Как Шалкар спасали

21 ноября 2019
0
187

Невиданное маловодье на Урале и в его бассейне, многочисленные материалы в СМИ на эту тему отодвинули проблемы озера Шалкар на второй план. Оно, как известно, тоже мелеет. В 1970-е годы с этим боролись очень решительно. Мало кто помнит, что в 1976 году начал действовать 72-километровый канал Барбастау-Шалкар, построенные и пущенный в эксплуатацию в рекордно короткие сроки — за два месяца!

На открытии канала присутствовали первый секретарь обкома компартии Казахстана М. Ихсанов, заведующий сельхозотделом обкома С. Мендыбаев, первый секретарь Теректинского обкома партии А. Попов, председатель Чапаевского райисполкома А. Феоктистов, руководители и специалисты треста «Уральскводстрой», института «Каззапгидроводхоз», директора и секретари парткомов совхозов, расположенных в зоне канала, представители общественности.

Путь канала лежал по естественным оврагам и лощинам, соединённым землеройной техникой, а также по рукотворному каналу в 17 километров, сооружённому экскаваторами, бульдозерами и направленными взрывами (1,8 километра). Эти работы выполнило Актюбинское спецуправление треста «Казахвзрывпром» Министерства монтажных и специальных работ Казахской ССР.

На канале установили пять водопроводящих сооружений. Достигнув пятого из них, вода пошла в ранее существовавший искусственный пруд совхоза «Анкатинский» и вместе с водой Енбекского канала поступила в озеро Шалкар с расходом около 7 кубометров в секунду. Для сравнения: так называемый санитарный сброс из Ириклинского водохранилища в Урал составляет 15 кубометров в секунду.

Проектировал канал начальник гидромелиоративного отдела института «Каззапгидроводхоз» Константин Шефер, генподрядчиком выступил трест «Уральскводстрой» и его подразделение – ПМК-63. Большую помощь в сооружении канала оказали Уральское речное пароходство, областное объединение «Казсельхозтехника», Уральский механический завод, управление электросетей и ещё с десяток предприятий Уральска.

Настоящий трудовой героизм проявил рабочий коллектив передвижной механизированной колонны № 68 под руководством Виктора Мартыненко. Механизаторы, рабочие других специальностей смонтировали и запустили 32 насосные установки, по 16 на каждой станции, обеспечили забор воды в два приёма: в устье Барбастау и у посёлка Социализм, очистили и углубили лощины и овраги, построили все водопроводящие сооружения.

Предполагалось, что поступающая пресная вода остановит падение уровня, засоление воды, улучшит условия воспроизводства молоди рыбы. И благодаря вводу канала в эксплуатацию деградация озера приостановилась…

Почти полвека прошло с той поры. Разные приходилось слышать мнения: мол, не нужны такие каналы, всё равно уровень озера потом снова падал, к тому же в самом Урале конец 1970-х отличался маловодьем.

Однако наши предшественники не сидели сиднем, а искали возможность спасти Шалкар. Канал Барбастау-Шалкар стал КОНКРЕТНОЙ МЕРОЙ ПО СПАСЕНИЮ ВОДОЁМА. А что сделали сегодня для этого мы? Ни-че-го. Одни РАЗГОВОРЫ и СТЕНАНИЯ. А уникальный водоём, жемчужина Приуралья умирает на наших глазах.

Необходимы новые подробные исследования состояния озера. И делать это нужно не 30 лет, а в более короткие сроки. На основе новых данных выработать меры по спасению Шалкара. Промедлим сегодня – получим у себя под боком второй Арал.

Фото автора и Ярослава Кулика

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top