Как учат Родину ненавидеть

28 марта 2019
0
297

Случится или нет в этом году в Казахстане оппозиционное «весеннее обострение»?
И что на этот раз выберут для его повода? Земельный вопрос уже был, недавно кто-то вывел на площади в Алматы, Астане и Атырау многодетных матерей, писали о «массовых задержаниях», хотя на кадрах видно, что эти митинги собрали немного людей. Возможно, это был такой «пробник» – как отреагирует власть? По оценкам либеральных СМИ, она отреагировала чересчур жестко. Хотя полиция действовала вполне корректно: брала под белы рученьки, а где надо и под ноженьки и нежно несла брыкающихся к автомобилю.
«За что задержали людей? У них не было плакатов и они не выдвигали никаких требований», – проявляла профессиональную настойчивость девушка-журналист, преследуя какой-то полицейский чин. Все это было выложено в Youtube с комментариями. Какие новые технологии придуманы для того, чтобы дестабилизировать обстановку в стране? И на кого делают ставку те, кому это выгодно?

Протест должен стать модным

Митинги и пикеты с плакатами – это вчерашний день, они теперь не в моде. Как сделать протест «модным» и недорогим, учили молодежь из стран СНГ на семинаре «СampСamp», который прошел в ноябре прошлого года в Ереване. Финансировал его Пражский гражданский центр, где проходят обучение многие молодые, в том числе казахстанские журналисты. Данная организация не скрывает, что получает финансирование из США. Под это в Штатах прописан целый закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

Съехались на семинар 150 человек – из России, Украины, Киргизии, Белоруссии, Казахстана. Главные эксперты из стран, прославившихся своими цветными революциями – Киргизии и Украины. Семинар проходил на русском языке – английский знали не все. За язык организаторы извинились: «Может быть, не всем будет это приятно, но мы будем говорить на русском». Но ничего – когда на русском ругают русских, Россию и Путина – то ничего, сойдет, согласились. Впрочем, все было вполне цивилизованно, стильно, модно, современно, по-молодежному.

Занятия проводили корифеи протестного движения. Так, лидер петербургского, Николай Артёменко сказал, что «борьба с властью должна быть модной». Устраивать митинги, пикеты, готовить пропагандистские листовки стало дорого, нужно проявлять креативность в интернете и включать воображение. Молодым активистам объясняют, что, поскольку они не могут соревноваться с настоящими СМИ, стоит обратить внимание на соцсети: «Одноклассники», «ВКонтакте», «Facebook». Главная задача – вызвать отклик, заставить сделать репост, а также спровоцировать дискуссию в комментариях.

Артеменко рассказывает о своем «боевом прошлом» борьбы с властью, хвалится своей изобретательностью – баннеры на Исаакиевском соборе против передачи музея РПЦ (Русской Православной Церкви), нарезание Конституции в лапшу, надувные уточки против коррупции, наклейки «Тиран» с фотографией Путина в стиле предвыборного плаката Обамы. Николай учит изобретать подобные протестные ноу-хау, которые должны прийти на смену пикетам с плакатами. «Например, вот наш активист в рясе лежит на мешках с долларами – «хочу ещё больше», такая пародия на наших многих членов РПЦ. Проводили такие импровизированные референдумы – стояли на улицах города, просили граждан проголосовать, кому должен принадлежать собор. И, в конце концов, через полгода придумали акцию «Синее кольцо» – встать вокруг собора, показать, что нас много», – говорит Артёменко.

«Почему у Навального получилось? – задает он риторический вопрос. – Потому что он сделал политический процесс модным, окружил себя модными людьми, которые всё делают красиво, – на них интересно смотреть, их интересно слушать». И добавил, что в России бороться с Путиным пока не модно.

Чтобы сделать протест популярным не нужно, чтобы он ассоциировался с большими жертвами. Артеменко учит, как «просчитать» последствия, чтобы они не были слишком обременительными. Не нужно рисковать – прилепить наклейку в подъезде, написать пост в фейсбуке, в крайнем случае выйти на несогласованную акцию, сделать селфи в автозаке и заплатить штраф.

Маргарита Симоньян

«Как свергнуть режим при помощи режима»

В следующей игре объяснялось, что оппозиционные активисты должны влиться в проправительственные молодёжные организации. Представительница Казахстана, участница игры «Как свергнуть режим при помощи режима», задала вопрос о России, но явно подразумевала свою страну.

– Что должно произойти в России, чтобы они подумали, что Путин это монстр, что это нехорошо? – спросила казахстанская активистка.

