Как воспитать батыров

29 июля 2021
0
3121

«Уложить противника на лопатки» не просто выражение, а главная цель тех, кто занимается казакша курес. Это один из самых древних национальных видов спорта в Казахстане. Силачи, а по-казахски – палуаны, мастерски чередуют подсечки, зацепы, подножки и броски. Фирменный жанбас заставляет упасть на таз или поясницу. Бросок через грудь – один из самых красивых и интересных приемов. Поединок длится пять минут, но победа бывает и досрочной. А если случилась ничья, разыгрывают дополнительный раунд – хватают за пояс противника и пытаются повалить на пол. Кто первый упал или вышел за ковер, тот и проиграл.

Пожать руку и обнять соперника – дань уважения и уже обычай, только после этого можно начинать поединок. Как говорят сами спортсмены, победить помогает не только сила и знание техники, побеждает тот, кто сможет предугадать следующий шаг соперника.

В казахской борьбе травмы бывают редко: нет сворачивания рук, удушающих приемов. И главное отличие от других видов – борются только на ногах, поединок в партере или лежа запрещен. Несмотря на красоту и зрелищность данного вида спорта начинаешь сожалеть, что в нашей области он недостаточно развит. Первый вице-президент Федерации ЗКО по казакша курес Асет Султанулы говорит, что ни в одном из районов, ни в самом Уральске нет отдельной школы по национальной борьбе, где бы воспитывались чемпионы. Отсюда и результат, точнее его отсутствие. В тройку лидеров западноказахстанцы не входят. О данном виде спорта мы поговорили с Асетом Султанулы.

– Асет, вы по образованию теолог, по роду занятий бизнесмен, как связаны со спортом?

– Я действительно окончил исламский вуз в Александрии, в Египте, где прожил почти 7 лет. До этого учился в политехническом вузе в Уральске, который окончил с красным дипломом. Сейчас занимаюсь бизнесом и являюсь вице-президентом Федерации по казакша курес. С раннего возраста занимался греко-римской борьбой, и 10 лет выступал за сборную области, кандидат в мастера спорта. Тренировал меня Алексей Станиславович Ларионов, замечательный тренер, который воспитал не одно поколение чемпионов, в том числе олимпийскую чемпионку, свою дочь Екатерину. Помню, тренировки проходили в небольшом помещении школы № 28, которое Алексей Станиславович оборудовал сам. У нас не было матов, мы приносили матрасы из дома. А покрытия для поединков нам сшили из одеял.

До того как я возглавил Федерацию, активно занимался волонтерской деятельностью. В период пандемии нашел единомышленников, развозили еду по постам, продукты и лекарства нуждающимся семьям. И если кто-то много говорил о патриотизме, то именно в этом можно проявить себя. Тогда же пересеклись с Артуром Шергалиевым, руководителем отдела физической культуры и спорта города, которого я знал давно. В юности вместе занимались: я греко-римской борьбой, он самбо. Артур предложил заняться развитием Федерации казакша курес. И уже в начале года я приступил к работе.

– Какие перспективы?

– Казакша курес держится на инициативе отдельных людей, тех, кому небезразлична наша история. Можно смело сказать, что в области казакша курес хромала на обе ноги. Соревнования проводились разве что в День города или на Наурыз. То есть борьба представлена была не как спорт, а скорее всего, зрелище, что в корне неправильно. Есть люди, которые вообще не знают, что такая борьба существует. Что сделано на первом этапе? Составлен план работы на ближайшие месяцы. В этом году в Таразе проходили республиканские соревнования, и спортсмены области участвовали, заняли шестое место из 26 команд. И это тоже победа. Однако наша цель войти в тройку лидеров, а для этого нужна своя школа по казакша курес. В южных регионах страны они есть, поэтому есть результат. Не так давно в 9 микрорайоне открыта школа дзюдо. Акимат выделил землю, деньги вложил предприниматель. Нам нужна такая же поддержка со стороны. Своими силами справиться сложно. Чтобы привлечь внимание к борьбе, на сцене Драматического театра им. Островского проведен турнир по казакша курес. Участие приняли работники культуры, госслужащие. Еще организованы соревнования в парке. Мы даже провели турнир в тюрьме среди заключенных. Но главным событием стал официальный чемпионат Казахстана, который прошел в Уральске. И не важно, что хозяева зала выступили слабо, это первый шаг на пути к успеху. Лишь три девушки вошли в тройку лучших. Мы их поздравили отдельно от Федерации, подарили комплекты спортивных костюмов с их именами. В дальнейшем хотим, чтобы они получили диплом о высшем спортивном образовании и стали тренерами. В планах открыть бойцовый клуб по казакша курес. Радует, что в рамках развития программы «Рухани жаңғыру» в НИШ будет преподаваться национальная борьба. А мы, в свою очередь, еще привлечём тренеров со стороны. Перед школой №17 открыт спортивный зал, где ведутся занятия по единоборствам и казакша курес. В секцию национальной борьбы можно записаться бесплатно.

– А каковы традиции?

– Говоря о боевых традициях казахского народа, не стоит забывать, что наше государство – девятая в мире страна по площади. И я думаю, что удержать такую территорию было бы непростой задачей, если бы наши предки не были на самом деле воинами и батырами. Вероятно, именно из-за боевого духа основные медали на Олимпийских играх приносят отечественные представители различных единоборств. Умение противостоять противнику заложено в генах кочевников. Поэтому казахстанские боксеры и борцы завое-вывают медали. Национальная борьба казакша курес не только вид спорта, но и целая культура, образ жизни предков.

– Когда у молодежи будет желание заниматься национальными единоборствами?

– Казакша курес, можно сказать, был декоративным видом спорта, который в основном служил как бы больше развлечением на тоях со смешным призовым фондом. Но сейчас проводится такое серьезное шоу, как «Казахстан Барысы», которое позиционируется как социальный лифт для сельской молодежи. Есть стимул: человек в одночасье, став победителем турнира, будет лидером общественного мнения, общенародным любимцем и одновременно получает солидный призовой фонд. Борцы, получившие звание «Казахстан Барысы», пример для подражания подрастающего поколения.

Наша цель – сделать национальную борьбу такой же узнаваемой и почитаемой, как сумо в Японии, ну и, конечно же, в Казахстане сделать ее спортом номер один.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top