Как создавался Советский Союз

26 ноября 2020
0
524

(Окончание. Начало в №№ 46-47)

Выздоравливающий после болезни Ленин находился в Горках и не мог участвовать в предварительном обсуждении вопроса объединения республик. Позже, изучив документы, он беседовал со Сталиным, Мясниковым, Орджоникидзе, Сокольниковым, Мдивани, Думбадзе, Цинцадзе и Окуджавой.

Первый съезд Советов 22 декабря 1922 года

Федеративное или унитарное?

26 сентября 1922 года Ленин написал письмо членам Политбюро ЦК РКП (б), в котором подчеркнул, что объединение республик – вопрос архиважный, при котором недопустима торопливость и вместо сталинского «плана автономизации» предложил проект добровольного объединения независимых республик, в том числе и РСФСР, в Союз Советских Социалистических Республик с сохранением равноправия каждой из них.

Вместо механического подчинения республиканских органов власти высшим властным органам РСФСР Ленин предложил образовать нечто вроде общефедерального ВЦИКа Союза Советских Республик.

«Важно, – указывал он, – чтобы мы не давали пищи «независимцам», не уничтожали их независимости, а создавали ещё новый этаж, федерацию равноправных республик» (В. Ленин, Полное собрание сочинений, т. 45, стр. 211).

В школе и институте нас учили, что Сталин и его сторонники с треском провалились со своим «планом автономизации». Поспешили, увлеклись администрированием, поэтому ленинцы их поправили, наставив на путь истинный. Вот что, например, писалось по этой теме в «Истории Коммунистической партии Советского Союза» (Москва, Политиздат, 1970 г., т. 4, книга первая):

«В результате широкого обсуждения этой проблемы (создания Союза – А.С.), уяснения ленинских указаний сторонники плана «автономизации» отказались от своего проекта. 6 октября 1922 года пленум ЦК РКП (б) принял проект резолюции о взаимоотношениях РСФСР с независимыми советскими социалистическими республиками, исправленный с учётом предложений Ленина» (стр. 201).

Но так ли всё было просто? В 2000 году в Москве вышла любопытная работа историка Ричарда Косолапова «Сталин и Ленин». Автор обращает внимание на следующее обстоятельство.

Сталин, высказывавшийся вполне в духе Ленина, в 1918 году отмечал, что «УВЛЕЧЕНИЕ ФЕДЕРАЛИЗМОМ НЕ ОПРАВДЫВАЕТСЯ ИСТОРИЕЙ», и ссылался на пример Америки и Швейцарии, которые, проделав определённый исторический опыт, «превратились на деле в УНИТАРНЫЕ ГОСУДАРСТВА» (выделено мной – А.С.), когда вся власть была передана от штатов и кантонов центральному федеральному правительству. В России политическое строительство идёт в обратном порядке, – продолжал Сталин. – Здесь принудительный царский унитаризм сменяется федерализмом добровольным для того, чтобы, с течением времени, федерализм уступил место такому же добровольному и братскому объединению трудовых масс всех наций и племён России.

Федерализму в России суждено, как и в Америке и Швейцарии, сыграть ПЕРЕХОДНУЮ роль – к будущему социалистическому УНИТАРИЗМУ» (Р. Косолапов, «Сталин и Ленин», стр. 30).

В силу известных причин о таких вещах нам не рассказывали. Решение октябрьского пленума ЦК РКП (б) одобрено центральными комитетами республиканских компартий. В октябре-декабре 1922 года вопрос о Союзном Договоре обсуждался местными партийными органами. Парторганизации усилили пропаганду идей дружбы народов и пролетарского интернационализма.

Советский Интернационал

Объединительные тенденции усиливались. В декабре VII Все-украинский съезд Советов выразил готовность украинского народа вступить в союз республик. Ленин приветствовал Всеукраинский съезд и пожелал ему успешного решения задач социалистического строительства. Делегаты съезда единогласно приняли Декларацию об образовании СССР.

Трудящиеся Белоруссии на своих собраниях также высказались за создание союзного государства. Всебелорусский съезд Советов принял постановление об образовании СССР. Вместе со всеми народами идею образования Советского Союза приветствовали коммунисты и трудящиеся Закавказья.

Первый Всесоюзный съезд Советов открылся в Москве 30 декабря 1922 года. В его работе участвовали 2215 делегатов. В том числе от РСФСР – 1727, УССР – 364, Закавказской Федерации (ЗСФСР) – 91 и БССР – 33. Почётным председателем съезда избрали Ленина.

С докладом об образовании Союза ССР выступил Иосиф Сталин. Он огласил Декларацию и Договор об образовании СССР.