Артеменко ответил в том же духе, намеком: «У нас тоже есть проправительственные движения – можно пойти в «Молодую гвардию» «Единой России», – вместо прямого ответа посоветовал лектор. Понятно: а у вас – молодежное крыло партии «Нұр Отан»…

«Накапливать раздражение зверят»

Представители молодежной оппозиции из Киргизии во главе со своим лидером Бектуром Искендером провели мастер-класс по технологии «использования того, что нравится». Они предложили участникам семинара написать на бумажках все, что «их бесит в стране»: например, коррупция, пробки, Путин, тоталитаризм, несменяемость власти и прочее (напоминает психологические тренинги для избавления от комплексов) а потом – варианты решения проблемы с позиции «что нравится». Молодые революционеры называли самые разнообразные методы борьбы с властью – от создания политических карикатур, до вбросов в СМИ недостоверной информации, порочащей государство.

– Запустим информацию, что власти собираются спиливать деревья, – рассказывают активисты под одобрительные смешки из зала. – Да, нехорошо, конечно, но если людей напугать, что их чего-то лишают, то только тогда они начинают задавать вопросы правительству. И предлагают решить проблему «лежа на деревьях».

То есть, ложь допускается – лишь бы вызвать недовольство властью. Но как поднять народ?
Главный организатор семинара Мария Середа (из Белоруссии) выслушала предложения и сказала, что сделать протест массовым быстро не получится, надо постепенно накапливать в обществе раздражение властью.

Тренинги по продвижению протестных настроений в массы проходили на примере сказочных героев. Власть – Серый Волк, народ – мелкие зверюшки. «Вы накапливаете негодование зверят, пока дело не доходит до импичмента. Этот кейс отлично подходит для Белоруссии. А на Украине этот сценарий сработал!», – утверждала Середа, приводя в пример Украину и Януковича, которого удалось свергнуть, именно благодаря многолетнему росту протестных настроений. По словам Середы, то же самое можно осуществить в Белоруссии. Но там, во главе государства сидит «зверь покрупнее». Чтобы свергнуть белорусского Волка, нужно работать долго.

Художница Даша Созанович учит юных революционеров, как использовать модные картинки – скрайбинг. Это когда голос за кадром что-то говорит, а рука на экране рисует то, о чем говорится так, как подсказывает фантазия. На этот раз художница иллюстрирует мультимедиа-презентацию под названием «Хабарстан» – о том, сколько средств из бюджета Казахстана тратится на содержание государственных СМИ. Телезрители республики должны понять: тратить государственные деньги на свои газеты и каналы – неправильно. О том, что все транспортные расходы, проживание и питание участников, работу их «учителей» оплачивают из госбюджета США, никто не упоминает. «Всех, кто делал этот проект, объединил Пражский гражданский центр», – подчёркивает с трибуны Даша.

Вовлечь в протесты детей

Еще одна технология того, как сделать протест массовым – вовлечение в уличные протесты подростков. Во-первых, в случае чего можно поднять крик «они же дети!», а во-вторых, за детьми пойдут родители. Армянский оппозиционер, за плечами которого не одна цветная революция, рассказывает, как это сработало в «бархатную революцию» в Армении в 2018 году. «Когда они (родители) поняли, что дети не вернутся – они сами пошли к ним».

Молодых активистов учат правильно выбирать свою аудиторию – людей, которые наиболее восприимчивы к пропаганде либеральных ценностей. Тех, кто «не вхож в правозащитные тусовки» и не ходит на митинги, называют бесполезной аудиторией. Презрительное слово «ватник» не звучит, но подразумевается. Крым – как лакмусовая бумажка: если человек одобрительно или хотя бы нейтрально относится к присоединению Крыма, то работать с ним, по словам лекторов, смысла не имеет. Усилия по вербовке сторонников предлагается сконцентрировать на жителях крупных городов от 20 до 40 лет с высшим образованием и средним заработком. Таких людей лектор учит воспринимать как ресурс.

«Оцените, кто перед вами: человек с деньгами, репутацией, влиянием или просто взбешённый до такой степени, что может что-то сделать», – говорит ведущий.

