Как подскажет сердце

16 августа 2018
0
297

«Откройте глаза, не закрывайте! Давление упало… Выпейте корвалол, – Марина Мамбетова пыталась привести в чувство женщину, находившуюся на грани потери сознания. Та с трудом подчинялась, кто-то из коллег растирал ее ладони… Когда наконец прибыла «неотложка», она уже пришла в себя. «Вы – моя спасительница, – обратилась родительница со словами благодарности к фельдшеру детского сада «Сауле».

Марина Абулкановна посоветовала женщине сходить к врачу, провериться. Сама с облегчением вздохнула – все сделала правильно и своевременно, подумав, слава Богу, что это случилось в стенах детского сада, а не на улице в тридцатиградусную жару.

…Марина выросла в поселке Лубенка Чингирлауского района, пятым ребенком в семье. В школе училась хорошо, отличалась ответственностью и аккуратностью.

«Буду врачом, – сказала родителям, окончив десятый класс, – хочу работать на «скорой помощи», спасать людей». Поступила в уральский медицинский колледж, мечтая поскорее выучиться и приступить к работе.

По окончании учебы её направили в один из поселков Бурлинского района, в ФАП – фельдшерско-акушерский пункт. «Работала акушеркой с замечательным человеком Тамарой Михайловной, заведующей ФАПом, у нее и перенимала навыки оказания первой медицинской помощи, внимательного отношения к пациентам, – с теплотой вспоминает она свою наставницу. – Село большое, ходила из одного его края в другой с синей сумкой, набитой медикаментами. Люди встречали с верой в наш профессионализм, и от этого крылья вырастали. Поможешь старикам, облегчишь состояние тяжелобольного, и на душе радостно».

Весной, на праздник Победы, в поселок приехала женщина в положении. Почувствовала недомогание. Марине пришлось везти ее в больницу райцентра. Довезти не получилось, начались схватки. Акушерке был 21 год. В дорожных условиях, без чьей-либо помощи приняла роды. На свет появилась здоровая малышка, которую вместе с роженицей благополучно доставили до приемного покоя.

Через год она вновь оказалась в трудной ситуации. Тогда уже работала медсестрой в городе, будучи замужем. К ней прибежал вахтер общежития, сообщив, что девушке в одной из комнат стало плохо.
Марина, бросив все дела, устремилась на помощь. Увидев ее состояние, поняла, что та беременна, хотя всячески пытается скрыть, поскольку не замужем. До этого, благодаря полноте, ей удавалось ввести в заблуждение родных.

Роды начались неожиданно, в неподходящей обстановке. Медик нашла простыни, расстелила их на полу и… Вскоре раздался плач новорожденного. Им оказался мальчик.

Марина Мамбетова работала медицинской сестрой и в детском доме. А потом… штукатуром, делопроизводителем и даже бухгалтером. Но это уже в трудные годы, когда многие в СНГ лишились своей работы и привычного уклада жизни. Тогда каждый устраивался где и как мог, надо было кормить семьи.

Мечтала вернуться в медицину. Прошла аттестацию и устроилась фельдшером в детский сад № 18, во втором рабочем поселке. И здесь оказывала медицинскую помощь не только детям, но и взрослым. Как-то у женщины, пришедшей за ребенком, начался сердечный приступ, благодаря ее квалифицированным действиям все обошлось. Впрочем, как и в этот раз, но уже – в детсаде № 5 «Сауле», где она недавно приступила к своим обязанностям. Сотрудники детсада воочию увидели ее в экстремальной ситуации, что стало лучшим подтверждением профессионализма.

«В «скорой» поработать не удалось, но по какой-то иронии судьбы жизнь сталкивает меня с такими случаями», – улыбается она. «Любите свою работу?» – спросила автор этих строк. «Очень. Особенно в детском саде, где особая аура. Как только переступаешь порог, сразу забываешь о проблемах, – признается она. – Ребятишки радостно встречают, лезут целоваться, ну и я отвечаю взаимностью. Дети сейчас умные, всегда и на все найдут ответ, на любой вопрос. Но и со своими характерами: сначала обнимаются, а после прививок не хотят общаться, смотрят на меня, как на врага».

Ее служба востребована. Обращаются родные, знакомые, соседи, советуются, какое лекарство лучше принимать, помимо этого она делает уколы. «Сейчас много полемики насчет фармацевтической отрасли, и того, что врачи больше занимаются устранением симптомов, чем лечением самого заболевания…», – начала я, и она подхватила:

«Да, разговоров много, и не совсем позитивных. К сожалению, некоторые врачи увлекаются выпиской рецептов дорогостоящих и сильнодействующих лекарств, а между тем существуют хорошие аналоги. Кстати, есть пациенты, считающие, что дешевые препараты неэффективны, и сами просят выписать дорогие. Лечение должно быть поэтапным, и начинать надо со слабых препаратов. За примером далеко ходить не надо. В нашей семье дядя и зять страдали бронхиальной астмой. Зятя лечили дорогими лекарствами и в больших дозах, к несчастью, его уже нет. А дядю – щадящей терапией, от простого к сложному, меняя препараты и методы – все обошлось. Всегда нужен индивидуальный подход, с учетом особенностей организма».

Не пошли ли по ее стопам дети? Нет, сказала она, сын работает менеджером, у дочери педагогическое образование, их семье хватает медика в ее лице. Каждый с детства имеет представление о том, как сохранить здоровье, а в случае чего – звонят ей.

Фото автора и из альбома М. Мамбетовой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top