Как в большой семье

2 января 2020
0
1496

В 1992 году Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время выступления в МГУ им. М. Ломоносова сообщил о планах создания в республике новой структуры – Ассамблеи народа Казахстана с целью сохранения и укрепления в стране мира и согласия. По приезде Главы государства в тогдашнюю столицу Алматы началась реализация этого плана. Но фактически такая работа началась ещё раньше, при СССР, в 1989 году. Первым этнокультурным центром нашей области стал еврейский ЭКЦ «Ламед», отметивший недавно свое 30-летие.

Возрождение

– В 1989 году я работал заведующим городским отделом культуры – вспоминает нынешний руководитель «Ламеда», ветеран Феликс Баюканский. – Все регионы республики получили письма от Нурсултана Назарбаева, избранного накануне первым секретарём ЦК Компартии Казахстана. В письмах речь шла об организации в регионах национально-культурных центров. Мы собрали работников культуры, учёных-историков, архивистов и начали эту работу. Предстояло решить массу организационных вопросов, разработать уставы, утвердить их на заседании исполкома. По линии еврейского ЭКЦ такую работу завершили 16 декабря.

С обретением независимости Казахстана в Алматы в 1992-м создаются республиканские национально-культурные центры. Продолжала развёртываться такая же работа и в регионах.

– Мы подняли архивы советского периода, данные библиотек, – продолжает Баюканский, – и установили любопытный факт: в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века в Приуралье уже действовали национально-культурные центры. Однако к началу 40-х их работа сворачивается. Нам выпала честь возродить НКЦ в новых условиях.

С чего начать? В городском отделе культуры всё чаще собирались работники культурной сферы, учёные, старейшины и другие представители проживающих в области этносов. Решили проводить национальные вечера.

Каждый национально-культурный центр проводил свой вечер, в котором участвовали представители других этносов. Гости могли отведать национальные блюда, посмотреть танцы, послушать стихи в исполнении местных артистов и, конечно же, выступление мудрого аксакала… Все могли принимать – и принимали – активное участие в вечере. Первые же такие мероприятия очень сплотили наших земляков, вселили в них оптимизм, уверенность в том, что вместе мы сможем преодолеть трудные времена, и жизнь у нас обязательно наладится.

1 марта 1995 года вышел Указ Главы государства о создании Ассамблеи народа Казахстана. В 2008 году Президент подписал Закон «Об Ассамблее народа Казахстана». К моменту выхода Указа база – основа будущей работы по консолидации всего казахстанского общества на принципах единства и согласия, уже имелась. Открылись новые возможности расширения деятельности национально-культурных центров.

В национальных традициях

В Алматы в 1992-м начала действовать еврейская национальная организация «Мицва», объединившая впоследствии все региональные центры. В 1999 году приступил к работе Еврейский конгресс Казахстана.

В первом учредительном собрании уральского общества участвовали более 200 евреев, желающих возродить и развивать в дальнейшем культуру, традиции своего народа, сохранить историю, защитить права и национальное достоинство.

Сначала общество помогало в оформлении документов и освоении языка тем, кто выезжал из Казахстана на постоянное место жительства в Израиль. Впоследствии общество активизировало культурно-просветительскую и благотворительную деятельность, став одним из самых активных и деятельных национально-культурных центров, входящих в состав Ассамблеи народа Казахстана ЗКО.

Волонтёры оказывали помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труда продуктами, ухаживали за ними. В обществе праздновали «Шабат», «Роша-Ашана» – новый год по лунному календарю, «Хануку» – праздник огней и свечей в честь освобождения евреев от римских завоевателей. В марте веселились на карнавале «Пурим», в мае скорбили о погибших в годы войны и политических репрессий.

В составе Уральского еврейского этнокультурного центра действуют благотворительный фонд «Хэсэд-Полина», совет старейшин, совет матерей, молодёжное крыло, воскресный класс.

Особое внимание центр стал уделять проведению культурных мероприятий – творчески, с выдумкой, активным привлечением молодёжи. Большим успехом у молодых пользовались выступления группы «Фонтом», руководимой Глебом Койсманом. Ярко и празднично смотрелись народные и современные танцы в постановке Ольги Мурзагуловой, а затем Инессы Тоболевой.

