Как прикормили фашизм

24 ноября 2016
0
1896

В уходящем году исполнилось 75 лет началу Великой Отечественной войны. Бытует мнение, что предвоенный период исследован достаточно хорошо и с захватническими планами Гитлера тоже всё ясно. Надо, однако, учитывать, что в исследовании исторических процессов большое значение имеет учёт финансово-экономических факторов, которые часто недооцениваются. А ведь именно такие факторы являются причиной тех или иных политических действий. В этом плане очень полезно посмотреть на экономические условия, способствовавшие приходу к власти Адольфа Гитлера.

А. Гитлер и фон Гинденбург. Август, 1934 г.

Из князей – в грязи

Сильнейшее потрясение капиталистического мира, произошедшее в 1929-1933 годах, глубоко и серьёзно поразило германскую экономику. Это во многом объясняется её предыдущей зависимостью от вложений иностранного капитала, которые резко прервались в 1929 году. Кризис в стране достиг пика в 1932 году.

Были распроданы десятки тысяч крестьянских хозяйств, массовые стачки охватили страну. Усилилось национально-освободительное движение в колониях, на 60% сократилась внешняя торговля. Вновь обесценилась валюта, произошёл крах ряда крупных банков, в 1932 году число безработных достигло 8 млн.

Средний класс Германии был полностью подавлен и деморализован кризисом. Будучи совершенно выбитыми из привычной жизненной колеи, и потеряв связанные с ней источники существования, немецкие обыватели беспокойно заметались в поисках выхода или хотя бы дельного совета. И такие советчики нашлись. Ловко спекулируя на народном замешательстве, фашистские лидеры, получившие мощную поддержку от финансового капитала, ещё не забывшего о Баварской социалистической республике 1918 года, начали бросать в массы демагогические лозунги.

Вожди национал-социалистической партии Германии были очень хорошими психологами и в своих обращениях к народу поделили население страны на социальные группы. Зная в каждой группе болевые точки и грамотно нажимая на них, эти демагоги искусно сыграли на народных проблемах, обещая каждому немцу именно то, в чём он тогда больше всего нуждался. И самое страшное состоит в том, что люди им поверили и составили мощнейший электорат на выборах этой партии в рейхстаг.

Получилось, что экономический кризис в Германии обусловил тяжелейшие политические последствия: вызвал к жизни и привёл к власти крайнее порождение реакции – фашизм. Монополистическая буржуазия не могла больше господствовать с помощью устаревших парламентских методов. Её руководители, панически боясь распространения угрозы «восточного коммунизма», всё пристальнее приглядывались к фашистскому движению. Именно они и профинансировали приход фашистов к власти.

Спонсоры фюрера

Как это было? Установление в стране фашистской диктатуры и выход из кризиса путём гонки вооружений были очень привлекательны для таких немецких магнатов, как владельцы угольных копей Рура Г. Стиннес, Ф. Тиссен и ряда других, которые напрямую, не маскируясь, финансировали фашистскую партию.

Например, концерн «Тиссен АГ» спонсировал Гитлера ещё в 1923 году (!), а в конце 20-х годов будущий фюрер уже сотрудничал со стальными королями Рура. В 1931 году надёжные партнёрские связи с нацистской партией установил директор «Рейхбанка» Я. Шахт. Именно благодаря ему нацисты быстро расширили свои контакты с другими крупными промышленниками Германии. Они-то и выступили подписантами письма, в котором просили президента Германии фон Гинденбурга назначить канцлером Германии Адольфа Гитлера, что и было сделано 30 января 1933 года.

Фашизм смог прийти к власти благодаря огромной поддержке германского и американского финансового капитала. Фашистская диктатура была установлена в тот период, когда пик экономического кризиса уже миновал, поэтому определённый экономический рост в мирные годы существования фашистской Германии был объективно обусловлен. Благодаря переводу экономики на военные рельсы началось её оживление. Политическая интерпретация этого факта была строго целенаправленной во имя продолжения одурманивания масс нацистской идеей.

Анти-Версаль

Итак, главным содержанием экономической политики фашизма стала милитаризация Германии. Военные расходы в 1933-1939 года возросли в 10 раз. Были построены новейшие заводы по выпуску танков, боевых самолётов. Расширилось производство пушек, подводных лодок, боеприпасов.

Надо заметить, что после длительных переговоров в 1919 году по итогам Первой мировой войны был подписан Версальский мирный договор, основательно перекроивший политическую карту мира. У Германии были отобраны колонии, перешедшие к Англии, Франции, Японии, Бельгии. Эльзас и Лотарингия были переданы Франции, некоторые территории передавались Бельгии, Польше, Литве. На 15 лет отторгалась Саарская область. Конфискация всех торговых судов водоизмещением свыше 1600 тонн усилила дезорганизацию транспорта и торговли. Национальное богатство Германии сократилось на 49,7%

На Германию была возложена огромная контрибуция, она должна была поставлять уголь, сырьё, стройматериалы, химикаты, молочный скот. Германская армия сокращалась вдвое, правобережье Рейна шириной в 50 км объявлялось демилитаризованной зоной.

