Как служит гвардия

29 августа 2019
0
1216

Недавно, с разрывом в полторы-две недели, мне довелось побывать по двум адресам, непосредственно связанным с армией. Это – управление по делам обороны г. Уральска и воинская часть № 5517 регионального командования «Батыс» Национальной гвардии РК. Признаюсь, сохранилось ощущение, что мне пришлось соприкоснуться с двумя мирами, которые, несмотря на общность целей, достаточно сильно отличаются друг от друга. К примеру, когда я спросил начальника войсковой пресс-службы подполковника Ерболата Султанова, сталкиваются ли они с такой проблемой, как состояние здоровья нового пополнения в частях, его ответ меня удивил:

– Ребята в целом к нам приходят служить здоровыми, крепкими, хорошо подготовленными, имеющими за плечами нередко даже высшее образование. От них требуются прежде всего такие качества, как выносливость, бдительность, психологическая устойчивость. Ведь они несут службу по охране исправительных учреждений, обеспечению общественного порядка на улицах населенных пунктов, в любую погоду – холод, жару, дождь, ветер. Призыв – из разных регионов Казахстана. Раньше, как-то так получалось, в основном поступали из более отдаленных областей, теперь у нас немало соседей – актюбинцев, атыраусцев, актаусцев.

В городском же управлении по делам обороны мне говорили о том, что здоровье многих призывников оставляет желать лучшего. Заболевания у них самые разные, начиная от проблем со зрением и кончая дефицитом массы тела, а вот путей, ведущих к этому, всего несколько: малоподвижный образ жизни, вредные привычки, увлечение гаджетами, смартфонами и прочей современной электронной техникой. В отделе комплектования сообщили, что из тысячи с лишним человек, подлежащих призыву нынешней осенью, фактически отберут для прохождения срочной службы двести. Справедливости ради надо сказать, что отсев призывников производится не только по причинам, связанным с состоянием здоровья, но и по семейным обстоятельствам.

– Когда представители нашей части, так называемые покупатели, выезжают на места, где осуществляется призыв, – поясняет Ерболат Мерсаинович, – то они обычно берут с собой врачей и психологов. Они изучают дела призывников, беседуют с ними. Помимо всего прочего особое внимание уделяется тому, чтобы в прошлом молодой человек не имел конфликтов с законом, наказаний за административные правонарушения. В противном случае – дорога в Национальную гвардию ему будет закрыта.

По сути офицер признал, что юноши проходят двойной отбор: тот, что осуществляется на местах управлениями и департаментами по делам обороны, и еще представителями частей Нацгвардии. Поэтому мой следующий вопрос – часто ли среди призываемых встречаются такие, кто не горит желанием отдать свой долг Родине и для кого это просто тяжелая обязанность, – кажется, был излишним. Однако подполковник, чтобы, видимо, полностью развеять мои сомнения, повел меня в соседнее здание, где располагалась стрелковая рота № 1. Там я пообщался с несколькими солдатами, которые отслужили полгода. У ребят только что закончились теоретические занятия по боевой подготовке. Все они задействованы на охране исправительного учреждения, что находится в п. Зачаганск.

– Какие трудности в повседневной службе? – переспрашивает рядовой Кирилл Ли, призванный из города Капчагай Алматинской области. – Они были первое время, в период адаптации. Ведь побудка здесь в шесть часов утра, отход ко сну тоже в строго определенное время – в десять вечера. Потом занятия по стрельбе, строевые, теоретические, физподготовка. Все это сочетается с несением боевой службы, на посту.

Ерболат Мерсаинович добавляет, что Кирилл и его товарищи по подразделению, в отличие от других сослуживцев в части, задействованных в патрульно-постовой службе, заступают на дежурство с оружием с боевыми патронами. Ведь главная их задача – предотвращать побег заключенных. Другая немаловажная сторона их службы – не допускать, чтобы с воли в зону проникали запрещенные предметы: наркотики, холодное оружие, деньги, телефоны… Каким образом? Да просто перебрасывали «запрещенку» через забор. Когда-то, к сожалению, это было довольно распространенным явлением в «местах не столь отдаленных», теперь благодаря принятым мерам такая порочная практика осталась в прошлом.

