Какие заведения общепита Уральска не соответствуют санитарным нормам

20 февраля 2018
0
823

Сегодня на площадке Региональной службы коммуникаций ЗКО проведена пресс-конференция с участием руководителя Департамента охраны общественного здоровья ЗКО Курманова Ж.Б. Он рассказал об итогах мониторинга безопасности продукции по области за 2017 год.

По словам спикера, для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения департаментом охраны общественного здоровья области проводится контроль качества продукции в виде проверок по особому порядку и мониторинга безопасности продукции.

За 2017 год отбором проб пищевой и не пищевой продукции охвачено 223 объекта торговли и 17 объектов общественного питания (в 2016 г. — 383 объекта торговли и ни одного общепита). Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы закуплено и исследовано 2402 образца продукции (в 2016 г. – 2430 проб) на общую сумму 3,5 млн тенге. А именно:

— 1879 проб (78,2%) пищевой продукции;
— 523 пробы (21,8%) не пищевых товаров: игрушки для детей и подростков, парфюмерно-косметические средства, товары бытовой химии, издательская продукция, товары легкой промышленности и продукция личной гигиены, материалы, контактирующие с пищевой продукцией (упаковочный материал).

В числе закупленных 1879 проб пищевой продукции были мясная, молочная, рыбная, масложировая продукции, мясо птицы, кондитерские, кулинарные, мукомольные, хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, соковая продукция, алкогольные и безалкогольные напитки, питьевая вода, продукты детского питания, БАДы, специализированная пищевая продукция.

В результате санитарно-эпидемиологической экспертизы, от общего количества отобранных 2402 образцов продукции, несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного Союза выявлены в 268 пробах. В результате проводимой работы наблюдается снижение количества несоответствующей требованиям технических регламентов продукции. Если в 2015 году несоответствия были в 67,3% исследованной продукции, то в 2017 году – 11,1%.

Из отобранных 1879 образцов пищевой продукции, несоответствия обнаружены в 77 пробах (4%) (в 2016 г. — 321 пробы — 18,6%). А также несоответствия по микробиологическим показателям выявлены в 11 продукциях местного производства:

— кондитерские изделия (всего 4 пробы: торты и пирожное) кондитерского цеха ИП «Говорухина В.Н», отобранных в магазинах «Эльдар» и «Биатрис» г. Уральск;
— мясная продукция, мясо птицы (всего 3 пробы: котлеты «Манас», тефтели из говядины), производитель ИП «Утепкалиева А.К.», отобраны в магазине «Продукты» ИП «Дауешова» г. Уральск;
— кулинарные изделия (всего 2 пробы: сэндвич говяжий, куриный) производитель ИП «Шарипова А.», отобраны в кафе «Донериум парк» ИП «Шарипова А.» г. Уральск;
— мясо и мясная продукция (всего 2 пробы: мясо из говядины, фарш из мяса говядины) производитель ТОО «Идеал Маркет», отобраны в магазине «Лидер» ТОО «Идеал Маркет» (при ТД «Азиза») г. Уральск;
— мясо птицы (всего 2 пробы: полуфабрикат из мяса цыплят-бройлеров и фарш) производство ООО «Аметист», г. Самара, РФ. Отобраны на складе замороженных полуфабрикатов ИП «Звягинцев В.А.» г. Уральск.

Основная доля несоответствующей продукции приходится на нарушение требований по маркировке (83%). В частности, на этикетке отсутствует информация на русском и государственном языках, не указаны наименование пищевой продукции, наименование и местонахождение организации, состав, количество, дата изготовления, срок годности, показатели пищевой ценности, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного Союза.

Из товаров промышленной группы охвачено 523 образца, несоответствия обнаружены в 36% (не указаны наименование страны, местонахождение изготовителя, дата изготовления, единый знак обращения на рынке государств-членов Таможенного союза, надпись на русском и государственном языке и т.д.).

По сравнению с 2016 годом, снизилось количество небезопасных детских игрушек (в 2017 году – 34 несоответствия, в 2016 году — 74). В частности по токсикологическим и органолептическим показателям (доступные кромки игрушек имеют заусенцы, защитно-декоративное покрытие игрушки нестойкое к влажной обработке, превышение запаха образца), в настоящее время в продаже выявлена одна игрушка (в 2016 году — 25). Несоответствующие игрушки приходятся на производство таких стран, как Китай и Российская Федерация (88%).

В целях устранения выявленных нарушений Департаментом в 2017 году проведено 5 внеплановых проверок, выдано 60 предписаний об устранении нарушений, наложено 5 штрафов на сумму 181 520 тенге.

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top