мудрое изречение «Хоть и умер твой отец, но пусть не умрут те, кто видел и знал его», – ответил он на мой вопрос о причинах такого поступка. – Там живут почтенные аксакалы, знавшие моего отца и общавшиеся с ним. С одной стороны, считаю своим сыновьим долгом встречаться с ними, послушать их воспоминания и рассказы об отце, других его сверстниках, которых тоже ныне нет в живых, воскресить в памяти светлый образ отца, почувствовать дух того времени. С другой стороны, думаю, такой поступок послужит как для моих детей, так и для братьев примером почтения памяти старшего поколения, отдачи дани уважения их светлой памяти.

Поистине счастливой матерью с полным основанием можно назвать 92-летнюю мать Рахметуллы Хамитовича – бабушку Зайбан, которая подарила жизнь своим 11 детям и воспитала их всех вместе с мужем должным образом. Сейчас она окружена повседневным вниманием и заботой ныне здравствующих пятерых сыновей, их детей и дочери Галины.

Как-то сказал я Рахе о том, что видел в краеведческих музеях Урды и Уральска служившего в те далекие годы в отряде Бахытжана Каратаева фотографию некоего Темиргали Зияшова, и слышал, будто он – отец его жены Марии.

– Да, это правда, – сказал он тогда. – Тестя моего хорошо знают представители старшего поколения Чингирлауского и Теректинского районов. Он возглавлял и совхозы, и колхозы. А в пятидесятых годах был председателем Чингирлауского районного исполнительного комитета. Когда мы поженились с Марией, он уже был на заслуженном отдыхе. Сейчас, приезжая иногда в те районы и слушая от сверстников тестя восторженные рассказы о его добрых делах, инициативах, поучительных поступках и высоких человеческих качествах, сердце мое наполняется гордостью, что и тесть мой прожил жизнь, достойную уважения и почтения.

Прокручивая мысленно все услышанное от самого Рахи и рассказы многочисленных сослуживцев о нем, все более убеждаешься в правдивости народного изречения, которое в переводе с казахского гласит примерно так: «Судьба потомков формируются в генах его предков».

Одно из примечательных качеств моего героя – при любых доверительных встречах и беседах с людьми он любит рассказывать, в первую очередь, о благовидных деяниях представителей старшего поколения, затем переходит к доверительной форме беседы со сверстниками, порой беззлобно подтрунивая. А вот его воспитанники-казталовцы, и ныне работающие на различных руководящих должностях, как Абат Есенгалиев, Мукас Спандияров, Насипкали Имангалиев, Сагынгерей Кадошев, Балганым Какимова, Гульзада Изимова, Батима Отарова, Бауыржан Имашев, Гулжиян Табылдиева и другие с упоением рассказывают о плодотворной работе самого Рахметуллы Хамитовича за четыре года руководства Казталовским районом. С особой гордостью отмечают они участие Рахи от имени района делегатом ХІХ Всесоюзной партийной конференции.

Мне кажется, нет никакого секрета в том, почему Раха пользуется особым уважением казталовцев. Поскольку за годы его руководства районом в 1984-1988 годах здесь значительно выросло общественное поголовье скота, ежегодно перевыполнялись планы производства сельскохозяйственной продукции, высокими темпами проводились строительные работы. Наряду с капитальным строительством таких крупных объектов, как больниц, домов культуры, детских дошкольных учреждений, в районе регулярно производились работы по ремонту автомобильных дорог, строительству бань даже в небольших населенных пунктах, а также в местах концентрации животноводческих бригад. По инициативе Рахи труженики района возле своих домов стали выращивать овощные культуры, в райцентре был организован рынок для торговли выращенной на приусадебных участках сельскохозяйственной продукцией. Наверное поэтому присвоение ему недавно звания «Почетный гражданин Казталовского района» население встретило с большим одобрением и поддержкой.

– У меня, слава Богу, сейчас имеются и ордена, и медали. Достаточно грамот и благодарственных писем. А вот это звание для меня дороже их всех, – одновременно с гордостью и радостью сказал Раха сообщившему по телефону из района эту весть. Я расспросил его о причинах этой радости.

– Невозможно постоянно носить на груди ордена и медали, а в руках грамоты. А вот услышать из уст сельчан, что ты избран ими почетным гражданином района, что тебя уважают и ценят, очень даже приятно и лестно…

По любому вопросу Раха всегда имеет свое собственное сформированное мнение. Видимо, поэтому все, кто приходит к нему за решением какого-то вопроса или за советом, уходят от него удовлетворенными.

– Конечно, все мы простые смертные, состоим из костей и мяса, – начал он разговор в приватной беседе со мной о взаимоотношениях между людьми. – Но лично я всегда старался и стараюсь никому не навредить, а наоборот, по мере своих возможностей оказать нуждающимся посильную помощь и поддержку. Прежде чем принять какое-либо решение по обращению посетителя, всегда мысленно ставлю себе вопрос и задумываюсь «А что бы сделал я сам, будь на месте этого человека?» Считаю, что такой подход, зачастую, помог и по сей день помогает мне во многих жизненных ситуациях.

Да, много таких добрых и поучительных качеств у Рахи. Наверное, поэтому-то он, как говорится в народе, до сих пор «в седле», т.е. востребован. Об этом наверняка будет сказано и на юбилейной церемонии чествования. И самое главное, пожелаем добросердечному, добропорядочному, умеющему находить общий язык с собеседниками юбиляру, да просто щедрой души человеку крепкого здоровья, долгих лет жизни и дальнейшей плодотворной работы.

Базаргали Куатов
Фото: Нурлан Тастанбеков
«ИНФОРМБИРЖА news», 2009 г.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top