Как спасли озеро Севан

11 марта 2021
0
1078

Проблемы усыхания Аральского моря, Балхаша, резких колебаний уровня Каспия многим хорошо известны: о них пишут, снимают фильмы, дискутируют. Мало кому известно, что в послевоенные годы случился большой шум на весь Советский Союз: в Армении гибнет озеро Севан! Его уровень катастрофически падал, чем воспользовались археологи: на обнажившемся дне они обнаружили крепости, могильники, целые городища и «следы некогда кипучей жизни». Энергетики говорили, что турбины ГЭС должны вращаться, а кое-кто, претендующий на образность, даже говорил о… кровопускании.
Мол, водоём большой, его надо использовать на всю катушку.

«Великое» сокращение

Озеро Севан вулканического происхождения. Оно образовалось от запруды лавой русла реки. Это действительно значительный водоём. Его площадь до падения уровня составляла 1415 квадратных километров, средняя глубина – около 100 метров, объём – 58 кубических километров почти абсолютно прозрачной воды. Для сравнения: площадь озера Шалкар – 240 квадратных километров, Ириклинского водохранилища – 260 квадратных километров, максимальный объём – 3,2 кубокилометра.

В Севан впадает 28 рек, вытекает одна – Раздан. Поэты, писатели воспевали озеро, называли его жемчужиной. Максим Горький, глядя на его водную гладь в обрамлении гор, воскликнул: «Это кусочек неба, упавший на землю!»

И вот площадь Севана в 50-60-х годах прошлого века сократилась как раз на величину Шалкара. Прозрачность ухудшилась на 75%. Уровень упал на 18 метров (!) А потом начались ожесточённые споры. Академик И.В. Егизарян писал в 1947 году:

«Больше миллиарда кубометров влаги ежегодно уходит бесследно в виде испарения с водной поверхности озера… Единственное средство уменьшить эту огромную бессмысленную потерю – сократить поверхность озера».

Ему вторили другие специалисты: «Надо за полвека снизить уровень озера на 50 метров и тем самым сократить количество испарений». «Испаряющаяся вода как деньги, которые бросают на ветер».

И даже: «Вода уходит в никуда». С маститыми учёными не соглашались поэты и писатели. Они напоминали учёным мужам прописные школьные истины: испарение – естественный процесс, часть КРУГОВОРОТА ВОДЫ В ПРИРОДЕ.

Оппоненты, ударившись в амбиции, пытались втолковать, что писать поэмы – это одно, а вот земледелие и орошение – это другое. На что поэт Аветик Асаакян ответил словами мудреца: «Никакая нация не может достичь процветания, пока она не осознает, что писать поэму – такое же достойное занятие, как пахать поле». И ОТКАЗАЛСЯ от приглашения принять участие в церемонии пуска вод из озера в 1949 году.

И пошло-поехало: потекли вековые запасы вод с высоты 2 тысячи метров, по одному кубическому километру в год. По метру ежегодно падал уровень Севана. Тут поднялась широкая общественность, забили в колокола деятели культуры и искусства. Вот что вспоминал о сложившейся тогда обстановке писатель Зорий Балаян:

«Вся страна заговорила о Севане… Тогда ещё не думали о том, что через несколько десятилетий придётся потратить гигантские средства и усилия, чтобы попытаться ликвидировать последствия допущенных некогда ошибок. Дело в том, что химические предприятия сооружались, как ни странно, именно в оазисах, в то время как более 80% территории Армении составляли каменистые пустыри. Об этом мы подумали потом. Когда оголились скалы долины реки Дебед, когда поредели леса в окрестностях Кировокана. Да, всё это было потом. А тогда на глазах у всех медленно погибал Севан…» («В судьбе природы – наша судьба», Москва, «Художественная литература», 1990 год, стр. 74).

Туннель дружбы

В конце 1950-х годов Советский Союз облетела сенсационная весть: отменена пресловутая программа понижения уровня Севана на 50 метров. Из сообщений печати тех лет:
«Идя навстречу пожеланиям трудящихся Армении, Советское правительство приняло решение о сохранении озера Севан на высоких отметках и близких к природным уровням. Для этого необходимо прекратить слив вековых запасов вод озера и довести пропуск воды до величины свободного стока в водном балансе озера…»

Настало время учёных-гидрологов. Они снова выехали на Севан и на месте оценили ситуацию.
Река Арпа берёт начало у отметки 3200 метров над уровнем моря. Длина её – 126 километров. У села Кечут она протекает на отметке 1920 метров. Нынешний уровень Севана порядка 1900 метров. Идеальный наклон. Расстояние между ними – 50 километров. Надо строить туннель Арпа-Севан!
За семь лет, как планировали, не успели. За 10 тоже. Потом маленькие дети первых проходчиков строили туннель вместе с отцами. Туннель длиною в целое поколение. На него – вся надежда.
За десять лет прошли 95% объекта. Ещё немного, ещё чуть-чуть… И вдруг заклинило. И более совершенная техника не помогала. Журналисты писали, будто на пути строителей встала порода невероятной твёрдости. Но в ней ли дело?

