Как вас теперь называть?

27 марта 2014
0
503

Улица им. Дины Нурпеисовой, любовно прозванная уральцами Арбатом. Всегда многолюдная, красочная, даже в ночное время. Здесь часто можно наблюдать компании молодых людей, обосновавшихся на скамейках и лавочках. И вся прелестная картина весеннего настроения нарушается, когда видишь… ноги. Ноги, которые не на месте. Вернее, они при себе, только не там, где положено – почему-то на сиденьях. При этом мальчишки и девчонки что-то перекусывают, грызут семечки, а мусор и шелуху бросают на землю, под лавочку, хотя до урны – рукой дотянуться. Или громко бранятся, выясняя отношения на глазах у всех. Что этим они хотят показать-доказать?

«Бескультурная нынче молодежь пошла», – осуждающе покачивая головой, жалуются бабульки друг дружке. Молодые еще и обижаются на подобные упреки. А какого отношения к себе ждать? Ведь, к примеру, дома никто, сидя за столом, ноги на спинку стула не закидывает и не сидит на ней, сиденья и стены нецензурщиной не расписывает, матом при родителях вряд ли ругается, а на улице или в обществе, значит, можно?

Увы, это так: многие молодые люди не умеют вести себя ни на улице, ни в транспорте, ни в обществе. Сторонятся библиотек, а вместо этого поселились в Интернете. Они не ходят в театр, заменив его глупыми американскими комедиями и боевиками, лексикон стал настолько скудным, что слышны только «больная, что ли?», «иди, лечись», «чё, гонишь, да?» И объекты для подражания выбираются чаще всего среди тех, кто прославился чем-то скандальным. А ведь когда-то школьники мечтали стать Гагариными… Наверное, не зря к тинейджерам, ведущим себя подобным образом, приклеилось небез-обидное определение – бандерлоги. Есть такое обезьянье племя. Живут бандерлоги и перемещаются большой стаей, каждый из них обезличен, его трудно выделить из общей массы, отличить от других. В нашей жизни бандерлогами называют молодых людей – бездуховных, равнодушных, со стандартными интересами и вкусами. Как они ведут себя? Вам наверняка приходилось наблюдать, как в лесную зону приезжает на автомобиле развеселая компания. Парни и девушки разводят костер, ломают ветки деревьев и кустов, жарят шашлыки, распивают спиртные напитки, а потом уезжают, оставляя мусор, объедки, бутылки, пакеты там, где гуляли. Оттого и берега наших рек загажены до критической точки. Конечно, таким ничего не стоит бросить пустую пачку сигарет или обертку от конфеты где угодно, включая и подъезд собственного дома.

Мы решили спросить у самих молодых, почему некоторые из них не умеют вести себя должным образом?

Диана, студентка 3-го курса АТиСО, факультет правоведение:
– Думаю, нам не хватает внутренней культуры. В этом и взрослые не помогут. Нам самим надо перестать ругаться матом, не грызть в общественном месте семечки, не бросать мимо урны обертки, бутылки. Надо заниматься саморазвитием – читать, смотреть полезные и познавательные передачи. Многие из нас разговаривают коряво, не хватает словарного запаса. В итоге – бескультурье.

Малика, ученица 10-го класса СОШ № 39:
– Часто замечаю, когда проходишь мимо компании ребят, они начинают громко материться. Наверное, считают, что это круто и могут этим понравиться девочкам, как бы «выделываются» перед ними. Но это противно! А еще мне ужасно смотреть на заплеванные тротуары, улицы города. Люди, перестаньте плеваться, пожалуйста!

Сакен, студент 5-го курса экономического факультета ЗКАТУ:
– Не стоит списывать все только на ребят. Девушки тоже ведут себя порой просто отвратительно: напиваются до безобразия, сквернословят. Вот недавно был в кино, рядом со мной оказались две девушки-подружки, весь сеанс они поглощали пиво с попкорном и мешали всем, простите за подробность, отрыжкой. При этом громко смеялись, отпуская плоские шуточки.

