Какие продукты не нужно хранить в холодильнике?

15 апреля 2016
0
1998

Какие продукты вы храните в холодильнике? А вы знаете, что из-за этого многие из них могут потерять не только свои питательные свойства, но и стать вообще непригодными к пище?

Фото: atrasdevos.com

 

Картофель

Если картошку держать в холодильнике, кожура потемнеет и потеряет товарный вид. Кроме того, картофельный крахмал постепенно начнет превращаться в сахар — клубни станут сладкими, и полезные вещества сойдут на нет. Идеальный способ хранения картофеля — в прохладном (но не холодном!) темном месте в бумажном пакете. Избегайте пластиковых пакетов — в них из-за отсутствия циркуляции воздуха ваш картофель быстро пропадет.

Лук

Если поместить лук в холодильник, он не только станет мягким и изменит свой вкус, но и быстро начнет гнить. Причиной всему — недостаточная циркуляция воздуха. Лучше всего лук сберегается и сохраняет свой вкус, если его хранить в сетках в темном месте. Но имейте в виду, что наличие поблизости картофеля тоже нежелательно, поскольку от него исходят особые газы и влага, от которых лук начнет гнить еще быстрее.

Помидоры

Помидоры не любят холод, поэтому в холодильнике они потеряют свой вкус и испортятся гораздо быстрее, чем при комнатной температуре. Поэтому, если желаете подольше сохранить свежие помидоры, храните их при привычной для их созревания температуре. Но следите за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Чеснок

Чеснок — один из тех продуктов, который категорически не выносит холода. Он отлично будет храниться в сухом, прохладном и проветриваемом месте несколько месяцев. При этом абсолютно не утратит своих вкусовых и полезных свойств.

Авокадо

Если вам нужно, чтобы ваш авокадо дозрел — не кладите его в холодильник. Иначе он не только не станет мягче, но и почернеет. Однако если авокадо уже разрезан, то его место именно в холодильнике. И желательно вместе с косточкой.

Хлеб

Холодильник не способен продлить жизнь хлебу. Наоборот, мучные изделия в нем очень быстро портятся. Внутри холодильника хлеб впитывает в себя все посторонние запахи, а из-за влажности очень быстро покрывается плесенью. Лучше всего хлеб хранить при комнатной температуре, и то не больше четырех дней. Но, если у вас оказалось слишком много хлеба и нет возможности его быстро съесть, то поместите его в морозильную камеру, а перед употреблением — разогрейте.

Кофе

Хранение кофе в холодильнике (и тем более в морозилке!) негативно скажется на его вкусовых качествах. К тому же, зерна не только потеряют свой бодрящий аромат, но и «наберут» в себя ароматы соседних продуктов. Хранить кофе лучше всего при комнатной или прохладной температуре в герметично закрытой упаковке.

Мед

Не стоит ставить мед в холодильник, поскольку он потеряет свои целебные свойства из-за разрушения биохимических веществ. К тому же, находясь в холоде, он быстро закристаллизуется. А если хранить мед при комнатной температуре, то он будет сберегаться у вас годами. Ведь мед сам по себе является природным консервантом.

Оливковое масло

Оливковое масло нужно хранить в прохладном, темном месте, но не в холодильнике. Иначе в нем образуется белый осадок, а ценные питательные свойства разрушатся. К тому же, оно начнет горчить.

Базилик

Базилик в холодильнике быстро вянет и становится непригодным для употребления. А его сильный аромат могут «втянуть» в себя многие продукты, находящиеся рядом. Чтобы базилик дольше оставался свежим, храните его в миске с водой, накрыв пищевой пленкой. А если у вас слишком много базилика — высушите и перетрите его, превратив в сухую приправу.

Бананы

Влага и холод на эти фрукты действует губительно – процесс гниения идет кратно быстрее, вкусовые качества теряются. Идеальный метод хранения – в подвешенном на кухне состоянии (как на пальме), в темном углу.

Шоколад

Причина: образование конденсата на поверхности продукта, его дальнейшая кристаллизация, возникновение «седины» (налета), а при герметичной упаковке – и развитие плесени.

Специи

Нет ни одной причины класть специи в холодильник. Во-первых, влажность и холод ослабляют их вкус. Во-вторых, большинство специй и так могут храниться годами. Впрочем, многие из них имеют тенденцию постепенно высыхать, так что не забывай периодически проверять их  и обновлять перед особо важной готовкой.

Арбуз

Когда вы в следующий раз купите недозрелый арбуз, положи его в какое-нибудь темное помещение типа ванной или кладовой. Так он слегка дозреет и приобретет хоть какую-то сладость. Впрочем, порезанные куски арбуза уже следует держать в холодильнике — и спелость сохранится, и осы не налетят.

Острые соусы

В ресторанах острые соусы никогда не охлаждают — это им противопоказано, особенно тем, которые основаны на уксусе. В холодильнике у них теряется вкус и меняется консистенция.

Экзотические фрукты

Причина: такие продукты под воздействием низких температур начинают гнить, а выделяемые в процессе гниения газы – еще и вредить нашему здоровью. Лучший вариант хранения таких фруктов – обернутыми в бумагу, при комнатной температуре.

(Источник: pikabu.ru)
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top