Как подскажет сердце

24 сентября 2015
0
1781

А.А. СайхановаАсилу Аддиевну Сайханову я знаю. Знаю заочно, через ее подругу М.И. Тагирову, уже знакомую нашему читателю по предыдущей публикации. Когда я поинтересовался у Мареты Исаевны, как она проводит своё свободное от работы время, её увлечениями, то услышал: семья, её любимые дочки и подруга. Вот так сразу: семья и – подруга! Дочери – это то, что повседневно наполняет радостью её жизнь, это её гордость, её надежды. Им она готова уделять почти всё своё свободное время, восполнять то, что они, может быть, недополучили в свои ранние детские годы. А подруга, близкая, давняя, это тот человек, которому она может всегда доверить свои сокровенные тайны и мысли, спросить совета, поделиться свежими новостями. И в нашем разговоре на производстве, после нелегкой ночной смены, а трудится Марета Исаевна, напомню, на хлебокомбинате №1, возглавляя бригаду пекарей, она не раз с какой-то искренней теплотой упоминала свою подругу. Не часто в наш стремительный и быстро меняющийся век встретишь между людьми такие чистые, искренние и сердечные отношения.

Мне захотелось самому с А.А. Сайхановой познакомиться. Я разыскал ее в одном из шумных производственных корпусов молочного комплекса «Жастық», что возле машиностроительного завода «Зенит». Формально женщина уже с некоторых пор находится на заслуженном отдыхе, но, понаблюдав за ней немного со стороны, я убедился: спокойная пенсионерская жизнь не для нее. Она, кажется, вообще не знает ни минуты покоя. Вот дает какие-то краткие и энергичные указания людям, что-то сгружающим с машины, а вот, резко развернувшись, она уже спешит на соседний участок, куда ее позвали по неотложному делу… На работу приходит рано, к семи часам, для того, чтобы все подготовить к трудовому дню, а уходит нередко не раньше семи вечера. По субботам также находит чем заняться на производстве, где трудится уже много лет. 

– Коровки ждать не будут! – всякий раз отвечает она тем, кто удивляется ее извечной торопливости, высокому темпу жизни. «Коровки» – это те животные, фермерские и населения в ближайших от областного центра районах, которые обеспечивают производство свежим сырьем. А из него, молока, уже изготавливаются сметана, сливки, брынза, кефир, сливочное масло, ряженка, творог, творожная масса… Помимо нашей области продукция уходит и в другие регионы Казахстана.

По часам на предприятии вроде бы обед, но нас то и дело прерывают, требуют куда-то Асилу Аддиевну.

– С Маретой мы действительно знакомы давно, – подтвердила А.А. Сайханова, когда мы наконец-то присели для беседы в маленькой комнатке дежурного. – Около двадцати лет. Как только они, Тагировы, появились в Уральске, так мы уже услышали о них. Нас, чеченцев, и тогда не слишком много было тут, как и сейчас, поэтому друг друга все хорошо знали. Марета Тагирова с самого начала произвела выгодное впечатление. Добрая, искренняя, мягкая… В деятельности чечено-ингушского общества, входившего в состав Ассамблеи народа Казахстана, она почти не участвовала, и я постоянно информировала ее о том, что там происходило. Времена были трудные, и не только из-за экономического кризиса… Шла война в Чечне, первая, вторая… Люди бежали от ужасов, крови, смертей. Немало беженцев осело тогда и в наших краях, в Уральске. Мы старались помочь им чем могли, поддерживали и материально, и морально. Общество проводило различные акции, вечера, концерты, особое внимание уделяли детям, молодежи.

Кое в чем биографии обеих женщин очень схожи. Взять, например, такой факт. Асила Сайханова, также как и Марета Тагирова, появилась в Западном Казахстане из-за мужа. Поженились они в 1976 году, и уже в следующем, семьдесят седьмом, ее Зайнди прибыл в Уральск. Заочно учился в строительном техникуме, работал в передвижной мехколонне «Межколхозстрой». Сначала Асила приезжала к нему как бы на разведку. Потом вернулась домой. Не хотелось ей покидать родную Чечню, Наурский район, где у нее жила мама, где у нее была работа – воспитатель детсада, потом лаборант на винном заводе – и уже родилась дочь Зарина. Но после долгих сомнений и колебаний окончательно перебралась к мужу и даже некоторое время трудилась у него в строительной бригаде в ПМК. Тут у них в 1987 году появился на свет еще один ребенок – сын Рамзан, и это обстоятельство еще крепче связало их с уральской землей.

А вообще-то Казахстан в сердце А.А. Сайхановой и раньше, еще до приезда к мужу в Приуралье, занимал достаточно большое место. В годы Великой Отечественной войны чеченцы были депортированы в восточные регионы страны, в том числе в Казахскую ССР. Ее папа в пути зимой похорониaл жену, пятерых детей. В Южном Казахстане он встретил другую женщину, чеченку, молодую, красивую – ее будущую маму, и от этого нового брака и родилась Асила.

Ее супруг, Зайнди Темсаевич, кстати, тоже из семьи депортированных в войну, только жил он на другом конце республики – в Павлодаре.

– Годы быстро пролетели, – продолжает дальше рассказ о себе и своих родных Асила Аддиевна. – Дети выросли, встали на самостоятельный жизненный путь. У меня их тоже, как и у Мареты, двое. Дочка, правда, выйдя замуж, вскоре выпорхнула из родительского гнезда и сейчас живет далеко отсюда – в Англии. Для ее мужа Ислама, профессионального спортсмена, в тяжелые девяностые годы в Уральске не было работы, и они вынуждены были переехать в Москву. Но и там житье-бытье у них не заладилось. На нашей исторической родине еще шли активные боевые действия, и дочкину семью как выходцев из неспокойного региона России постоянно беспокоили проверками то милиция, то ФСБ. В конце концов, устав от всего этого, они обосновались на туманном Альбионе, и живут теперь неплохо в маленьком городке близ Лондона. Муж работает тренером по боксу. Зарина больше занимается семьей, у них четверо детей – три сына и дочка. Старшему внуку уже семнадцать, и он тоже, как и отец, в будущем хочет профессионально заниматься спортом.

Асила Аддиевна еще ни разу не была в Великобритании, но сильно на этот счет не расстраивается. Ей достаточно, что родные сами приезжают к ним в Уральск или в Грозный, где у Сайхановых живет другая родня. Большое расстояние между Уральском и Лондоном не является препятствием для общения по телефону и посредством компьютера.

Внуки любят получать от бабушки с дедушкой посылки с различными сладостями. Им очень нравятся наши, казахстанские конфеты.

Рамзан пока еще ходит в холостяках. Нелегко, видно, молодому человеку выбрать девушку своей национальности, они у нас, увы, буквально наперечет.

Я поинтересовался, есть ли у А.А. Сайхановой какая-нибудь заветная мечта, о которой она не каждому решится поведать.

– Да, – ответила она. – Вернуться на свою историческую родину. Когда ты растишь детей, активно трудишься, то ностальгия не так дает о себе знать. Но с возрастом чувства усиливаются, все больше тревожат душу.

– Марета, ваша подруга, мне тоже говорила о своем желании вернуться на родину предков. Однако ее дочери пока слышать об этом не хотят…

– У меня с этим, думаю, будет попроще. Если мы с мужем примем решение, то сын Рамзан, скорее всего, поедет с нами… Казахстан, конечно, нам много дал, приютил нас в годы войны, многие наши соотечественники обрели тут вторую Родину, друзей. Но все равно человека, какой бы он ни был национальности, всегда тянет к родным корням, и в этом ничего плохого нет. Ведь это так естественно.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top