Так можно ли изменить ситуацию? Оказывается, можно. Если придать правилам, определяющим культуру поведения, статус законов. Вспомним хотя бы про запрет распивать пиво и другие слабоалкогольные напитки в общественных местах. Моральной норме был придан статус закона и – сработало. Конечно, пить в детских песочницах мы не перестали, но делать подобное стали намного реже. Правоохранительные органы продолжают «охоту на бандерлогов» – молодых людей, плюющих на нормы приличия. Несколько дел было передано в суд.

Так, под председательством судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Фариды Курмановой были рассмотрены два дела об административном нарушении по ст. 331 КоАП, то есть за мелкое хулиганство, совершенное несовершеннолетним в возрасте от 14 до 16 лет.

…Айгерим Р. вместе с родителями отправилась на центральный рынок за продуктами. Неожиданно у торгового центра «Лаура», повстречала свою одноклассницу Сауле. Та угостила ее семечками. Девчонки болтали, грызли семечки, бросая шелуху под ноги. За этим занятием их и застал инспектор УИП ОДН Абайского ОП УВД, сделал замечание. Сауле семечки тут же спрятала, а Айгерим, улыбаясь, наивно спросила: «Разве нельзя, что здесь такого особенного?» Что здесь «такого особенного», она узнала, когда ее отцу Тимуру Нурлановичу пришла повестка в суд. Санкция ст. 331 КоАП предусматривает ответственность родителей или законных представителей несовершеннолетних лиц за совершенное ими правонарушение. В связи с чем, взыскание налагается на отца Айгерим, ее законного представителя. Вина Тимура Нурлановича выражается в том, что как родитель он не прививает ей правила и нормы поведения, принятые в обществе и направленные на ее духовное, физическое, нравственное, психическое, культурное, интеллектуальное развитие. Согласно ст. 20 Закона «О правах ребенка в Республике Казахстан», каждый ребенок обязан соблюдать Конституцию и законодательство РК, сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам. Суд наложил на Тимура Р. административное взыскание в виде штрафа в размере 2 месячных расчетных показателей, на сумму 3 704 тенге.

Похожая история произошла и с Жанной К., ученицей 8-го класса СОШ № 28. Прогулявшись по торговому центру «Променад», она, созвонившись с сестрами, вышла на улицу. Ожидая их у входа, принялась за семечки, бросая шелуху на землю. К ней подошел инспектор УВД. Представившись, предупредил, что здесь семечки грызть запрещается, ведь это общественное место. Но Жанна проигнорировала запрет стража порядка. Тогда инспектор доставил школьницу в отдел, позвонил маме Жанны, допрос производился в ее присутствии. За нарушение общественного порядка дочерью ответил отец. Суд наложил на него взыскание в виде штрафа, также в размере двух месячных расчетных показателей.

Казалось бы, безобидное занятие – грызть семечки где и когда тебе захотелось, а по статусу закона, оно считается ни много ни мало – мелким хулиганством. Скорее всего, немногие молодые знают об этом. И вряд ли задумываются. Беспокоит также неуважительное, бездумное отношение к памятникам истории. Парни и девушки пьют, сквернословят, плюются прямо у Вечного огня, случаются в нашем городе и факты вандализма, совершаемые молодыми людьми. Причем оскверняются могилы безо всякой цели. У некоторых это сидит в подкорке: «Я пуп земли, я крут, меня ничего не колышет, все нипочем».

Что способствует бескультурью? Многое, наверное. Но выделяется особо псевдолиберальная атмосфера вседозволенности. Ведь многие повсеместно плюются и матерятся, поскольку думают, что за это им ничего не будет, они ощущают свободу и понимают ее как главную ценность, как полное отсутствие запретов и ограничений, в том числе и на нормы поведения. И, возможно, им некому объяснить, что это – псевдосвобода.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top