Как зажигают звезды

31 января 2019
0
319

Ежегодно в Южной Корее проводится крупнейший международный конкурс «Asia Model Festival». За звание «лица Азии» борются модели и дизайнеры из 25 государств. В 2018-м году от Казахстана был представлен и студент из Уральска Санжар Абзуллин.

Молодой человек продолжает учиться в ЗКАТУ, но хочет покорить лучшие подиумы мира.

Он уже знает, как продефилировать и не оступиться, а также что нужно для того, чтобы привлечь внимание ведущих модельных агентств.

В Сеуле молодой человек получил номинацию «Звездная модель», а также приглашение работать в Пекине.

Первые шаги

Попробовать себя в качестве модели ему предлагали родственники и друзья. Все время пытались убедить, что внешние данные у него есть. Санжар лишь отмахивался и продолжал грызть гранит науки в ЗКАТУ. Особенно настойчивы были мама и его дядя, который и вручил ему визитку с приглашением на кастинг.

– Отбор, на который я попал впервые, проводило модельное агентство «Alfa Models» в Уральске. Признаюсь, с трудом сдерживал волнение, – рассказывает Санжар.

Его рост – 187 см. Вес – 74 килограмма. Возраст – 20 лет. Для подиума не такой уж юный, ведь многие модели начинают карьеру в 16 и даже в 14 лет. Но больше всего Санжар переживал, что кругом будут одни девушки. Отлегло от сердца, когда увидел парней.

– С нами не разговаривали, сделали снимок во весь рост, попросили заполнить анкету, а потом отпустили, сказали, что перезвонят. Я шел домой и ругал себя, зачем это все надо. Но уже через час мне позвонили, попросили прийти на другой день. Конкурсантов было уже меньше. Оказывается, все кого вызвали, прошли. Рассказали, что такое кастинг, что значит быть моделью и обрисовали перспективы. Меня привлекла реальная возможность увидеть мир.

Затем начались занятия в школе моделей – учили ходить, держать голову и правильно позировать. Еще было актёрское мастерство, хореография и часовые проходы по подиуму. Но если девушки должны переставлять ноги по мысленно нарисованной линии и четко ей следовать, и это все на высоченных каблуках, то парни идут свободно. Походка естественная, никакого напряжения. Тут главное – внутренняя уверенность.

Я дефилировал, стараясь соблюдать все правила красивой, модной походки, но на первом же выступлении понял, что не вижу края подиума.

Смотрю вперед и не знаю, когда мне поворачивать обратно, – улыбается он. – Боялся, что упаду прямо к зрителям. Спасла напарница, идущая рядом: коснулась рукой, дала понять, нужно возвращаться.

Уже через две недели поехал на отборочный конкурс «Asia Model Festival» в Алматы. На победу не рассчитывал, хотелось почувствовать атмосферу. Там было много молодых и красивых людей, я уж точно не надеялся оказаться в списке счастливчиков. Нужно было заполнить анкету. Приврал, написал, что опыт в модельном бизнесе есть.

У модели нет прав

Задача модели – демонстрировать не себя, а одежду, тот или иной костюм. И ничто не должно отвлекать от этой цели.

Многие полагают, что это легко, со стороны все выглядит именно так. Однако на деле по-другому. А еще проблемами самой модели никто не задается, она должна молчать и выполнять то, что говорят.

– Сначала ты ждешь, пока фотограф работает с другими, это может быть три-четыре часа, потом сам крутишься перед объективом. Никто не спрашивает, устал ли ты, голодный или нет, – вспоминает Санжар. – Работай, а фотограф из 300 снимков выберет один или в лучшем случае два. Никаких претензий к нему быть не должно, если ты, конечно, не звезда. А еще они вправе делать с твоей внешностью все что вздумается. Меня, например, прилизали так, что я не хотел никому показываться. Подобрали одежду, подчеркивающую худобу. В общем, у модельеров свой взгляд на вещи, на модель, и мешать им нельзя. А кто им понравится и почему, если честно, я так и не понял. Каждому фотографу или дизайнеру нужно что-то свое.

Мне с первых дней стали говорить, что у меня типично корейская внешность, может быть, это и привлекло. Не знаю. Но если до этого к моделингу я относился скептически и считал это сугубо женским занятием, то потом стал относиться нейтрально. Не горжусь, но и не считаю, что это плохо.

Всем, кого отобрали в Алматы, самим нужно было купить билет в Корею. Остальные расходы на себя брали организаторы, сюда входило проживание в пятизвездочном отеле Grand Hyatt, трехразовое питание. Прямых рейсов в Корею из Уральска нет, поэтому я сначала поехал в Алматы, переночевал в гостинице, а утром мы должны были вылетать.

