Как скреп времен

17 июля 2014
0
432

Этого момента ждали долго, и вот наконец праздник состоялся – открыли памятник Никите Савичеву (1820-1885 гг.), журналисту, этнографу, писателю, художнику.

В сквере с одноименным названием было на редкость многолюдно, звучала музыка. Честь открытия памятника выпала писателю-краеведу, почетному гражданину Уральска Николаю Чеснокову и заместителю акима области Бахтияру Макену, говорившим о значимой роли писателя в исследованиях жизни и быта народов, населяющих Приуралье, деятельности Махамбета Утемисова и Исатая Тайманова, первого восстания казахов и выразившим уверенность в том, что наши добрые традиции и преемственность поколений сохранятся и в будущем, история не умолкает.

На празднике присутствовал вице-консул РФ в Уральске Дмитрий Пантелин, отметивший большой вклад писателя в казахстанскую и российскую культуры, назвав открытие памятника радостным событием для всех, особенно на фоне тех конфликтов, что происходят в других странах.

«Савичев положил много сил для мира и согласия на нашей богатырско-былинной земле, – сказал Александр Ялфимов, писатель-фольклорист, добавив, – он был страстным мечтателем с неспокойной душой, призывая повсеместно открывать школы в Казахстане. Переживал, что земля оскудевает и надобно переходить к землепашеству и земледелию».

Звучали отрывки из произведений Н. Савичева и стихи, названные «сплавом истории и лиризма», а также выступления местных актеров и музыкантов.

Деньги на памятник собирали «всем миром», а кто-то непосредственно приложил и труд: благодарственные письма вручили Д. Баймукашеву, автору бюста, О.В. Назарчук, сделавшей проект, предпринимателям В.П. Михно, С.А. Потиченко, взявшим на себя часть работ, Н.А. Сладковой, Г.Н. Мухину – попечителю и директору музея «Старый Уральскъ» и другим.

Несколько биографических строк о Н.Ф. Савичеве. Родился в Уральске. С отличием окончив местное войсковое училище, поступил писарем в Войсковое правление. Служил в Уральском казачьем войске на родине, в Оренбургском крае, Москве, Украине.

По завершении военной карьеры работал архивариусом в правлении. «Много и упорно читал», активно участвовал в культурной жизни, занимался исследовательской работой, изучая и собирая сведения о быте и традициях казаков, татар, казахов, башкир, калмыков и других народов. Этнограф знал несколько языков, владел казахским.

Встречался с композитором Курмангазы, дружил с украинским поэтом и художником Тарасом Шевченко. О Курмангазы Сагырбаеве хочется сказать отдельно. Никита Федорович сравнивал его игру на домбре с пением соловья и жаворонка, восхищаясь уникальностью таланта: «Сагырбаев редкая музыкальная душа и, получи он европейское образование, то был бы в музыкальном мире звездою первой величины».

Печатался в «Уральских войсковых ведомостях», «Туркестанских ведомостях», «Казачьем вестнике». Опубликовано более ста произведений: «Картины из быта уральских казаков», «Эпизоды из жизни уральских казаков», «Яицкие казаки и киргизы прошлого века» – исторические поэмы, «Песня истории» – поэтический сборник и другие.

Национальная вражда
Все больше гаснет год от года
И два соседние народа
Пред светом чистым просвещения
Должны сдружиться навсегда.
Когда падут предубежденья,
Сдружит их общая нужда
На ниве честного труда.

Так он отзывался и лелеял надежду на дружелюбные взаимоотношения между народами.

Непременно надо сказать еще об одном человеке, кто неустанно трудился по воскрешению имени Савичева долгие годы – Николае Щербанове, кандидате филологических наук, заведующем кафедрой русской литературы ЗКГУ им. Утемисова, ныне покойном. Еще в студенческие годы он увлекся творчеством земляка, собирая по архивам его работы, тогда еще не было копировальной техники и все приходилось делать вручную. Труд Николая Михайловича увенчался изданием сборника Савичева «Уральская старина. Рассказы из виденного и слышанного». Так, спустя 120 лет свет увидела книга, позволившая уральцам познакомиться с историей и событиями 19 века. Когда она вышла в 2006 году, писатель Энгельс Габбасов назвал Савичева «корнем, скрепляющим дружбу наших народов». Напомню, книга вышла при непосредственном участии Общественного культурно-просветительского фонда «Старый Уральскъ», который инициировал и установку этого памятника.

На протяжении двух лет фонд и музей с одноименным названием собирали средства на изготовление скульптуры. Группа единомышленников краеведов – Н.А. Сладкова, Г.Н. Мухин, Р. Вафеев, А.Н. Матушкин и другие вели подвижническую работу в этом направлении, готовили материалы для печати. В плане информационной поддержки газета «ИНФОРМБИРЖА news», размещала публикации по теме, списки неравнодушных людей, сдавших деньги, кстати, в их числе и граждане Российской Федерации. Надо сказать, что заслуга эта в полной мере принадлежит Наталье Акимовне Сладковой, попечителю музея «Старый Уральскъ», стоящей у истоков и этого учреждения, кстати, бесплатного для посетителей.

И совершенно справедливо Николай Чесноков обратился к властям и общественности с предложением о присвоении звания «Почетный гражданин города Уральска» Наталье Сладковой, чья духовно-просветительская деятельность не знает границ. К слову, фондом выпущено более пяти десятков книг о нашем крае.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top