Как потесняют импорт

2 июня 2016
0
1697

Агроном Н.С. ЕлунинВ крестьянском хозяйстве «Уланов П.С.» мы побывали в один из самых горячих периодов – в мае, когда повсюду: и в производственных помещениях, и на обширном дворе, кипит работа. Всё пространство вокруг было заполнено великим множеством цветов, саженцами деревьев и кустарников. Десятки, сотни видов. В ворота то и дело въезжают машины, их быстро загружают живым, нежным товаром, отправляют, а их место уже занимает новый автотранспорт. Судя по номерам, некоторые из машин прибыли сюда издалека.

Хозяйство располагается на территории бывшего предприятия «Зеленстрой», и мы подумали, что нам тут же и покажут, где все это великолепие возделывается, выращивается.

– У нас есть питомник в селе Октябрьское Зелёновского района, в двадцати пяти километрах от областного центра, – пояснил агроном Николай Сергеевич Елунин. – И там мы выращиваем практически все, что вы тут видите, начиная от барбариса и кончая обычным карагачом. Здесь же – торговая база, где конечная продукция, результат многомесячного труда нашего коллектива, предлагается потребителю. Раньше посевной материал, саженцы нам приходилось закупать в основном за пределами республики. Теперь же, – заверил нас собеседник, – практически все свое, импортозамещенное.

Из древесных хорошим спросом пользуются лох серебристый, березы, ясень, конечно, разные плодово-ягодные культуры, из кустарниковых – ирга, кизильник…

У меня в руках длинный список растений, которые в КХ «Уланов П.С.» предлагаются для широкой реализации. Порой встречаются экзотические, почти совсем неизвестные у нас названия. С этим вроде всё понятно, а вот карагач… Дерево весьма распространенное в наших местах, неприхотливое, зачем его-то специально выращивать? Не проще ли взять лопату и пойти выкопать где-нибудь в городе или за городом молодой саженец?

– Нельзя, – возразили нам на предприятии. – Это будет серьезное правонарушение. Климат у нас резкоконтинентальный, достаточно сухой, и поэтому особо требуется беречь каждое дерево. Кстати, приближается время сбора семян карагача. За сезон набираем их до пятидесяти килограммов. Затем сразу начнутся посевные работы в Октябрьском.

Крестьянское хозяйство «Уланов П.С.» образовалось в 1991 году, приобретя у государства 92 гектара земель сельскохозяйственного назначения. Почти с первых дней и по сегодняшний тут занимаются растениеводством, и не безуспешно. А начинали, правда, с овощеводства, а ещё с того, что заложили большой яблоневый сад.

В настоящее время значительную долю в общем объеме производства занимает посадочный материал лесных, декоративных, плодовых культур, цветочная рассада.

В мае прошлого года здесь воспользовались помощью государства, которая в последние годы всесторонне оказывается развитию отечественного бизнеса, и от АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» получили на льготных условиях кредит «Егинжай» в размере 5,7 млн. тенге. Это было сделано в рамках другой программы «Агробизнес-2020». Он пошел на приобретение за рубежом посевного материала.

Крестьянское хозяйство не первый год активно сотрудничает с фондом «Даму», где ему оказывают консультационно-методическую помощь в госзакупках, тендерах и в других повседневных вопросах ведения бизнеса. Именно специалисты «Даму» однажды предложили руководству предприятия воспользоваться услугами компетентных зарубежных экспертов, специализирующихся по сельскому хозяйству.

– Нас это очень заинтересовало, – откровенно поделилась коммерческий директор хозяйства Т.А. Дуюнова. – Со стороны ведь виднее все наши плюсы и просчеты. Самим иностранцам мы ничего не платим, это полностью взял на себя «Даму». За наш счет только их проживание и питание.

К примеру, в минувшем году в КХ «Уланов П.С.» побывал эксперт-агроном из Голландии Руд Масвинкл. В хозяйстве надеялись на то, что он, в частности, посодействует в улучшении поливной системы и эффективном использовании прогрессивных методов удобрения. Гость отметил, что условия для земледелия в нашем крае, в том числе почвы, хуже, чем в его родной стране. Однако безвыходных ситуаций не бывает. И дал ряд важных советов, вот только пока многое упирается в инвестиции, в солидные финансовые вложения.

Работа в крестьянском хозяйстве имеет сезонный характер, и в пиковый период – весной и летом – здесь трудится до восьмидесяти человек. А как в остальное время?

– Для того, чтобы людям на что-то было жить, – сказала Татьяна Алексеевна, – в те месяцы, когда они остаются не у дел, им платит государство. Деньги, конечно, небольшие, но они позволяют селянам переждать тяжелые времена.

Елена Константиновна Уланова, владелец сельхозпредприятия, очень беспокойный человек, особенно в том, что касается поиска новых рынков сбыта и партнеров для расширения и развития бизнеса, расширения ассортимента продукции. Она колесит практически не только по всему Казахстану, но и часто бывает в России, в странах дальнего зарубежья, перенимает опыт у лучших зарубежных производителей, интересуется новинками в этой области. Как только стало известно, что республика выбрана местом проведения международной выставки «ЭКСПО-2017», тут задумались об участии в благоустройстве и озеленении строящихся объектов. «Улановцы» считают, что им вполне по плечу участие в таком большом и важном деле.

В разговоре с Татьяной Алексеевной мы вновь возвращаемся к льготному кредиту, полученному от АО «Фонд поддержки сельского хозяйства». Она сообщила, что это был первый кредит такого рода, который когда-либо брало крестьянское хозяйство. И дело не в том, что нет потребности в дополнительных финансовых средствах. Наоборот – они отнюдь не лишние. Вопрос в невероятной трудности заполучить их.

– Столько бюрократических препон, – сетует собеседница, – что десять раз подумаешь, стоит ли связываться с этим. К тому же не всегда устраивает то, что тебе и как предлагают. Например, нам нужна техника для работы в питомнике. У нас пока, к сожалению, очень много тяжелого ручного труда. Машины же и оборудование к ним сильно облегчили бы труд, повысили его эффективность. К сожалению, через «Казагрофинанс» можно получить только новую технику. А она очень дорогая, потому что не изготавливается ни в Казахстане, ни в России. Нам бы лучше пока бывшую в употреблении, но об этом никто и слышать не хочет!

Когда мы уже собирались покидать предприятие, приехала группа новых клиентов. То и дело в разговоре мелькали слова «земля», «продажа».

– Вы и землю продаете? – полюбопытствовали мы у хозяев.

– Нам она и самим нужна, – последовал ответ. – Пока под теплицами у нас всего 3-4 гектара, остальное – пастбища. Но будем дальше расширяться. Земля, которой у нас интересуются – особая земля, почва, вырабатываемая калифорнийскими червями. Очень ценное, без всякой химии удобрение. Это тоже в ассортименте нашей продукции, которую мы всегда можем предложить нашим потребителям.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top