Как поймать кураж

23 марта 2017
0
425

Такого драйва и куража в ночном клубе «Jack» не видели давно: соревновались профессионалы и любители современных танцев, обретающих всё большую популярность среди молодёжи. Здесь состоялся двухдневный открытый фестиваль по современным танцам «USDS ANNIVERSARY 7 YEARS», ставший отборочным этапом на «Next level battle vol. 11», который в скором времени пройдёт в Самаре.

В клубе было шумно, звучали музыка и восторженные возгласы молодежи: участников и болельщиков открытого танцевального фестиваля, организованного уральской студией танца «URBAN STYLE». Перед началом баттлов профессионалы продемонстрировали шоу-программу, поразив виртуозностью и мастерством, затем начались горячие поединки. Судили состязания Асель Серик из Алматы, Алия Шиндрова, диджей Вадим Bетров из Самары и Aсан Саматов, основатель и руководитель «URBAN STYLE DANCE STUDIO». Номинации: «Hip-Hop Pro», «Beginners», «Dancehall», «Me against the music».

Молодежь с самозабвением отдавалась танцам в баттлах. Хотелось узнать, что кроется за внешне красивой и пластичной «оберткой» юношей и девушек. «Я увлеклась поппингом недавно, тренируюсь два месяца. Это не самый распространенный танец, зато очень зрелищный. Мне сейчас восемнадцать лет; до этого каталась на коньках, занималась шорт-треком, бисероплетением, актерским мастерством, словом, много чего перепробовала. Хожу на курсы английского языка, принимаю участие в дебатах, в республиканском турнире заняла призовое место. Дебаты развивают интеллект, а танцы – тело, – говорит Альбина Ахонова, студентка ЗКГУ имени Махамбета Утемисова, будущий финансист. – На фестиваль я привела сестренок и подруг, они тоже хотят научиться танцевать. Наша студия – второй дом, все, кто там обучается, всегда на позитиве, с чувством юмора, и это мы выражаем в танцах».

Popping основан на сокращении и расслаблении мышц, создающих эффект вздрагивания (от английского «поп» или «хит»), при этом танцующий меняет позы и движения под ритмичную музыку. Очень эффектный и экстравагантный танец в настоящее время, пришедший к нам из Калифорнии в семидесятых годах прошлого столетия. Делаю акцент именно на «настоящем» времени, поскольку пару веков назад он считался бы, по меньшей мере, аморальным. Но изменились взгляды и он обретает широкое распространение.

«Не буду лгать, изначальная цель моего увлечения – девушки, я хотел познакомиться с ними, круто танцующими. А потом меня так затянуло, что уйти уже не смог, – признался Евгений, один из двенадцати участников, приехавших из Атырау. – Это было в шестнадцать лет. Теперь мы развиваем это движение, что-то получается, что-то нет, как и в любом деле. Изучаю другие стили для разнообразия, чтобы круто потусить. У меня есть семья, обязательства, поэтому выезжать на турниры часто не получается, нас никто не спонсирует, ездим за свой счет. Имею высшее образование и занимаюсь тем, что мне нравится, поскольку танцы несут добро и здоровье».

Dancehall, уличный танец молодежи Ямайки, появился в 80-х годах. Отражает многие социальные явления, а также характер исполнителя. Полюбившийся молодому поколению, собирает многочисленные фестивали и лагеря. В 2011 году большой лагерь «Вig Up Kemp» организовали в России.

В одном из баттлов, соперничая, участвовали две девушки, судьи отдали предпочтение одной из них.  Логичнее было бы взять интервью у победительницы, но я решила поговорить с проигравшей, интересно, как чувствует себя, так сказать, «поверженная» в поединке. Оказалось, вполне спокойно. «Я не прошла в финал, так как у меня выиграла Наталья Плетнева, моя преподавательница по танцам, – улыбается Настя Назарова. – Мы соревновались в стиле дэнс, это ответвление хип-хопа, но он намного веселее, в нем танцуют в основном девушки – 97%, как объяснял нам основатель студии Асан. Танцами увлекаюсь лет с пяти. Пробовала и восточные, но вот сейчас нашла то, что мне по душе».

Из числа болельщиков я выбрала элегантную девушку в шляпе. «Вы пришли поболеть за кого-то или просто посмотреть?» – обратилась к ней. «И то, и другое. Два года искала подходящую студию, выбирала и наконец остановилась на «URBAN STYLE», здесь занимаются мои подруги и сестра. Вообще-то раньше танцевала бальные танцы, но в связи с переездом из Аксая в Уральск пришлось бросить. Окончательное направление я еще не выбрала, буду пробовать, искать себя. Однозначно – эти танцы развивают пластику и заряжают положительными эмоциями, что всегда пригодится в жизни, – рассказала Лилия Сабитова, пришедшая на фестиваль с мамой, которой тоже очень понравились выступления. – Учусь в колледже нефти и газа, планирую поступать в вуз, впоследствии заняться туристическим бизнесом, у меня хороший английский».

Естественно, для всех представляют интерес судьи. С одной из них я побеседовала. Асель Серик родом из Караганды, в данное время живет в южной столице. Танцует хип-хоп с тринадцати лет, сейчас ей 23 и уже ездит на соревнования в качестве судьи. У Асель юридическое образование, однако она занимается любимым делом: работает арт-директором шоу-балета и преподает танцы. «Они – неотъемлемая часть меня. Когда начинаешь танцевать хип-хоп, участвуешь в баттлах, это вырабатывает целеустремленность, – поясняет она. – Сейчас такое поколение растет… закрытое. Дети и молодежь сидят дома, углублены в себя, внутренне зажаты, их надо вытаскивать для живого общения».

Победители распределились следующим образом. В номинации: «Hip-Hop beginners 1х1» Аружан Кушербаева (Атырау), «Hip-Hop Pro 1х1» – Малик Шарипов, в номинации: «Dancehall 1х1» – Евгений Кужегулов, оба из Актобе. Алия Шиндрова одержала победу в номинации «Me against the music 1х1». Победители номинаций «Hip-Hop Pro 1х1» и «Dancehall 1х1» получили Пакет всех мастер-классов и бесплатное участие в выигранном стиле, с попаданием в ТОП на фестиваль «NEXT LEVEL BATTLE VOL. 11». Призеры награждены кубками, грамотами, футболками с логотипом уральской студии танцев «URBAN STYLE», денежными призами. Участники из Уральска, Алматы, Самары, Актобе, Атырау, Актау, Аксая, Тольятти.

У одного из победителей мы взяли интервью. Молодой человек увлекся направлением дэнс-холл в относительно взрослом возрасте – в 23 года, сейчас ему 26. «Танцевал в разных стилях, пока не пришел к этому, перепробовав брейк-данс, хип-хоп, хаус, – поясняет актюбинец Евгений Кужегулов. – Дэнсхолл – жаркий стиль, он пришел к нам с солнечной Ямайки, в элементах танца выражаются социальные аспекты жизни народа. Я увидел на You Tube танцы Laure Courtellemont, создавшей свой стиль, мне понравилось. Хобби переросло в профессию, работаю хореографом в шоу-балете».

Кстати, у руководителя «URBAN STYLE DANCE STUDIO» Асана Саматова хобби тоже стало профессией, хотя по образованию он финансист. Сильнейший танцор Азии, на счету которого более сотни призовых мест, не только тренирует ребят, участвует в крупнейших соревнованиях, но ездит на международные в качестве судьи. У него свой оригинальный стиль, выработанный длительными тренировками и состязаниями, и ребята хотят быть похожими на своего учителя.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top