Как уничтожили Югославию

17 марта 2022
0
2638

С. МилошевичЗнаменитый фильм сербского режиссера Эмира Кустурицы «Подполье» заканчивается кадром, в котором раскалывается земля и звучит фраза: «Была такая страна». 22 года назад натовские бомбардировщики разбомбили Белград, и не стало Югославии. Это была самая процветающая страна во всем «социалистическом лагере». Зачем американцам нужно было разрушить страну и уморить в тюрьме ее президента, которого Гаагский трибунал – через 8 лет после смерти – оправдал, т.е. признал, что все обвинения против него были ложными. Никто не осудил эти бомбардировки, в том числе запрещенными фосфорными бомбами, никто не понес наказания за гибель тысяч ни в чем не повинных людей.

Одиннадцать недель ада

Журнал «Тайм» вышел тогда с фотографией бомбежки Белграда на обложке и подписью: «Массированные бомбардировки открывают путь к миру». До сих пор не пойму – они это всерьез? Или это особый род журналистики – издевательской и циничной?

Для своего абсолютного беспредела НАТО, как всегда, нашло благовидный предлог – этнические чистки в регионе. Западные лидеры обозвали агрессию «гуманитарной интервенцией», никакого мандата ООН на её проведение брать никто не собирался и не стал этого делать. Была цинично попрана основа международного права. Военная операция НАТО против Югославии, получившая название «Союзная сила», началась 24 марта 1999 года. 11 недель бомбардировок унесли жизни более двух тысяч мирных жителей и тысяч военнослужащих. В операции участвовали 19 стран – членов альянса. Использовались новые виды вооружения – кассетные и графитовые бомбы, снаряды с обедненным ураном.

На одном ток-шоу один американский журналист так сказал о бомбежках НАТО: «Югославия это заслужила».

Смерти от натовских бомб «заслужили» тысячи мирных жителей Югославии.

«Только детей было убито 800. Они бомбили не только мосты, промышленные предприятия, но и железнодорожные станции, больницы, детские сады, храмы, построенные в средние века», – утверждает Борислав Милошевич, в 1998-2001 годах посол Югославии в РФ.

«С 23 на 24 марта я находился в Сербии, над головой слышался гул самолетов. Но даже в этот момент я думал, что они долетят до границы и повернут обратно. Нормальная человеческая логика не давала мне возможность осознать всю масштабность произошедшего беззакония и зла», – вспоминает Александр Кравченко, в 1999 году возглавлявший отечественный Союз добровольцев Республики Сербской.

На бомбах британских самолетов были видны издевательские надписи: «Счастливой Пасхи», «Надеемся, что вам это понравится», «Ты всё ещё хочешь быть сербом?»

Впервые после Второй мировой войны в центре Европы гремели взрывы, падали бомбы, рушились здания, а над землёй разносился крик обезумевших от горя и бессилия матерей. Само собой, все бомбовые удары в натовских документах и пресс-релизах назывались «избирательными» и «высокоточными». Многочисленные кровавые бани, устраиваемые бомбардировщиками мирным сербским семьям, назывались «ошибками». Самолеты НАТО уничтожали дома, школы, библиотеки и больницы, колонны с беженцами, называя разрушения «сопутствующим ущербом», а жертв бомбардировок – сопутствующими потерями.

В ночь на 3 апреля 1999 года горели здания Министерства внутренних дел Сербии и Югославии. Съемочная группа американского телевизионного канала CNN заранее заняла «исходную съемочную позицию» напротив зданий и сняла на камеру, как крылатая ракета «входит» прямо в окно. Такой кадр «стихийно» снять практически невозможно – скорее всего, журналисты знали о времени и месте бомбардировки.

Пострадали и сами репортеры – 23 апреля был уничтожен белградский телецентр. Инженер Центрального телевидения Сербии Александр Степанович – единственный, кто выжил под обломками здания телецентра, на которое американский стратегический бомбардировщик Би-2 сбросил вакуумную бомбу. Тогда погибли 16 его коллег. «Я находился в 10-15 метрах от места взрыва, меня отшвырнуло к стене, и сверху на меня упал потолок. Мне тяжело об этом говорить, но под завалами нашли не всех, несколько человек просто исчезли», – вспоминает он.

В тот год в Югославии бесследно пропали два российских журналиста – Куренной и Ногин.

Югославию бомбили 77 ночей подряд. Бомбы убивали, калечили и разрушали. Как и во всех предыдущих и последующих военных операциях США и НАТО удары проводились под лозунгами о защите демократических ценностей, свободе, освобождении от dictator, avtoritarism и блаблабла. Всё, как обычно.

Боевые самолеты выполняли от 600 до 800 боевых вылетов в сутки. Помимо авиабомб Югославию рвало около полутора тысяч крылатых ракет морского и воздушного базирования. В результате этих взрывов над Югославией распылили 23 тонны обеднённого урана-238.

Войскам НАТО помогали соседние с Югославией страны – Венгрия, Македония, Болгария, Румыния и Албания. Война против Югославии продолжалась с 24 марта по 10 июня 1999 и закончилась поражением Белграда и фактическим выходом албанской автономии – Косова и Метохии – из состава страны. Итогом войны стали тысячи погибших сербов, албанцев и цыган, около 220 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев: свою родину покинули 200 тысяч сербов.