Уже в аэропорту возникло ощущение, что я в чужой стране. На рейсе в Сеул много корейцев. Я обратил внимание, что они очень немногословные и без лишних эмоций. Мужчины в костюмах и в очках, со зрением, видно, проблемы. Очень нежные и миниатюрные женщины. Определить возраст, как я потом уже понял, у коренных кореянок сложно, поскольку все они выглядят моложаво. В этой стране развита пластическая хирургия и к ней прибегает каждый третий житель. Вместе со мной этим же рейсом летела еще одна модель, ее звали Нурай, она тоже получила приглашение. Ее сопровождала бабушка.

Корейская особенность

Жизнь в Корее дорогая, сутки в гостинице стоили около 200 долларов. Мы там жили целую неделю.

Перелет длился около 6 часов. Спать было неудобно, поэтому я смотрел фильмы, поскольку в лайнере есть телевизоры. Они шли на русском и английском языках. Мне повезло, что я более-менее знаю английский, это помогло в общении. А за месяц до поездки записался на курсы корейского, чтобы знать хотя бы пару слов и уметь поздороваться. «Аньон хасейо» – значит «привет». «Аньон не хасейо» – «пока».

Мы пролетали над Китаем. Ночной Шанхай с такой высоты – завораживающее зрелище.

В аэропорту подождали еще троих ребят из Казахстана, которые, оказывается, учатся в Корее, а потом поехали в гостиницу.

У каждого из нас был пригласительный билет. Приехать в Корею, если тебя никто не ждет, невозможно. Ты сможешь пересечь границу этой страны только в том случае, если тебя позвали друзья, знакомые, родственники или работодатель, клиника, по-другому никак.

Корейцы одеваются особенно, с недавних пор именно они стали законодателями мод в азиатских странах. Я обратил внимание на одежду буквально сразу. Девушки любят шорты, джинсы, удлиненные рубашки. Парни тоже одеваются красиво и стильно. Они огромное значение придают прическам, волосы покрашены или необычно уложены. Еще корейцы любят белые кроссовки, которые трудно запачкать, потому что чистота везде идеальная. Даже в непогоду никакой грязи на тротуарах и дорогах.

Мы приехали в гостиницу утром, а через пару часов нас пригласили на обед. Было много непонятной еды и лежали палочки. Самой большой проблемой для меня стало отсутствие хлеба. Все едят с рисом, даже суп. На столе конфорки, на которых готовилась еда, в какой момент ее выключить, зависело от посетителей. Еще много разных салатов – очень острые, очень сладкие, очень соленые. Но, видимо, корейцы умеют их каким-то образом смешивать с постным рисом так, чтобы было вкусно. У меня, честно говоря, не получалось, поэтому я бы не смог прожить в этой стране больше недели. Все время пребывания я был голодный, мне хотелось хлеба, борща и пельменей. Спасал завтрак: он был европейский, давали каши, фрукты и булочки.

Нас повезли к месту, где проходил конкурс, там было много модно и креативно одетых людей, моделей. Все готовились к выходу на подиум. Мне нужно было тоже включаться. Только тут я заметил, что все переодевались в одном помещении, никакого смущения при этом. Туда-сюда ходило много людей и никому не было дела друг до друга. Каждый старался прийти пораньше и занять очередь на мейк и прическу. Ждали часами, но усталости никто не проявлял. Одежду привезли с собой. У каждого четыре выхода – классика, смокинг, свободный образ и национальный костюм. С последним у меня возникли большие проблемы. Я должен был привезти с собой наряд от салона «Мария ханым». Но перед самым вылетом из Уральска организатор из Кореи сказал, что он не подходит. Я был вынужден срочно искать в Алматы другой за пару часов. Я мерил, отправлял фото по ватсапу, а мне все говорили: нет. Около 10 костюмов предложил, в итоге один им понравился. Правда, не мне, но я не высказывался на этот счет, в противном случае меня могли просто не допустить.

В итоге за прокат я заплатил около 15 тысяч тенге, плюс оплата шла по две тысячи тенге за каждый день. Но меня траты не расстраивали. Я радовался, что поеду в Корею на конкурс. Своими силами организовать поездку за 200 тысяч тенге в дорогую страну не смог бы.

10 моделей из 50 участников получили номинации «Звездная модель». В составе жюри 8 человек. Каждый отобрал ту, которая больше всего понравилась. Представительница из Китая отдала свой голос мне. Эта награда дает возможность работать у них. Просто пока я занят учебой. Поеду, возможно, через полтора года, как только окончу вуз.

Фото Нурлана Тастанбекова и из портфолио Санжара Абзуллина

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top