Кстати, воинская часть № 5517 по показателям в боевой службе – одна из лучших не только в Западном регионе, но и по всей Нацгвардии республики.

– Кирилл, с какими чувствами ты уходил в армию, были какие-то сомнения и опасения? – спросил я молодого человека.

– Я изначально хотел служить в армии, – ответил он. – Был уверен, что она даст мне только хорошее – закалит характер, приучит к дисциплине, научит большей самостоятельности там, где раньше приходилось больше полагаться на родителей, других членов семьи. Кстати, они полностью одобрили мой выбор. Что касается моих жизненных планов на будущее, – продолжил К. Ли, – то пока могу определенно сказать лишь одно: после увольнения в запас продолжу образование. Ведь меня призвали сразу после окончания общеобразовательной школы. Свою будущую профессию связываю с гражданской сферой.

А его товарищ Кайсар Усен, родом из Туркестанской области, города Кентау, свою дальнейшую судьбу связывает только с армией. Думает потом остаться в гвардии на сверхсрочную службу и здесь делать карьеру.

Все говорят, что имеют возможность регулярно связываться с домом, родными посредством телефонной связи, но особенно дороги для них все же обычные письма с малой родины. Им можно доверить такие мысли, которые не скажешь вслух, по телефону. Особенными были для них те дни, когда от близких получили первые весточки.

– Письма ценны еще тем, что они остаются потом на всю жизнь как память об армии, – делились мои собеседники.

Директор местной столовой Екатерина Лукьяновна Сундетова показывает нам свое большое хозяйство. Особенно впечатляет зал для приема пищи – очень просторный, с колоннами, подпирающими высокий потолок. В нем была какая-то торжественность, наверное, в значительной мере она исходила от старых, еще с советских времен мозаичных картин на стенах.

– У нас трудятся опытные, хорошо знающие свое дело специалисты, – говорит Екатерина Лукьяновна. – По десять-пятнадцать и более лет. Сама я тут работаю уже свыше двадцати. В повседневном меню – мясные, рыбные, молочные блюда, салаты, всякая выпечка, по праздникам балуем наших служивых бешбармаком. У нас также свой домашний хлеб.

Бахтияр Салиев – молодой офицер, ему всего 26 лет. От подчиненных, пребывающих на срочной службе, его отличает совсем небольшая разница в возрасте – шесть-семь лет. Однако утверждает, что никакой фамильярности во взаимоотношениях с ними нет, все строится исключительно в рамках положений Устава.

Судя из дальнейшего рассказа капитана, стать военным он твердо решил еще в детстве. Сразу после окончания девятого класса (село Московское Костанайской области) он поступает в Карагандинскую республиканскую военную школу-интернат, затем – в Петропавловский военный институт. Окончив успешно вуз, лейтенантом в 2014 году получает назначение в региональное командование «Батыс». Сначала командовал взводом в роте оперативного назначения № 1. Сейчас он – командир роты. Бахтияр Шодманович подробно рассказывает о делах по дням недели. Понедельник – банный день, смена белья, вторник – занятия по огневой, физической подготовке, по военно-инженерному делу, среда – учения по защите от химического оружия… Человеку постороннему все это, наверное, покажется довольно скучным и однообразным, но мой собеседник готов говорить об этом долго и оживленно.

Когда мы уже прощались, Бахтияр Шодманович сказал:

– Уральск, в котором раньше я никогда не был, мне сразу понравился. Красивый зеленый город, да и народ во многом такой же, что и у нас на Костанайщине. У меня семья. С будущей женой Рабигой познакомился когда еще учился в институте. Воспитываем двух прелестных дочек. Не буду возражать, – улыбнулся он, – если моя служба в Уральске затянется на долгие годы.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top