Как стать героем

20 марта 2014
0
4893

Бауржану Бердашеву 27 лет. Но, несмотря на возраст, послужной список у него солидный. Он выпускник Академии Государственной противопожарной службы МЧС России. Красный диплом и медаль « За особые успехи в учении» вручал ему сам министр МЧС РФ Сергей Шойгу. Министр МЧС Казахстана В. Божко присудил выпускнику-отличнику нагрудный знак «Оқу орны үздік бітіргені үшін».

Ежегодно на обучение в профильные вузы стран СНГ из Кокшетауского технического института направляются 35 курсантов. В 2005 году одним из счастливчиков стал Бауржан. Учился бесплатно на очном факультете в Москве. Главное условие поступления – высокий результат вступительных экзаменов в КТИ. Сегодня он заканчивает адъюнктуру и параллельно работает в Управлении государственного пожарного контроля. Впрочем, другой профессиональной судьбы не представлял, он – представитель династии пожарных спасателей Бердашевых, основателем которой стал его отец – Жаскайрат Амангельдиевич.

В противопожарную службу города Жаскайрат Амангельдиевич пришел в 1986 году. Через полгода к нему присоединился его средний брат Замир, а через 4 года – младший Жасталап. Теперь их общий стаж насчитывает больше 70 лет. За эти годы братья не раз проявляли мужество и отвагу, спасали жизни попавших в беду людей. В этой сфере работала и их старшая сестра Гульмира. В прошлом она работник кадрового аппарата Департамента ЧС.

Жаскайрат Амангельдиевич своим сыном гордится. Признает, что Бауржан человек целеустремленный, старательный и собранный.

– Учился он всегда хорошо, – говорит отец. – Четверка по физике помешала окончить школу с золотой медалью «Алтын белгi».

Сам он начинал свою карьеру без специального образования, с должности пожарного военизированной части управления внутренних дел Уральского облисполкома. Был водителем, затем командиром отделения. За годы работы опытный пожарный не раз участвовал в ликвидации степных и лесных пожаров, на объектах с массовым пребыванием людей.

– Профессия пожарного – это риск, благородство и подвиг в одном, – со знанием дела говорит он. – И работать здесь могут все-таки люди особой закалки.

В 1987 году он был в числе спасателей, ликвидировавших пожар на заводе «Омега». Горела крыша здания и чердачное помещение. Возгорание началось ночью, под угрозой находились жизни рабочих. Сюда были направлены все городские пожарные подразделения, подняли весь офицерский состав. Пожару была присвоена повышенная категория сложности.

Языки пламени жадно хватали и поглощали все, что находилось рядом. Но люди в спецодежде смело заходили в огонь, несмотря на то, что в любой момент крыша могла обрушиться, в огненном плену мог оказаться каждый из них.

– Страха в такие моменты не бывает, – говорит основатель династии. – Мы делаем свою работу и в последнюю очередь думаем о своей безопасности.

Благодаря самоотверженности пожарных государственный заказ, который выполнял завод, тогда не сорвался. За проявленную выдержку и личное мужество он был представлен к медали «За отвагу на пожаре».

В июне 1991 года на ликвидации аварии и пожара на буровой скважине 321 «Оренбурггазпром» Карачаганакского месторождения участвовали уже все три брата. Здесь были сосредоточены не только силы области, но и соседних регионов России. На протяжении трех месяцев в условиях сложнейшей обстановки личный состав снова проявил отвагу.

– Высота бушующего пламени достигала 90 метров в высоту, – рассказывают братья. – Температура была запредельная. Подойти к пламени ближе чем на 30 метров без специального обмундирования, в бушлате и ватных брюках, было нельзя. Раскалился воздух.

Жаскайрат Амангельдиевич прибыл в первые дни (в то время он еще был водителем). Потом сюда же были направлены Замир и Жасталап.

– Основная работа легла на плечи газоспасателей, – говорит он. – Мы же занимались охлаждением людей и техники, создавали условия для работы газоспасателей.

Повышая профессионализм, он поступил на заочное отделение Алматинского высшего технического училища МВД РК. Затем перевелся в Кокшетауский технический институт, который окончил в 2001 году по специальности «инженер пожарной безопасности». Проходил службу начальником специализированного отряда УГПС ЗКО, был назначен на должность начальника филиала государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ». С сентября 2006 года руководил государственным учреждением «Служба пожаротушения и аварийно-спасатель-ных работ» ДЧС ЗКО.

Сегодня на пенсии, но сидеть сложа руки не собирается. Грамотного специалиста пригласили на завод. Он является вице-президентом АО «Агрореммаш».

– Моя работа косвенно связана со спасательной службой, – объясняет Жаскайрат Амангельдиевич. – Наш завод выпускает пожарные машины нового поколения. Порядка 700 пожарных машин было изготовлено на нашем заводе.

В парадной форме с наградами и медалями братья собираются редко, хотя в любое время все разговоры ведут о работе. Замир Амангельдиевич уже полковник, начальник Управления гражданской обороны ДЧС. С улыбкой вспоминает начало своего профессионального пути.

— Когда-то я пришел на работу к старшему брату, поехал с ним на вызов, и меня покорила романтика этой профессии. Что может быть выше и достойнее спасения чьей-то жизни. Было время мы вместе с братом ходили в караул, выезжали на тушение. Работа связана с риском, так что переживания друг за друга были всегда.

Замир Амангельдиевич окончил в Алматы пожарное училище. Прибыл лейтенантом и сразу был распределен на газокомпрессорную станцию «Азия – Центр» в Джангалинском районе. Затем его перевели в город.

– Мы спасали людей, выводили из горящего дома стариков, женщин и детей. Было ли нам страшно? Возможно. Но всякий раз перебарывает страх чувство глубокого морального удовлетворения, которое испытываешь, спасая человеческие жизни и сохраняя имущество.

Нельзя привыкнуть к человеческому горю. Всякий раз больно, когда на наших глазах погибают люди. Чаще всего по своей вине, из-за банальной халатности.

Жасталап – прапорщик, бывший десантник, за плечами которого десятки прыжков с парашютом. Сначала он хотел идти работать в милицию. Но, когда увидел работу своих братьев, вопрос о выборе профессии, как говорится, отпал сам собой.

– Я с другом искал работу, дело было летом. Зашел к брату на работу, а тут объявили тревогу. Попросил его взять меня с собой. Увидел своими глазами их работу. Решение было принято.

– Спасаем, – продолжает он, – даже животных. До сих пор помню случай. Горел дом, а в доме осталась собака – мраморный дог. Так вот, хозяева готовы были броситься в огонь, так они хотели спасти своего питомца. Вы бы видели, сколько было радости и благодарности в их глазах, когда кто-то из наших ребят вынес на руках испуганного и присмиревшего пса.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top