Детский коллектив «Малиновые зори» блестяще исполнял еврейские танцы, очень плодотворно и интересно работали с еврейской музыкой творческие коллективы под руководством Оксаны Гузь. Стали регулярно проводиться литературно-музыкальные салоны, на которые приглашала Розалинда Винник. Они посвящались творчеству Самуила Маршака, Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама, Владислава Ходосевича, художников Левитана и Серова (его мать была еврейкой), композитора Гершвина, известного дирижёра Леонарда Бернстайна, выдающегося скрипача, философа, просветителя, эксперта Нобелевского концерта Михаила Казиника.

Активизировалась научная работа. Один из учёных еврейского НКЦ написал магистерскую диссертацию на тему «Евреи Западно-Казахстанской области в годы Великой Отечественной войны».

При поддержке областного управления внутренней политики центр принимал участие в масштабных проектах, например, конкурсе «Укрепление общественного согласия», «Чужих детей не бывает» (совместно с городским акиматом)… В 2017 году еврейский этнокультурный центр «Ламед» (председатель Ольга Дергачёва) разработал программу мероприятий по проекту «Рухани жаңғыру» и приступил к её реализации.

Признанием высокого социального статуса «Ламеда», его заслуг в укреплении межнационального согласия в обществе, стало вручение ему медали и сертификата «Лидер Казахстана-2013». Этой высокой награды этнообъединение удостоено в рамках общереспубликанской государственной рейтинговой программы.

В минувшем году «Ламед» отметил 100-летие почётного гражданина Уральска Михаила Яковлевича Мачевского. Несмотря на почтенный возраст, он и сегодня продолжает руководить известной фирмой – ТОО «Михаил». Что касается Абрама Максимовича Ягнинского, то ему сейчас 99. В 2020 году к 100-летию со дня его рождения в областной филармонии им. Г. Курмангалиева запланирован концерт еврейской музыки.

Большую помощь центру в разные годы также оказывали и оказывают Мария Беркович, Людмила Аншакова, супруги Леонид и Нелли Мостовые, Г. Джумахметова, семья Чайковских, Владимир Шапиро, Ефим Мирский, Иосиф Цирульников.

В центре «Ламед» есть отдельная программа по работе с детьми. Они выезжают в Нур-Султан, Алматы, Оренбург, Самару и другие города, участвуют в культурных и других мероприятиях, общаются со своими сверстниками. В центре имеется библиотека (5000 книг!), музей с национальной атрибутикой и другими интересными экспонатами. Всем желающим здесь предоставляют ноты и тексты песен народов, населяющих Приуралье.

По случаю юбилея «Ламеда» в Доме дружбы состоялось торжественное собрание и концерт. Особые слова благодарности его участники высказали в адрес прежних руководителей ЭКЦ Александра Долинского (участника Великой Отечественной войны), Михаила Аронова (тогда работал главным инженером Уральского механического завода), Абрама Ягнинского, Ольги Дергачёвой (20 лет руководила центром).

В феврале 2019 года отчётно-выборное собрание этнокультурного объединения провёл Александр Барон – руководитель всех еврейских общин Казахстана. Новым председателем «Ламеда» избран Феликс Баюканский.

С думой о будущем

«Ламед» активно сотрудничает с другими этнокультурными центрами, участвует в праздновании Наурыза, Дня города, других республиканских и областных мероприятиях.

В минувшем году с работой ЭКО «Ламед» ознакомилась Чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Республике Казахстан Лиата Васерман. В 2020 году планируется проведение форума наших земляков-предпринимателей, уехавших в Израиль и желающих внести инвестиции в экономику Казахстана.

Общество «Ламед» обратилось к руководству Уральска с просьбой выделить территорию с целью благоустроить её и сделать сквером казахстанско-израильской дружбы.

– Казахстан – наш дом, – сказал в заключение Феликс Баюканский. – Здесь мы живём, работаем, изучаем родной язык, воспитываем своих детей в еврейских традициях, живём в мире и согласии с представителями других диаспор. В наших руках сделать жизнь лучше.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top