«Наши химические заводы не бомбил даже Адольф Гитлер!»

Энергетические и военно–промышленные объекты Югославии были полностью разрушены. Самые ощутимые последствия вызвали удары НАТО по промышленному комплексу в Панчево: азотному заводу, нефтеочистительному заводу и нефтехимическому комплексу. Произошло отравление воздуха ядовитыми испарениями от горящих нефтекомбинатов, отравлены Дунай и остальные реки.

Министр здравоохранения Сербии Лепосава Миличевич заявляла: «Наши химические заводы не бомбил даже Адольф Гитлер! НАТО же спокойно делает это, уничтожая реки, отравляя воздух, убивая людей, страну. Над нашим народом проводится зверский эксперимент с использованием новейшего оружия».

Бомбардировку Югославии тогдашний президент США Билл Клинтон назвал «важной для обеспечения американской безопасности».

Привлечь впоследствии Североатлантический альянс к ответственности за агрессию и возбудить «дело о бомбардировках» в Европейском суде по правам человека в Страсбурге не удалось.


В ходе 11-недельной операции натовские ВВС нанесли в общей сложности 2300 авиаударов по 995 объектам. В ней было задействовано 1150 боевых самолетов. На этой земле разорвалось около 420 тысяч боеприпасов общим весом в 22 тысячи тонн, в том числе 20 тысяч тяжелых авиабомб, 1300 крылатых ракет, 37 тысяч кассетных бомб, начинённых обеднённым ураном. Жертвами бомбардировок стали примерно 2500 мирных граждан и 1000 военнослужащих, 12500 человек получили ранения, пропали без вести более 1000.


Торговля человеческими органами

В 2008-м году бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте опубликовала книгу «Охота. Я и военные преступники», в которой рассказала о том, что во время военной операции НАТО в Югославии в 1999-м году там процветала торговля человеческими органами. «Было огромное количество пропавших без вести – это были сербы и албанцы, но в основном сербы – как раз их убивали на эти органы. И, видимо, на эти деньги албанцы и воевали».

По данным дель Понте, у похищенных забирали почки и сердце. Органы переправляли в Европу, Израиль и Турцию. Причем оставшиеся с одной почкой пленные были вынуждены ждать клиента, желающего получить их вторую почку. В окрестностях Бурреля в Албании, дель Понте нашла дом, где проводились операции по изъятию органов. Там оставались следы крови, остатки медикаментов и перевязочных средств. «Тогда никаких последствий проведенное расследование не имело. Но был собран целый ряд технических доказательств: медикаменты, медицинские контейнеры и даже следы крови. Однако и эти найденные доказательства странным образом были уничтожены, – говорит докладчик Комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ Дик Марти. – Я за всю свою практику впервые столкнулся с тем, чтобы кто-то через два года после расследования уничтожал все улики, которые могли бы иметь сейчас решающее значение».

29 апреля 2013 года пять человек были осуждены по делу об изъятии органов в приштинской клинике «Медикус». Согласно приговору суда, всего в клинике выполнено порядка 30 нелегальных операций по трансплантации почек. Донорами становились малообеспеченные граждане из России, Молдавии, Казахстана и Турции, которым обещали примерно по 15 тысяч евро. Желавшие получить донорские органы платили за операцию до 100 тысяч евро.

Через восемь лет после того как президента бывшей Югославии Слободана Милошевича уморили в тюрьме, блюстители «свободы и демократии» его … оправдали. Впрочем, его ведь и не осудили. В Гааге Милошевича ломали, как и его страну: грубо, подло, не по-человечески. Пять лет пожилого человека томили в казематах. Внезапная смерть (по официальной версии, от обширного инфаркта) очень вовремя избавила от необходимости доказывать вину, когда тянуть с приговором уже было просто неприлично. Процесс превратился в фарс. Уже в самой Европе журналисты стали публиковать материалы, из которых следовало: обвинения сербов в «этнических чистках» менее достоверны, чем даже обвинения США и Великобритании Саддама Хусейна о производстве оружия массового поражения. И наоборот: стали вылезать очень неприятные материалы о расстрелах натовскими «соколами» не то что мирных сербов (на такие пустяки «цивилизованный» мир уже не обращает внимания) – колонн албанских беженцев, возвращавшихся в свои дома. Тут и расстрелянный мирный поезд могли припомнить, и уничтоженное китайское посольство. А с другой стороны, все «обвинения» таяли, как снег в мае. Если бы суд вынужден был признать Милошевича невиновным – а к этому шло – возник бы вопрос о суде над НАТО. Была неспровоцированная агрессия – почему бы не дать ей «международно-правовую оценку»? Тем более, что все эти преступления налицо. Здесь не придется искать несуществующее «химическое оружие» Саддама Хусейна или выдавать деревенские могилы за захоронения «жертв этнических чисток». Эти преступления уже и сами преступники не скрывают, глумясь над нами: ну, ошиблись мы, с кем не бывает. Но нам можно, мы же – исключительные. Что вы нам сделаете?

А что делают с преступниками? Судят. Преступники глумятся только до того момента, пока не сядут на скамью подсудимых. Тогда и их защитники спрячут свои длинные лживые языки и, по народному поверью, от страха воткнут их туда, где им самое место. Я очень надеюсь, что все, кто причастен к преступлениям против человечности на Украине и везде, понесут за это заслуженное наказание.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top