Кто эти кукловоды

Люди, которые проводили в Ереване это мероприятие, не новички в своём деле. Противостояние «режиму» и слёты «активных граждан» стали для них настоящей профессией, приносящей неплохой доход, благодаря Пражскому гражданскому центру и конгрессу США. Исполнительный директор центра Ростислав Вальвода ещё в 2009 году пытался проводить нечто подобное в России. Семинар назывался «Методы проведения общественной кампании, успешные примеры». На ереванском «слёте» Ростислав не вмешивался в процесс и сам к микрофону не подходил, а лишь, как вожатый в пионерлагере, наблюдал за тем, как его подопечные проводят дискуссии и какой отклик это находит у аудитории. Остальной состав «менеджеров» семинара являл собой традиционную картину: большинство активистов – выходцы из стран СНГ, которые строят карьеру борцов с режимом на западные гранты. Правда, многие участники «слёта» уже не живут в своей родной стране, предпочитая бороться за права сограждан на расстоянии. Например, некий Анатолий называет себя активистом ЛГБТ-сообщества Казахстана. Известность на родине он приобрел, размещая в общественных туалетах брошюры и наклейки о важности существования уборной для обоих полов (Кстати, то же самое было сделано в туалетах здания, где проходило это сборище, что поначалу шокировало уборщицу). Сейчас Толя и его товарищи по правозащитной деятельности большую часть времени проводят в Праге. «Сегодня мы спасаем мир, а поживём когда-нибудь потом», – в духе голливудских героев сказал Анатолий. Каким местом он его спасает, не уточнил.

Еще одна журналистка из Казахстана Евгения Плахина, как и защитник прав сексуальных меньшинств Анатолий, в настоящее время живет в Праге. То, что протест должен быть модным, она осознала ещё в 2014 году, когда вышла на площадь в Алматы с кружевными трусами вместо флага. Так Евгения боролась с девальвацией тенге и возможным запретом на продажу кружевного белья в странах Таможенного союза. Никакого запрета, конечно, не было.

Участникам про то и говорили – не стесняйтесь вбрасывать фейки. Ложь – главное оружие революционера. Правды – вороватые чиновники, неправильное распределение средств, коррупция – бывает недостаточно, чтобы опрокинуть власть, довести людей до бешенства и осуществить переворот.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян в интервью ведущему телеканала Россия-1 Соловьеву сказала, что участников этой тусовки в Ереване условно можно разделить на три категории. Первая – анархисты и активисты, которые есть в любом поколении (им все надо рушить и ломать). Вторая – это спикеры, которые работают на западные деньги, перетекают с «Радио Свобода» в какие-то «мозговые центры», think-thank, неправительственные организации. Третья категория участников – это наивные, прекраснодушные ребята, которые хотят что-то изменить и покупаются на эти удочки. Она много раз повторила это слово – прекраснодушные, мол, сама такая была.

Мы все бываем такими в 17 лет, и в таком бунтарском возрасте человека легко втянуть в любое революционное, идеологическое движение.

В США всех бы посадили на много лет

Семинар CampCamp – часть системной работы Пражского гражданского центра по воспитанию нового пула «активистов». Организация предусмотрела достаточно строгую систему отбора участников мероприятия – на семинар в Ереван можно было попасть только после прохождения своеобразного теста на лояльность. Большинство молодых людей, которые таким образом «заработали» билет в столицу Армении уверены, что «спасают мир». И им за это еще и платят.

«Грант получить несложно – на месяц можно в Чехии устроиться, или на «Радио Свобода», или в какой-нибудь политцентр», – советовал юным участникам семинара опытный революционер.

– Помимо веселых развлечений, тусовок, ужинов, прогулок по красивому Еревану их учили, как нужно делать революцию. Есть видео, все выложено у нас на сайте. Если бы что-то подобное произошло в США, сели бы все, – рассказала на «Вечере с Владимиром Соловьевым» главред RT Маргарита Симоньян. – Все, что делали эти молодые люди в Ереване, с точки зрения самих же США – это подсудное дело (причем на много-много лет), ведь их готовили к свержению законной власти.

Маргарита знает, о чем говорит – сама несколько лет училась и жила в США.

Итак, какой арсенал для свержения власти предложили молодежи на этом семинаре (а он такой не единственный). Ложь, фейки, показывающие родную страну в самом невыгодном свете, внедрение в государственные политические партии с целью провокаций, использование для протестов детей, маргиналов и другие грязные методы – лишь бы свергнуть неугодную их хозяевам власть в стране.

Юные и прекраснодушные, по выражению Маргариты Симоньян, не сразу поймут, что к чему, ведь они-то считают, что все это – для блага их родины. Никто из них не хочет ни гражданской войны, ни разбитых витрин, ни горящих покрышек, ни погромов, ни нищеты, ни враждебных отношений с соседними странами. Но когда они поймут, куда вляпались, может быть поздно.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top