В Декларации указывалось, что только в условиях Советской власти «оказалось возможным уничтожить в корне национальный гнёт, создать обстановку взаимного доверия и заложить основы братского сотрудничества народов».

Далее излагались причины, диктовавшие необходимость образования Союза ССР. Подчёркивалось, что только единое союзное государство способно обеспечить безопасность, хозяйственный подъём и свободу национального развития народов. Декларация определяла характер нового государства как добровольного объединения равноправных народов. Доступ в Союз открывался всем социалистическим советским республикам, как существовавшим, так и тем, которые возникнут в будущем.

Съезд избрал Центральный Исполнительный комитет СССР, в который вошли 371 член и 138 кандидатов. Председателями ЦИК избраны М. Калинин, Г. Петровский, А. Червяков и Н. Нариманов. Закрывая съезд, Михаил Калинин сказал:

«Целые тысячелетия прошли с тех пор, как лучшие умы человечества бьются над теоретической проблемой в поисках лучших форм, которые дали бы народам возможность без величайших мук, без взаимной борьбы жить в дружбе и братстве. Только сейчас в сегодняшний день практически закладывается первый камень в этом направлении».

В дни работы съезда Советов Ленин, озабоченный вопросом образования СССР и тем, как будут строиться отношения между образовавшимися республиками, продиктовал письмо «К вопросу о национальностях и об «автономизации», в котором осветил новые задачи национальной политики.

Ленин требовал, чтобы объединение республик проводилось в соответствии с принципом пролетарского интернационализма. Сама структура Союза ССР, права и обязанности объединившихся республик, характер их взаимоотношений должны исключить любую возможность как великодержавного шовинизма, так и местного национализма.

Письму «К вопросу о национальностях и об «автономизации» Ленин придавал большое значение и хотел опубликовать его как статью. Однако резкое обострение болезни не позволило это сделать. Письмо огласили на XII съезде РКП (б) по делегациям.

Алматинский завод тяжелого машиностроения

Индустриальный «замес»

Таким образом, Советский Союз образовался ЗАКОНОМЕРНО, как следствие не только
политических, но и СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ процессов на просторах бывшей Российской империи. Возможно, выскажу субъективную точку зрения, но экономический фактор вообще представляется главным.

Именно при Советском Союзе в союзных республиках, в том числе на периферии, стали строиться заводы, прокладываться каналы и транспортные коммуникации. Бывшие «национальные окраины» царской России, прежде отсталые, преображались, в них развивались экономика, культура, другие сферы жизни.

Затронул этот процесс и Казахстан. В 1977 году объём казахстанской продукции промышленности превзошёл уровень 1940 года в 29 раз, а уровень 1913 года – в 233 раза. Не только всесоюзную, но и мировую известность приобрели Алма-Атинский завод тяжёлого машиностроения, Шымкентский завод прессов и автоматов, «Актюбрентген», Усть-Каменогорский свинцово-цинковый и Балхашский медеплавильный комбинаты.

Казахская Советская Социалистическая Республика при СССР вывозила свою продукцию в 78 стран мира. Это волочильные станы, кузнечно-прессовое оборудование, приборы автоматики, силовые конденсаторы, экскаваторы, копатели шахтных колодцев, водоподъёмники, радиоаппараты, кислородно-дыхательная аппаратура. Уральский арматурный завод экспортировал свою продукцию в 34 страны.

Свидетельством высокой конкурентоспособности казахстанских товаров стал рост спроса на них на рынках капиталистических стран. В Англию, например, шла рентгеноаппаратура из Актюбинска, цинк из Усть-Каменогорска, станки холодного проката из Алма-Аты…

В других республиках построены такие гиганты индустрии и энергетики, как Магнитогорский металлургический комбинат, Днепрогэс, Челябинский тракторный завод, Рижский радиозавод ВЭФ и многие другие предприятия. После вхождения в предвоенные годы в состав Союза Литвы, Латвии и Эстонии они совершили экономический рывок. При помощи всей страны, разумеется. По мнению современных экспертов, нигде в Союзе так много не строили заводов и жилья, курортной инфраструктуры, как в республиках Прибалтики.

Мощный экономический потенциал, созданный в советское время, успешно работает на благо бывших союзных республик и сегодня, за исключением Украины и в немалой степени Прибалтики, где он практически разрушен.

Касательно вопроса, что предпочтительнее – ленинский СССР (федерация) или сталинская РСФСР (автономия и проект унитарного государства), то он дискуссионен. Высказывались даже точки зрения, что образование СССР на принципах, предложенных Лениным, стало «бомбой замедленного действия», способствовавшей развалу Советского Союза.

Как бы то ни было, но опыт создания и функционирования единого союзного государства очень ценен и отбрасывать его нельзя, как это делают некоторые горячие головы.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top