С другой стороны, путём хитроумных уловок германских и других промышленников военная промышленность Германии была спасена от уничтожения и законсервирована под предлогом конверсии или путем вывоза оборудования в сопредельные страны в ожидании реванша.

По итогам Версальского договора Германия так и не сумела преодолеть международные разногласия и разрешить военные конфликты. Неудовлетворённость переделом мира, усиление противоречий между Германией и другими странами таили в себе опасность развязывания новой мировой войны.

Внутренний и внешний курс фашизма был связан с подготовкой Второй мировой войны. Сразу после прихода к власти Гитлер нарушил условия Версальского договора и начал открытое перевооружение страны. Монополии Великобритании, Франции, США щедро финансировали Германию, снабжали её сырьём, помогали оснащению армии. Поскольку одной из главнейших хозяйственных задач Германии была проблема снабжения стратегическим сырьём ввиду нехватки собственных ресурсов, налаживалось производство синтетических материалов: искусственного каучука, бензина, пластмасс, химического волокна. Сырьё закупалось в США, Великобритании, Франции и было дорогостоящим. Осваивалось производство искусственного шёлка и синтетического бензина. Почему?

Дело в том, что по технологическому принципу производство ацетатного шёлка может быть мгновенно перестроено на выпуск взрывчатки, а синтетический бензин хотя и обходился Германии намного дороже, чем натуральный, можно было производить из каменного угля, которым страна была очень богата. Запасы сырья, денежные средства передавались в ведение военного ведомства. Германия стремительно покрывалась сетью автобанов – широких и прочных бетонированных дорог, предназначенных для массовой переброски стратегических грузов.

Милитаризация хозяйства обеспечивала высокие темпы производства промышленной продукции. Накануне Второй мировой войны на долю Германии приходилось 13 % мирового промышленного производства.

Завод по производству танков. Германия. 1943 г.

Курс – на войну

Государственный сектор в экономике Германии начал занимать главное место. В целях подготовки к войне проводилось государственно-монополистическое регулирование промышленности, сельского хозяйства и рынка труда.

Каждый крестьянин становился «солдатом фронта питания», а каждый рабочий – «бойцом трудового фронта», не имевшим права на отпуск и перемену места работы, чтобы не быть признанным дезертиром и наказанным по законам военного времени. А как же профсоюзы? В этой жестко регламентированной финансово-экономической системе, подчинённой захватническим целям, такие структуры были попросту не нужны – профсоюзы распустили…

При молчаливом согласии ведущих западных стран, которые собирались обратить остриё германской военной агрессии против «восточного коммунизма», наивно затем надеясь голыми руками взять двух обескровивших друг друга мировых гигантов, Германия встала на путь подготовки к войне.

После прихода к власти фюрер начал решительное и уже ничем не прикрытое разрушение Версальской системы. Он ликвидировал репарационные обязательства Германии, и никто не схватил его за руку, никто не забил тревогу по этому поводу. Даже наоборот, с 1924 по 1932 годы Германия взяла у западных держав займы на сумму 32 млрд. марок золотом, а во второй половине 30-х годов уже фашистская Германия получила кредитов и субсидий, в основном от США, до 90 млрд. марок. Вот на какую обильную финансовую помощь опиралась Германия, разворачивая свою военно-экономическую мощь.

Итак, в годы между двумя мировыми войнами в Германии и в других странах фашистской ориентации сложилась альтернативная модель государственного регулирования экономики со следующими признаками:

– централизованный хозяйственный механизм;

– установление тоталитарно-диктаторской системы управления экономикой;

– усиление милитаризации экономики;

– сочетание административных и экономических рычагов регулирования;

– огосударствление рабочей силы.

Очень важно и то, что Гитлер дал немцам работу. Люди, за небольшим, может быть, исключением, не стали особо задумываться о военно-захватнической подоплёке политики Гитлера – главное, что они выбрались из жесточайшего кризиса. Наконец, Германия, пережившая поражение в Первой мировой войне и униженная Версальским мирным договором, теперь поднялась на ноги и заставила себя уважать…

Возрождение Германии состоялось, но уже на основе нацистской идеологии. Все это и предопределило ход дальнейших событий, в том числе и нападение Германии на Советский Союз. СССР не дал осуществиться захватническим планам Гитлера, дав жизнь Ялтинской системе мира, по которой планета жила вплоть до развала в 1991 году Союза ССР и Варшавского блока.

Автор: Александр Суетин

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top