Зорий Балаян вспоминает об «одной из самых страшных катастроф» и, как потом выяснилось, обидных. Произошла она в 12-ти километрах от Севана, точнее от выходного портала канала.

130 метров готового участка, вырыт туннель диаметром около четырёх метров. Стены обложены тюбингами, забетонированы. Участок, над которым работали почти год, полностью готов к сдаче. Здесь проложены рельсы, гигантские трубы, электропроводка. Здесь электровозы, различная техника. И вдруг – выброс породы. Она наполнила собой все 130 метров. В породе оказалось всё, что находится в просвете туннеля.

Нужно начинать всё сначала – вычищать наполненный выбросом просвет. Строители снова взялись за дело. Учёные ломали головы над причинами катастрофы. Их надо знать. Вдруг ещё где-нибудь рванёт!

До сих пор нет бесспорной теории, объясняющей явление выброса. Согласно одной из версий, газ находится в критическом состоянии. Под воздействием трений при горном давлении происходит сильный взрыв. К счастью, за всю историю строительства Арпа-Севана отмечалось только четыре крупных выброса.

А признанный специалист-горняк профессор В. Николин считает, что выброс на упомянутом 130-метровом участке нигде в мире не наблюдался. Так что перед туннелестроителями, представителями 28-ми национальностей Советского Союза природа ставила всё новые неожиданные испытания. Не случайны на стенах очищенного от выброса туннеля слова, написанные на разных языках: «Арпа-Севан – это дружба».

Ценой титанических усилий строители очистили туннель от породы. Предстоял последний рывок. Спасительные воды Арпы ждали давно. Ведь в 1950-1970-х годах в Армянской ССР высохло около тысячи больших и малых родников. Севан стал практически единственным источником водоснабжения. А тут затянувшееся строительство…

Урок – не впрок?

21 марта 1981 года стал историческим. На центральной площади города Камо, названного в честь соратника В.И. Ленина Симона Тер-Петросяна (Камо), яблоку негде упасть. Люди поют, танцуют. Накануне открыли шлюзы входного портала на Кечутском водохранилище, и вода, преодолев за семь часов 50 километров, показалась у выходного портала. Люди набирали в ладони воду и обдавали ею лица, наиболее отчаянные купались в Севане. Их можно понять: Севан едва не повторил печальную судьбу АРАЛЬСКОГО МОРЯ.

В союзных органах разработали мероприятия по поднятию уровня озера. Учредили границы национального парка «Севан», заказников и территорий с режимом заповедника в пределах национального парка.

Экологи предупредили: Севан спасли от высыхания, теперь особое внимание следует уделить чистоте его вод. Главные источники загрязнения озера – минеральные удобрения и ядохимикаты, которые вместе с атмосферными осадками вымываются в Севан.

Только что созданное Кечутское водохранилище уже «вбирает» в себя до 10 тонн азота в год. К тому же в туннеле Арпа-Севан нет условий для самоочищения воды. Единственный выход – подавать в туннель заранее очищенную воду. И ещё. Так называемое «орошение» нередко оборачивалось тем, что до 80% вековых вод Севана попадало не на орошение, а в… Аракс, приток Куры. Вопиющая бесхозяйственность!

Так что расслабление недопустимо, впереди – большая работа… В середине 1980-х начали строить туннель Воротан-Арпа (21 км) Из-за развала СССР, экономических и финансовых трудностей строительство завершилось только в 2003 году. В 2004-м туннель сдан в эксплуатацию.
Странно, что уроки Севана, во многом вызванные экологическими и хозяйственными ошибками, никем в постсоветское время, за исключением самой Армении, не освещались и не анализировались. Будто и не было никакой проблемы Севана.

А ведь и нам, жителям бассейна Урала, неплохо бы посмотреть на неё с точки зрения РАЦИОНАЛЬНОГО ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ. Например, в той же Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системе. Мы «спасаем» Урал оригинально: строим туннель Арпа-Севан «наоборот» – созданием водохранилищ нарушаем главное условия жизни реки – весеннее половодье, высасываем из неё последние соки. Есть о чём подумать…

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top